今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

酒类市场竞争“白热化”,茅台与江大合作想干什么事?

发布日期:2018-02-12  来源:科技日报   本报记者过国忠 通讯员陆敏芝 张青
资料来源 科技日报

【科技日报2月11日】近年来,我国酒类市场竞争处于“白热化”。近日,中国工程院院士、江南大学校长陈坚带队一行远赴贵州,与茅台集团董事长袁仁国和集团党委书记、总经理李保芳等高层已形成了多方面共识,并达成了一系列合作意向。

消息传出,引起了业内的高度关注。茅台与江大合作,双方到底又想干什么 ?2月10日,科技日报记者采访了江南大学、茅台集团相关领导。

陈坚说,“茅台集团的发展历程是民族工业的典范,江南大学轻工技术与工程食品发酵是国家一流学科。让中国最好的酿酒大学和中国最强的酿酒企业强强联合,让合作的点加深、线拉长、面拓宽,形成你中有我、我中有你的紧密合作关系,一定能够擦出更加智慧的火花,一定能成为全球酿酒技术和产业发展的领跑者。”

记者了解到,有着百年建校历史的江南大学,被誉为“中国轻工高等教育的明珠”。多年来,江南大学通过在职教育、高校培养、技术合作等各种方式,为茅台集团培养了一大批企业管理和生产、质量、研发等核心技术岗位的中坚力量。同时,通过项目共建、技术合作等方式,在茅台酒风味物质解析、微生物研究等多项具有行业前瞻性和创新引领作用的研究项目中,取得了重大创新价值和行业影响的研究成果。

陈坚认为,近十年来,在生物技术领域上,新方法、新研究手段、新技术呈井喷态势发展,对于传统发酵产业来说,如何使微生物更加智慧,如何让发酵过程更加“智能”,是全体酿酒人的使命。

那么,此次双方合作的意图何在?用毕业于江南大学的茅台集团名誉董事长季克良的话来说“当前,茅台的发展需要高素质的人才,尤其在传承和创新的问题上,茅台要建立大数据概念,江大是培养高素质综合型人才的重要基地,可以为茅台未来的发展所需的人才储备提供了有力的保障。”

集团党委书记、总经理李保芳眼里,茅台过去、现在及未来的发展,都离不开江南大学的顶级技术和人才的支持,茅台将把江南大学视为第一研究所,视为生产技术、管理、科研最重要的智囊团队。未来更进一步、更深层次、更全面地拓展合作交流的广度和深度;要与江南大学建立更长期、更有效的合作模式,提升双方合作的战略性、实用性、创新性、探索性,使江大成为茅台集团“智库”的重要组成部分。

茅台集团董事长袁仁国透露,双方在合作方面,就战略性、前瞻性、创新性、领先性、全面性、实用性等,已形成共识,达成了多方面合作意向:茅台将在江大建立专家工作站,延伸拓展企业创新机构;江大将在茅台集团设立陈坚院士工作站,建立白酒企业第一个真正意义上从事白酒固态发酵研究的院士工作站;江大入驻茅台智库,在知识管理、工程应用、信息化建设、智慧酿造等方面为茅台提供技术和智力支持,为茅台千亿集团目标的实现奠定坚实的技术基础。

据介绍,今年起,双方将在新的合作新模式下,重点以“两站一库”为重要依托,在茅台酿造微生物研究、固态发酵过程调控、茅台智慧制酒厂房、白酒品质研究技术保障、食品安全等五个方向实现纵深突破,引领全球酿酒技术和产业发展。


本文来源于:今日头条https://www.toutiao.com/

原文链接:https://www.toutiao.com/i6521278311807582734/?wxshare_count=4&from=singlemessage&pbid=6484491056343582221&isappinstalled=0

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn