今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

深入贯彻党的十九大精神 全面实施食品安全战略

发布日期:2018-03-12  来源:中国社会科学网   作者:王建华
资料来源 中国社会科学网

【中国社会科学网3月9日】食品安全战略是党中央在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史背景下,对人民群众食品安全诉求的直接回应,也是对人民群众期盼的郑重承诺。在新时代全面实施食品安全战略,最大限度地解决人民群众日益增长的食品安全需要与食品安全风险凸显及食品安全事件频发之间的矛盾,是深入贯彻党的十九大精神的重要举措。

在决胜全面建成小康社会的历史阶段,推进食品安全战略必须有效把握人民群众对食品安全的诉求与期盼,是实施食品安全战略的逻辑起点。而促进食品生产与食品安全消费的均衡充分发展,需要规范生产经营主体的行为,完善政府监管体系,完善社会共治局面,健全信息共享机制。

在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,全面贯彻党的十九大精神,实施食品安全战略,推进食品安全风险治理,必须以解决当前突出问题为基础,实现新时代食品安全风险治理的良好开局,并通过坚持不懈的努力,到本世纪中叶形成与我国现代化建设目标相适应的食品安全风险治理格局。当前与未来一个阶段,推进食品安全战略应突出抓好四个方面的工作。

完善法治与技术标准体系,提升依法治理能力。一是加快修订《农产品质量安全法》《食品安全法实施条例》等法律法规,推进土壤污染防治法、粮食法、肥料管理条例等立法进程,推动各地加快食品生产加工小作坊和食品摊贩管理等地方性法规规章制度的制定与实施。完善国境口岸食品安全相关规章制度。二是建立具有中国特色的食品安全标准体系,尤其是要密切跟踪国际标准发展趋势,整合现有资源,从中国实际出发,建立覆盖国际食品法典及有关发达国家食品安全标准与技术法规的数据库,不断推进我国食品技术标准的现代化、国际化水平。鼓励食品生产企业和行业协会制定高于国家标准的企业标准和团体标准体系。三是强化食品安全监管的行政问责制度和监督回应制度,建立以司法追究为主、行政追究为辅的违法失职行为责任追究体制等。

加快食品安全风险的源头治理,推进供应链全程风险治理。一是提升农业标准化水平。深入开展农药兽药残留、重金属污染综合治理,推动病死畜禽无害化处理与养殖保险挂钩,从源头上防控食品安全风险。二是推进可追溯食品体系建设。以人民群众最普遍食用的农产品与食品为重点,通过信息技术,建设来源可追溯、去向可查证、责任可追究的可追溯体系。三是实施问题导向的精准治理。改革基于食品生产经营主体的业态、规模大小等要素实施分类分级监管的传统做法,以人源性因素治理为重点,对食品生产经营厂商分类分级,实施全程风险的精准治理。四是实现全程抽查监管。完善随机抽查制度,规范事中事后监管,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查监管机制,科学确定国家、省区、市(县)等不同层次的随机抽查监管的分工体系,保证食品生产、流通、消费等主要环节的抽查监管覆盖面。

促进多元治理主体间的协同,构筑食品安全风险共治体系。一是转变政府监管模式。政府在食品安全风险治理中的作用具有不可替代性。深化监管体制改革,促进资源整合与优化配置,实现政府监管由自上而下的“管理模式”向上下互动的“治理模式”转变,并优先向基层配置监管力量倾斜,以县为单位,分层布局、优化配置、形成体系,同时注意技术支撑能力建设和监管水平的提升。二是提升政府食品安全风险治理能力。理顺权责关系,提高监管职能整合度,推动监管权力的适度集中,优化政府内部食品安全监管资源配置。三是推进社会共治。积极培育食品行业组织与各方社会组织,开拓公众参与食品安全监督的渠道,完善全社会食品安全投诉举报体系,落实举报奖励政策与保护制度。

加强能力建设,保障风险治理能力。一是推动科技进步。实施创新驱动战略,必须基于从田间到餐桌的系统治理中面临的关键重大共性技术缺失,顶层设计食品安全风险治理的技术体系,设计防范系统性、区域性食品安全技术创新线路图。二是推广使用新技术。尤其是充分运用现代信息技术,特别是大数据技术,以信息化推进食品安全治理的系统化、精准化。三是优化治理能力配置。基于风险的区域性差异与技术能力建设的实际,强化县级技术支撑能力建设,将地方政府负总责直接落实到监管能力建设上。科学规划,强化投入,建设与新时代食品安全风险治理相适应的食品安全风险预警、风险监测、风险评估与信息公开体系,实现治理能力的跃变。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施食品安全战略,保障人民群众的餐桌安全与经济社会的健康发展,最大程度地解决人民群众日益增长的食品安全需要与食品安全风险凸显及食品安全事件频发之间的矛盾,是当前与未来一个时期食品安全风险治理领域的紧迫而又重要的任务。食品安全战略的深入实施和有效推进,必将开创我国食品安全风险治理的新境界。

(作者系江南大学食品安全风险治理研究院(商学院)教授)


本文来源于:中国社会科学网http://www.cssn.cn/

原文链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_ktsb_1651/jkgjxdhspgtl/201803/t20180309_3871047.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn