今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

宁萌:从科幻到现实的探索者

发布日期:2018-01-11  来源:大学生科技报   通讯员 王莉莉
资料来源 大学生科技报

【大学生科技报1月11日】由共青团中央学校部、全国学联秘书处、中央电视台主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会协办的第16届全国大学生机器人大赛ROBOCON总决赛日前在山东邹城举行。全国大学生机器人大赛是亚太大学生机器人大赛的国内选拔赛,作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来已经成功举办15届,国内先后有200余所院校参加。中国代表队在ABU年度总决赛中曾获五次亚太冠军。

本届大赛主题为“舞盘雅乐”,灵感来自我国古代传统游戏“投壶”,每场比赛有两支队伍参战,通过机器人抛掷飞盘落在远台的准确度与速度来决定胜负。代表江南大学参赛的君远学院机器人队齐心协力、顽强拼搏,从来自全国184所高校的参赛队伍中脱颖而出,挺进16强,荣获本届大赛二等奖和最佳组织奖。这是君远学院机器人团队继2016年参赛获得三等奖后的第二次参赛。

获奖并不是偶然

“10年间,《变形金刚》从1演到了5,而现实科技的发展也使得机器人对于我们来说不再是停留在荧屏中的华丽变形。特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人等各类能力强劲的机器人早已走入了我们的生产、生活之中。”翻阅宁萌的微信朋友圈,各种机器人科技发展的前沿信息活跃其中,才意识到原来我们已经进入了这样的年代。

宁萌,江南大学机械工程学院君远学院青年教师,2016年毕业于北京航空航天大学,获博士学位。入职不到两年,“85后”的宁萌就以他对机器人的热爱和探索,让机器人科技在江南大学活跃起来,也让江南大学在机器人竞赛的舞台上活跃起来。他带领学生取得了“第十五届全国机器人大赛”三等奖、“第十六届全国机器人大赛”二等奖、“2017全国丝绸之路机器人创意大赛”一等奖、“引凤工程”无锡青年约会海外创客创业大赛国内决赛一等奖等成绩。

早在北京航空航天大学读博时,宁萌就已经是颇具影响力的“全国大学生机器人大赛”的指导老师。2016年来到江南大学后,在学院领导的大力支持下,带领江南学子参与了各项关于机器人的赛事。担任机器人各类大赛的指导老师后,宁萌的工作量发生了明显的变化。全国机器人大赛的比赛准备时间是整整一年。第二年的比赛内容一发布,就要开始备战。比赛队员的选拔、对学生日复一日的持续指导和管理,宁萌都尽心尽力。采访宁萌时,他正在学院机器人实验室里准备着2018年的比赛。与哈尔滨工业大学、华中科技大学、电子科技大学、东北大学等强队相比,我们既没有基础学科的优势,也没有成熟、活跃的校级机器人社团这样的氛围优势,但宁萌很乐观,认为一切只会越来越好。目前正在和校团委联合举办校内比赛,宣传和推广机器人科技。

宁萌说,通过机器人比赛,在机器人作品求“快”、求“稳”的技术要求下,训练学生不断挑战自我的勇气,磨练他们的意志,在不断的修正中让思维活跃起来、让智慧沸腾起来。“第一次参加比赛的同学只有6人,今年报名的已经有20多人了。我们挑选队员不全看成绩,主要看兴趣,有兴趣才会主动学习,调整自己的知识结构,面对困难不放弃。坚持下来的人才会有真正的成长,也更加自信。我们参赛队员有些已经毕业了,他们找工作的时候机会都比别人多。参加过这些比赛的学生创业率也会很高,而且都是技术型创业。”宁萌会心地笑道。

独自热爱不是热爱的最高境界

宁萌不仅自己热衷机器人研究,还充分发挥教师的育人功能,积极组建学生团队,参加机器人大赛,着力培养工科学生的动手实践能力。他用近乎苛刻的要求约束自己,再用自己的言传和身教感染身边的每一个学生,在他心目中每个人的力量就是团队的力量。

周思源是机械工程2015级硕士,也是第十五届全国大学生机器人大赛参赛队员,聊起宁萌,他滔滔不绝地讲了许多:“今年比赛的时候,宁萌还兼当我们的‘勤务员’,帮我们提前安排好住宿,入住当晚逐个查房,嘱咐我们空调温度不要开得太低,当心感冒。有位同学由于房间的位置靠近公路,夜晚外面比较吵闹,宁萌立刻把自己的房间让出来给那位学生,自己去住那间噪音较大的房间。由于我们学校分配到的调试场地靠近郊区,周围只有一两家小饭馆,并且卫生条件堪忧,有的同学吃完当天就拉肚子了。为了确保所有队员能以最佳的状态应对紧张艰苦的调试任务以及接下来的比赛,宁萌到几公里外的一家连锁快餐店,确定卫生条件没有问题后又询问了每个人的饮食习惯,最后为大家定餐。”

阴贺生是机械工程2015级硕士生,第十五届全国大学生机器人大赛的参赛队员,说到宁萌,他满满的都是力量:“宁老师在带领学校参加这两届机器人大赛中,都体现了十足的个人魅力,主要是他对于机器人比赛不言放弃的奋斗精神和高效务实的工作作风。机器人大赛需要每个参赛队员都有一颗强大的内心,只有几乎没日没夜的咬牙坚持以及耐心细致的工作才能换来好的结果。当大家山穷水复疑无路时,是宁老师的鼓励、开导和启发给我们勇往直前的勇气,他就是我们的精神领袖。宁老师的高效务实在把控全局、审时度势的宏观方面起到关键作用。他掌握着整个机器人大赛的节奏,好比把控着整个机器人大赛的心脏跳动。他是我最佩服的老师之一,将是我一辈子的人生导师!”

机器人和“菌种”也能擦出火花

热爱所带来的力量是一切都无法阻挡的,一次聊天、一场讨论、一篇文章或许都会给有准备的人带来不同的火花。去年,生物工程学院的周景文老师和宁萌在交流中探讨了国外采用机器人筛查菌种的科技前沿话题。这次碰撞产生的火花,让两人发现跨学科的科学研究合作所带来的惊喜。两个学院一拍即合,迅速合作。经过一年多的探索,全国首台套菌种筛查机器人在江南大学诞生了。它成功地将微生物选育和机器人技术相结合,实现了高通量筛选过程的自动化、智能化,优化了整个工艺流程,大大地提高了工作效率。

这种成功鼓舞人心,让我们有自信大胆设想,也许不久的将来,江南大学还会有更多的学科领域中出现机器人忙碌的身影。


本文来源于:大学生科技报http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-01/11/node_204.htm

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-01/11/content_385858.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn