今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学多途径提升辅导员职业的“含金量”

发布日期:2018-02-01  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报1月31日】日前,由江南大学学生工作部举办的“立德树人有道,春风化雨无声”——第五届辅导员职业能力大赛在北区大学生活动中心举办。比赛以“立德树人有道,春风化雨无声”为主题,包含场外评审和现场展示两大阶段,场外评审包含主题班会策划和笔试,充分考察了选手们对于思政基本理论的掌握度和班会策划的灵活度。现场展示包含学情考察、主题演讲、谈心谈话三个部分,分别展示辅导员对于学生的熟悉度,对于语言的把握度,对于技能的活用度。最终,食品学院朱伟、商学院达映辰获得一等奖。

辅导员职业能力大赛是江南大学一直致力于推动辅导员的职业化、专业化发展的缩影,学校的辅导员群体在2008年就拥有了独立的职称体系。目前江南大学共有专职辅导员101位,平均年龄为32.5岁,拥有高级职称5人,中级职称50人,2018年年初又对外公开招聘17名辅导员。那么,江南大学是怎样把辅导员打造成含金量高的职业的?

设双线晋升体系

长期以来,高校辅导员职业化、专业化发展路径始终是一个亟须解决的问题,多种因素造成辅导员职业归属感不强、队伍流动性大。

2017年10月1日,新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》正式施行,再次规定“专职辅导员拥有教师和管理人员双重身份”,即专职辅导员可以“两条腿走路”,既可以走专业技术系列,也能同时走行政职级系列。与2006年颁布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》相比,新规在实现辅导员职务职称双线晋升方面提出了明确要求,强调高校要“单列计划、单设标准、单独评审”。

这与江南大学的做法不谋而合。“我们在工作中发现,只有职称单列通道才能保障辅导员有合理公平的晋升机会。”江南大学学生工作部部长、学生工作处处长张菁燕说,职称是高校的稀缺资源,由于辅导员工作以学生管理为主,如果跟思政课专业教师一起评,往往会由于理论成果少而失去职称晋升机会,只有实现“三个单独”,才能为不但有理论思考,更专注于学生教育管理的辅导员打通职称晋升通道。

为此,江南大学制定了倾斜性政策。2008年,辅导员开始拥有独立的职称晋升通道,让辅导员的职称评定真正聚焦于本职工作。目前,江南大学辅导员队伍中有高级职称5人、中级职称50人。

江南大学辅导员队伍总体保持稳定,同时也多样化发展。“近几年,我校行政机关管理干部较大比例从辅导员队伍中选拔,师生满意度较高。”张菁燕说,“多样化发展符合辅导员职业发展实际,有利于队伍保持活力。而双线晋升和双重身份,则是对辅导员队伍稳定的基础保障。”

引导辅导员术业有专攻

辅导员如何更好地做好学生的思政工作?在第五届辅导员职业能力大赛上,辅导员朱伟就谈到前段时间他和一位学生的聊天,现在的大学生玩什么游戏?这位学生说这说不好,2015级可能玩的是《英雄联盟》,2016级可能是《王者荣耀》,而2017级是《绝地求生》,女孩玩的游戏也很不相同……“俗话说三年一代沟,我们1990年出生的辅导员和1998年、1999年出生的学生隔了好几代。而且,我们作为老师的知识和经验优势因为互联网的发展而逐渐衰落。因此,我们需要深入了解学生,观察学生,思考如何使用新技术服务学生等。正如副书记戴月波所说,做好辅导员要坚持三个原则,即拿起思想政治教育的武器,掌握学生成长成才的规律,坚守安全稳定的底线。在坚持基本原则的基础上,要做到发挥优势技能,磨炼专业功夫; 主动走近学生,确保工作精准;妥善处理关系,合作完成任务。”

思政教育、学业指导、就业创业指导……辅导员每一方面的工作都带有极强的专业性,这也是辅导员专业化的难点所在。江南大学对学校辅导员的定位为知心朋友和人生导师,“我们从学生的需求出发,提升辅导员的业务水平和思想政治水平。”学生工作部部长、学生工作处处长张菁燕告诉记者,为了引导辅导员在纷繁的事务之外挖掘可深入的领域,江南大学搭建了学术、实践及课程平台,围绕学生工作的热点难点,引导辅导员术业有专攻。自2016年开始,江南大学依托辅导员微思享、微课堂,打造学习交流平台,切实加强辅导员队伍建设。截至目前,微思享和微课堂分别开展20期和18期。

辅导员在日常工作中会遇到各种极难、极复杂的工作案例,如何科学地看待问题、有效实施教育引导、巧妙防范危机发生?2017年5月,“以案论道”辅导员工作坊第一期在江南大学举行,“以案论道”辅导员工作坊采用“模拟演练+研讨分析”的形式,模拟演练包括六分钟的谈心谈话和两分钟的案例分析,由辅导员老师和种子话剧社同学共同完成。每年江南大学会定期召开辅导员论坛和辅导员职业能力大赛。“我们相信通过持续开展各类培训,能够帮助引导辅导员老师们加强业务能力和专业能力,也能打造一批有针对性、实效性,具有一定的典型性经验,可示范、可引领、可辐射、可推广的高校辅导员工作精品项目。”张菁燕说。

打造辅导员工作精品项目

2015年9月,由江南大学学生工作部(处)历时三个多月精心策划打造,唐忠宝博士领衔主讲的大型校园文化脱口秀《宝哥说》 在北区大学生活动中心开讲。思政类校园文化脱口秀《宝哥说》是以江南大学思政专家、人气教师唐忠宝博士为中心,辅导员工作创新团队为支撑,学生团队参与的,以传播社会主义核心价值观、解决学生困惑、帮助青年成长为宗旨的思政类校园文化脱口秀。首场脱口秀以《那年樱花败——无常的日本与纠结的我们》为主题,以纪念抗战胜利70周年为背景,用新颖的文化脱口秀形式,以崭新的视角向观众呈现日本文化与抗战历史。与传统的校园文化类讲座相比,《宝哥说》 脱口秀增加了许多新元素。主讲人不再像传统讲座那样总是一人独“秀”,组织者为主讲人配备的搭档由学生喜爱的辅导员担任; 同时也邀请有才艺的学生上台表演; 在现场互动方面,主讲人以问答形式向现场观众赠送书籍,观众通过微信墙,将活动感悟相互分享,呈现出满满的正能量。作为发起人之一,朱伟说:“目前,《宝哥说》团队已经聚集了不少思政课教师、辅导员和大学生加入,分别发挥他们在专业理论、引领学生和创新实践方面的优势,准确把握思想政治教育内容和对象。”特别值得一提的是,江南大学思政类校园文化脱口秀《宝哥说》实践探索项目获评2016年教育部辅导员工作精品项目,该项目是由江南大学学生工作部重点打造,旨在探索创新大学生思想政治教育第二课堂。

“我们的理念是把思想教育渗透进生活。”朱伟说,“思想理论教育和价值引领是很重要的一部分,我们要引导学生对自己、对国家、对社会有责任感。”据了解,未来,学校也将通过继续打造“一赛一坊一论坛”品牌,优化“辅导员微课堂”与“辅导员微思享”两微平台,完善《宝哥说》思政教育品牌专栏等途径,不断提升学生工作专业化、科学化水平,切实服务于学校人才培养大局。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-01/31/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-01/31/content_687078.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn