今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

清明节悼念伟大民间音乐家华彦钧

发布日期:2018-04-08  来源:扬子晚报网  
资料来源 扬子晚报网

【扬子晚报网4月5日】今年正值著名民间音乐家阿炳(原名华彦钧)诞辰125周年,由无锡籍著名二胡演奏家、邓建栋二胡艺术学校校长邓建栋先生提议,由无锡市文联,无锡市惠山古镇景区、邓建栋二胡艺术学校,无锡阿炳文化发展有限公司共同举办的“二泉映月•千古绝唱”纪念活动于4月5日清明节当天,在无锡惠山古镇景区举行。

无锡市惠山古镇景区是无锡著名的旅游名胜区,阿炳与其渊源非常深厚,《二泉映月》这首曲子的诞生地和阿炳的墓也都在景区内,在这里,阿炳拉响了传世经典。 当天上午,在阿炳墓前,江南大学教授、无锡美术家协会副主席、著名雕塑家徐诚一先生朗读纪念文。伴着悠扬的《二泉映月》曲子,各界嘉宾和市民游客依次在阿炳墓前敬献鲜花。

祭奠结束后,在天下第二泉旁,邓建栋先生重现经典,拉响阿炳的传世名作《二泉映月》, 代表大家悼念伟大的民间音乐家华彦钧,并与连元街小学邓建栋二胡艺术学校的孩子们分享关于阿炳与二泉的传奇故事。 阿炳的民族器乐演奏和说唱深为群众喜爱,并响誉世界,他的音乐作品,渗透着传统音乐的精髓,透露出一种来自人民底层的健康而深沉的气息,情真意切,扣人心弦,充满着强烈的艺术感染力。

阿炳是经历了生命中最大限度悬殊的火与冰境界的人。他让这一境界以音乐的形式渲染出来。他把对人世、生命的终极见解,凝聚在胡琴或琵琶的弦上。历史刻在石头上的记录可以随时间的流逝而渐渐消失,但刻在人们心里的音乐声却永远清晰。纪念活动的举办也进一步弘扬中国民族音乐精神,传承了民乐精髓,惠普民乐文化。 活动中,来自邓建栋二胡艺术学校的孩子们与邓建栋老师一起演奏了《太湖情韵》、《光明行》,共同致敬经典,展望未来。


本文来源于:扬子晚报网http://www.yangtse.com

原文链接:http://www.yangtse.com/app/jiangsu/kanjiangsu/2018-04-05/541861.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn