今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

外卖小哥的夺冠启示:“新时代属于每一个人!”

发布日期:2018-04-08  来源:新华报业网   张瑶瑶
资料来源 新华报业网

【新华报业网4月7日】2018年4月4日晚,《中国诗词大会》第三季总决赛顺利落下帷幕。让很多人出乎意料的是,外卖小哥雷海为击败了北大文学硕士,并最终获得总冠军。外卖小哥的冠军故事,仿佛照亮了这个时代,照亮了每一位中国人的前行之路。在这个最好的时代,这也恰恰验证了习近平总书记的一句话:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”

雷海为并没有受过很好的高等教育,也没有采取“世界那么大,我想去看看”的生活方式。马克思指出,人们为了能够“创造历史”,必须能够生活,但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西,因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物资生活本身。作为外卖小哥,雷海为选择了做一名新唯物主义者,他踏踏实实的做好自己的本职工作,畅游在诗词的海洋里,把日子过得那么富有诗情画意。作为中华儿女,我们只有乐于做这个时代的主人,勇于学习外卖小哥的奋斗精神,既心怀远方,又关注当下,用亲身实践来实现心中的梦想,才能无愧于这个属于我们每一个人的新时代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国内外形势,顶层设计,开拓进取,团结带领中国人民取得了举世瞩目的成就。我国的国内生产总值已经跃居世界第二,六千多万贫困人口稳定脱贫,全面从严治党取得了显著成效。一系列的成就和我们息息相关,我们需要珍惜这个最好的时代,因为这个时代属于我们每一个人,为我们提供了源源不断的前进动力,让我们的理想不再遥远。

习近平总书记在2018年新年贺词中指出,幸福都是奋斗出来的。外卖小哥的三餐不超二十五元,其工作性质也决定了没有特别多的空闲时间,但是他依然对生活充满信心,对未来充满希望,在碎片化的时间里追逐自己的梦想。在最后的冠军争夺战中,评委刚刚画了屋檐和窗户,外卖小哥就答出了李商隐的诗句:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”而其原因只在于他发现窗户画在了西边,让人非常的称赞。一个如此执着的诗歌爱好者,一个对生活如此认真的人,也难怪董卿忍不住为其点赞,称他是生活的强者。

习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调,人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。自从中国共产党成立以来,就一直坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,顺利完成了站起来、富起来的伟大使命。当选国家主席的习近平总书记做出了继续做好“人民勤务员”的庄严承诺,以习近平同志为核心的党中央,带领中国人民继续踏上强起来的伟大征程,而这一切都让中国人有理由相信“新时代属于每一个人”!

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”当前,无论是美国对华301调查,还是国内经济结构转型等所带来的挑战,都无法阻挡中华民族伟大复兴的步伐。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,攻坚克难,牢记“新时代属于每一个人”,就一定能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(张瑶瑶 作者系江南大学辅导员)


本文来源于:新华报业网http://www.xhby.net/

原文链接:http://news.xhby.net/system/2018/04/07/030811599.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn