今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

食用油新国标或明年实施 调和油成分配比乱象引关注

发布日期:2018-01-02  来源:中国食品科技网  
资料来源 中国食品科技网

【中国食品科技网2018年1月1日】千呼万唤始出来,酝酿10多年的食用油新国标或将在明年揭开神秘面纱。

近日,中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元向《华夏时报》记者证实,新制定的食用油国家食品安全标准已经通过,预计明年将正式实施。而新标准最大的特点就是今后要求调和油必须标注油品成分配比,但含量在2%以下的可以不标。

据王瑞元介绍,食用调和油领域,以次充好、混淆概念的不在少数。“打着橄榄调和油旗号,实际上成本很高的橄榄油在产品中占比只有0.8%;还有打着花生调和油旗号,其实花生含量不到2%。造成这种乱象的根本原因就是10多年前酝酿制定的国标《食用植物调和油标准》一直难产”。王瑞元表示。

目前,中国是食用油消耗大国,我国油脂市场上不仅有玉米油、葵花籽油、大豆油、菜籽油、花生油等人们喜爱的大宗食用油,为满足消费者营养和风味的需要,食用油市场上还有数以百万吨销量的食用调和油。而食用调和油是将两种或两种以上成品油按照营养和风味的需要,按一定比例科学调配制成的食用油,不仅脂肪酸组成的平衡性好于单一食用油,还含有单一油品所不及的多样营养成分。但由于调和油的相关国家标准迟迟未能出台,目前食用调和油领域存在一些企业不公开调和油的产品配比,甚至用低价食用油作主要成分,却用高价油品来为调和油命名。

不过,这种乱象或将在明年得到改善,在12月26日的福临门的发布会上,参与食用油国家标准制定的中国粮油学会油脂分会常务副会长、江南大学教授王兴国也证实,新国标已在2016年10月厦门举行的编委会会议上通过了,新国标GB2716将原来的4个标准合并在一起,所有食用油标准都是以这个为标准,其中对调和油就明确规定,必须标注各种成分占比。“新国标要求强制标注油脂配方比例,对脂肪酸比例标注则不做规定”。

据王兴国透露,将出台的新国标并非是单独针对调和油的,而是将原有的原油、食用油、调和油和煎炸废弃的四个标准合成一个标准,在去年10月份厦门举行的标准管理委员会的会议上已经获得通过,这是食用油领域最重要的一个基础性标准。由于这一次标准牵扯到的部门较多,因此目前还在走流程,预计明年就可以公布。据了解,这一新国标是强制性的食品安全标准,其中规定的食用调和油要标明配方比例。而这也意味着难产10年的食用调和油新国标终于有了结果。 此前食用调和油配比秘而不宣的问题一直存在。为了解决这一问题,此前国家粮食局标准质量中心牵头组织超过24家油脂企业与学界、官方代表研讨确定《食用调和油》标准制定方案,并于2005年编制征求意见稿,在2008年交由全国粮油标准化技术委员会审定,等待国家标准化管理委员会批准,但一直没有结果。

其实,目前食用油行业多家企业已经开始进行相应标识调整。如此次福临门此次即将推出的新品其外包装上明确标注各种油品的占比含量:玉米油37%、菜籽油35%、稻米油13%、花生油10%,亚麻籽油5%。而包括汇福、长寿花、古船、鲁花在内的多个品牌也在其配料表中表示所添加的不同食用油的占比。

待食用油新国标正式实施后,调和油的成分乱标的现象也将随之划上句号。


本文来源于:中国食品科技网http://www.tech-food.com/

原文链接:http://www.tech-food.com/news/detail/n1376269.htm


阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn