今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学远山支教:微爱反哺,青春勇奉献

发布日期:2017-12-05  来源:中国青年网  
资料来源 中国青年网

【中国青年网12月4日】2017年7月12日,江南大学纺服学院微爱反哺-远山支教河南队前往河南省焦作市武陟县乔庙乡詹堤小学与后冯堤小学,开展为期21天的“三下乡”暑期社会实践活动,本次支教的主题为“支教返乡-微爱反哺”。

今年我们在河南省焦作市武陟县乔庙乡分别开设了詹堤小学与后冯堤小学两个支教地点,乔庙乡是我们支教队员范冰杰同学的家乡,通过她,我们了解到了当地基础教育薄弱、教育资源短缺的现状,许多村里的学校只有一二三年级,大部分学生无法完成九年义务教育。2016年暑期,我们在当地村委会、校长与村民的支持下,纺织服装学院分团委书记王统斌老师与詹堤小学校长薛国鹏进行了揭牌仪式,在詹堤小学成立建立了长达3年的江南大学纺织服装学院社会实践基地,并且受薛国鹏校长的请求,我们今年在乔庙乡后冯堤村后冯堤小学建立了新的支教点。

在2016年,我们与无锡灵山慈善机构合作,为当地孩子筹集到123个智慧书包与千余册书籍,在学校成立了图书角。2016年的支教活动,使得詹堤小学得到了社会上的关注,在2016年冬天,詹堤小学进行了装修,学生们拥有了崭新的教室与校园。在今年5月份,我们与杭州马拉丁童装有限公司合作,为支教点儿童筹集了200余件童装。

而詹堤小学为我们提供住宿场所、生活场所与教学场所,定期检修相应设备,确保课程顺利进行,并安排保安每天值岗确保我们的安全,学校的老师与附近的村民常常到学校为我们提供工作与生活上的帮助。

同时,在两年的实践工作中,针对当地情况,我们也不断的改进我们的课程,今年:我们利用专业特长,开展了极具学院特色的扎染课程,学生们一起动手扎染布料,并对服装扎染方面产生浓厚兴趣;来自新疆哈萨克族的队员带来了具有异域特色的舞蹈课,将自己家乡的民族舞蹈与孩子们一起分享,孩子们积极踊跃的学习,感受着不同民族的风情与文化;增设关爱生命健康的急救课程,通过情景再现的形式,向学生们展示紧急情况下的急救方法,并让他们懂得急救的重要性,孩子们课后积极主动向队员询问注意事项;针对留守儿童的性教育课程,考虑到孩子的隐私问题,教员采用男女分班的形式进行授课,上课期间教员不在以老师的身份出现,而是像大哥哥大姐姐一样,为他们答疑解惑,孩子们敞开心扉与教员说出自己的心里话,课堂效果良好,孩子们纷纷表示在这些课上受益颇多,我们的课程再次得到村委、校长及村民的认可与支持。

今年新增加的支教点后冯堤小学也得到了当地村委、校长和村民的认可与赞赏。队员到达当天,校长亲自前往火车站迎接,到校后村委亲切慰问队员情况,安排住宿,并赠送油、大米、水等生活必需品来表示感谢。自开课以后学校陆续接收近90名学生,对于我们的活动,村民纷纷表示赞赏与感谢。上课期间,许多家长前来旁听课程,询问学生情况,积极配合队员工作。

21天支教结束后,根据村民反映,村委向我们表示,希望我们能继续在后冯堤小学进行暑期社会实践活动。校长也表示,希望在后冯堤小学建立社会实践基地的设想,而我们也将会继续努力,提高我们的教学水平,争取为当地的教育事业做出自己更多的贡献。


本文来源于:中国青年网http://sxx.youth.cn/

原文链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/gwsh/201712/t20171204_11100828.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn