今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

社区治理的“共同体”良方

发布日期:2018-01-22  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报1月21日】最近,江南大学法学院副院长、社会学系副教授王君柏在无锡的社区工作者中间“红”起来,因为他对于提升社区治理水平的报告《社区发展分析》,在无锡的“社区圈”、“社工圈”里正引发热烈的讨论。“十九大报告提出,要‘打造共建共治共享的社会治理格局’,这是给我们的社区建设提出了方向,”王君柏觉得,无锡的社区治理水平相对比较高,但要想办法打造治理的“共同体”,可以“发挥社会组织的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

2015年7月,王君柏因农村调查笔记《失落的乡村》在网络上达千万级的转发量,使他成为网红学者,《解放日报》曾作大篇幅的报道。

在这本农村调查笔记修改付梓的同时,王君柏的实地调查“转向”了社区治理。此间,也正好结合他参与的中国社科院一个关于“政府与社会之间如何协调”的项目进行调查,“社区和农村一样,是国家最基本也是最大的治理区域,在国与家之间,社区是二者之间广阔的‘连接地带’。”为了获得最真实的一手资料,他用3年的时间跑了无锡约10%的社区。

王君柏在细致的实地调查中,与不少社区管理者成了朋友,也获得了许多第一手的“内情”。无锡的一个社区给他很深的印象,“这个社区的业主自治目前做得很好,在全国都有一定的影响。”

据他了解,这个社区首先是成立了由15名业主组成的业主委员会,这个委员会以4名退休干部为核心,尤其是一位有魄力、有能力、公益心强的退休干部为灵魂人物。接下来依法解除了与原有物业公司的合同,接管物业。并成立了监委会,吸纳了更多的人到业主委员会。接下来他们经过公开商议解决了一系列多年遗留的物业问题,节约了小区各项相关的费用开支。最终实现了小区居民满意的良性运行。

“这是社区治理方面可以学习的一个榜样。”王君柏认为,但他也指出了其中的一个问题,社区治理需要社会组织领袖,“但是这种个人魅力能不能持续也是一个问题,所以需要从个人魅力向规范组织过渡,向居民集体参与的‘共同体’治理方式发展,组织制度要日趋完善。”他建议这个社区,用制度来推动社区治理的规范,逐步打造自治的“共同体”。

据王君柏了解,现在无锡很多实现自治的社区业委会,引进了大量的社会组织一起来做社区治理,大家共同讨论问题的时候,社区渐渐成为熟人社会,成为一个共同体,“加强社区治理体系建设,提升城乡社区治理水平,一方面是要加强社区居民的参与度,将他们组织起来。其次要提高社区服务供给能力和强化社区文化引领能力。”王君柏的研究提出,社会组织将在其中担当起重要角色,主要是服务业主、组织业主和沟通内外,社会组织要对小区业主进行培育和引导,以居委会、业委会与社会组织多方协作的方式,来打造社区治理的“共同体”。

新吴区社会组织孵化服务园最近邀请王君柏分享了《社区发展分析》,服务园相关负责人说,新吴区公益创投中有社区发展类项目这一板块,而王君柏在社区发展方面的研究,“有助于社会组织更好地理解和完善自身,更好地贴近社区需求,去服务社区居民。”


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-01/21/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-01/21/content_685539.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn