江南大学酿酒行业科研再次获得国家科技发明奖-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学酿酒行业科研再次获得国家科技发明奖

发布日期:2018-01-15  来源:凤凰网  
资料来源 凤凰网

【凤凰网1月13日】2017年度国家科学技术奖励大会于1月8日在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

由江南大学毛健教授主持,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司、会稽山绍兴酒股份有限公司、上海金枫酒业股份有限公司共同完成的“黄酒绿色酿造关键技术与智能化装备的创制及应用”获国家技术发明奖二等奖,江南大学毛健教授作为获奖代表上台领奖。项目团队在传承传统酿造技艺的基础上,集成创新关键技术与装备,建立了黄酒“传统工艺、现代技术、智能酿造”的生产技术体系,传承了多菌种酿造机理的,保持了黄酒风味、使质量更稳定、饮后舒适度更高。

江南大学毛健教授

此前江南大学徐岩教授主持的“基于风味导向的固态发酵白酒生产新技术及应用”项目曾获2013年度国家科学技术发明奖二等奖。在该项奖励中,徐岩教授团队以中国传统白酒的现代化改造为目标,提出了基于风味导向的固态发酵白酒新思路,发明了特征风味强化、不良风味消除、基酒组合控制等新技术,改进了白酒生产工序,构建白酒优质、高效、稳定生产的新体系,项目成果多家大型白酒企业应用,对白酒的生产、技术、科研、质量保证等方面发挥了重大作用。

据悉,目前江南大学已经建成了以徐岩教授为主任的国内一流的轻工生物技术与发酵工程中心,该平台依托的轻工技术与工程、食品科学与工程入选“双一流”建设学科名单,同时学校建有国内唯一的食品科学与技术国家重点实验室和粮食发酵工艺与技术国家工程实验室,以及国家功能食品工程技术研究中心等食品发酵领域领先的研究机构。


本文来源于:凤凰网http://www.ifeng.com/

原文链接:http://jiu.ifeng.com/a/20180113/44844583_0.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn