今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

“创新发展院士论坛”助推食业新旧动能转换

发布日期:2018-04-08  来源:中国食品报  
资料来源 中国食品报

【中国食品报4月5日】日前,食品行业创新发展院士论坛在上海召开。论坛由中国食品添加剂和配料协会与山东龙力生物科技股份有限公司联合举办。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、大连工业大学教授、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇,中国工程院院士、江南大学校长陈坚,新西兰食品科学院院士、国际农业工程国际委员会功能食品、健康食品和营养工作平台主席孙东晓等专家,围绕“十三五”食品行业发展趋势,深入探讨食品添加剂和配料行业发展趋势、研发方向、前沿技术,寻找创新契机和发展道路。

孙宝国以《完善食品添加剂相关法规,让人民吃得放心》为题,指出当今社会过度使用食品添加剂。他呼吁,加紧完善食品添加剂相关法规,让人民吃得放心。孙宝国对食品香料香精行业的现状和发展前景进行分析,重点对其发展趋势进行了深度诠释。他认为,食品添加剂能够改善食品品质,应该正确认识食品添加剂,维护食品安全。

朱蓓薇在《海洋活性油脂与人类健康》主题报告中表示,海洋生物是人类的资源宝库。海洋生物在稳定的高盐、高压、高渗、低温、低光照的特殊环境下生长,机体内含有许多结构特殊的代谢产物;海洋活性物质中的海洋活性油脂含有n-3多不饱和脂肪酸,对人类的健康有着重要的保健功能。朱蓓薇还从聚焦营养与健康、创新发展我国海洋活性油脂产业方面,提出通过新来源产品的开发、产品的个性化设计、改善产品的营养配方、提高产品的高质化生产等方面来提升海洋活性油脂产业。

陈坚在《食品添加剂的生物制造:新一代发酵工程技术》报告中结合科研实际,围绕发酵工程技术,如发酵微生物菌种高通量筛选技术、发酵过程条件快速优化技术、发酵微生物代谢途径精准调控技术、多产物联产发酵技术等问题,系统介绍了我国发酵工程技术的发展趋势——发酵微生物更加智慧,发酵生产过程更加智能。他提出,功能精确、安全可靠的新一代食品配料添加剂是社会发展的必然需要,新一代发酵工程技术将在制造方面发挥重要作用。

孙东晓以《在一个复杂和快速变化的世界中通过创新实现人类健康和环境的可持续性》为题,讲述了变化中的世界食品发展趋势与消费者的关系。他认为,创新贯穿于开发人类健康食品的每个环节,食品添加剂和配料也将迎来创新。他表示,未来,科学打造食品创新,天然食品配料和添加剂可以由优势生物资源或加工废料研制,这为全球人口增长和老龄化带来的挑战提供食品解决方案。选择食品成分和添加剂时,不仅要考虑其最初的性能,还要考虑在整个成品食品生产过程中的潜在调整,通过新颖方法添加生物活性物质以取得所期望的食品加工和感官及营养特性。


本文来源于:中国食品报http://www.cnfood.cn/

原文链接:http://www.cnfood.cn/n/2018/0405/123023.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn