今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

火红青春,在科技“双创”中燃烧

发布日期:2018-05-04  来源:新华日报  
资料来源 新华日报

【新华日报5月4日】在大众创业、万众创新的时代大潮中,青年是不容忽视的中坚力量。“五四”青年节前夕,记者走近江苏2018年“五四青年奖章”获得者代表。“年轻,没有理由不奋斗”,是他们对青春的共同注解。

自砸铁饭碗,

创业掘金人工智能

去年,28岁的杨帆创立的南京甄视智能科技有限公司(简称小视科技)拿到了B轮融资,公司估值超过2亿美元。他带领的一群平均年龄28岁的年轻人白手起家,在人工智能浪潮中掘到第一桶金。

“我经常凌晨四五点才睡觉,可我没有黑眼圈哦。”杨帆笑言自己是个很有执行力的人,“找到方向,然后执行”。在创业前,杨帆就职于南京江宁科技创业投资集团,任资产管理公司总经理,主导的股权债权项目资金累计达数十亿元。2015年,他偶遇一支AI项目和前沿团队,让他产生强烈兴趣。他立刻砸掉自己的“铁饭碗”,带着四个人,自己出资18万元,又借来32万元,在江宁一个不到80平方米的民宅中注册成立小视科技。

“世上本没有‘铁饭碗’,无论什么工作,做好了都是‘铁饭碗’。”杨帆创业之初很辛苦,“下雨天,屋顶漏雨,大伙拿着脸盆接水。很多次融资遇阻的时候,我也曾绝望无助。”但杨帆始终坚信自己的眼光,“现在一般的科技型公司和奶茶店并没有本质区别,它们的管理、平台的模式创新不具有竞争力,如果不能突破技术壁垒、行业壁垒,发展空间极其有限”。

“从芯片的模块到集成、终端,我们都用自主产品。”杨帆介绍,小视团队开发的“静默活体识别”技术,只需通过用户随机微表情,计算机就能判断是否为“活人”操作。小视科技现已拥有国际上最大的微表情识别库,构筑起立体式的生物识别防线。杨帆说:“我希望在未来,语音、静脉、虹膜,人体任何一个维度的特征都能成为你的ID。”

目前,“小视科技”正以图像识别与大数据分析为切入点,布局上下游产业链。“我们借助人脸识别结合互联网大数据,为网约车平台、迪士尼公司进行雇员的风险评估,为银行、互联网金融等领域解决用户风控痛点,为办公大楼、酒店、社区、机场提供安防解决方案,为大型商圈提供客户识别和统计。”杨帆自豪地说:“你可能没听说过我们的产品,但你住过的酒店,约过的出租车,都有我们的身影。这就是我们的价值所在。”小视科技已开始探索海外市场的合作和应用,已与世界500强金光集团就印尼国家大数据平台建设展开合作,预计将创造约亿元的净利润。

青年力量,

让中国超算世界领先

“芯片之战最近成为社会关注的热点,相信我们一定能有所作为。”这些天,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓为“中国芯”的发展暗暗鼓劲。

去年11月14日,在美国丹佛举行的全球超级计算大会公布的新一期全球超级计算机500强榜单中, “神威·太湖之光”第四次登上全球超算500强榜单榜首位置,实现四连冠。这台计算机算一分钟,相当于全球72亿人,每人拿计算器不间断地算32年。当时,负责运营“神威·太湖之光”的国家超级计算无锡中心副主任付昊桓才35岁。

从北京到无锡工作,付昊桓克服了与家人分隔两地的困难,带领年轻的研发团队,夜以继日地工作。“我们的团队特别年轻,90后科研人员是团队的主要力量,虽然他们经验欠缺,但有拼劲和干劲,大家互相鼓劲,一定要让中国超算进入到世界领先行列。”

让付昊桓团队干劲十足的原因之一是,2015年美国针对中国4家与超级计算相关的机构实施芯片禁运,这对当时国内另一台超级计算机“天河二号”的系统升级造成巨大影响。但美国人没想到的是,一年之后,“神威·太湖之光”横空出世,成为世界第一,而且是中国产的世界第一,这对美国禁运是一个强有力的回击。

这个世界第一的超级计算机是正宗的“中国芯”。整个机器从CPU的设计、主板的设计到整个集成技术的设计,都是自行完成,所有系统都经过十几年甚至几十年的积累,慢慢形成自己的技术力量。付昊桓说:“由上海高性能集成电路中心自主研发的芯片,一点不比国外的差,而且更加绿色高效。每消耗一个瓦特,我们能提供6个G的计算力,比美国最顶尖的系统高效3倍。”目前,已有上百家研究单位利用“神威·太湖之光”做“算题”,涉及天气气候、航空航天、海洋环境、生物医药、船舶工程等多个应用领域。

走出实验室,

做食品安全“守门员”

2009年,80后科学家匡华回到她的母校江南大学食品学院,开始食品安全与质量控制学科的教学和科研工作。“全面提升我国食品安全保障能力,是国家的重大需求。让好的科研成果走出实验室,成为我工作以来最重要的梦想。”她说。

匡华对食品中污染物的现场、快速检测技术和器件展开研究,研制出可在田间地头、菜市场现场检测农药、重金属、抗生素等残留的试纸条和试剂盒,检测成本不足五毛钱,检测时间不到5分钟。“目前,部分检测试剂如真菌毒素、抗菌剂类检测抗体获得欧盟、美国等生物检测企业的青睐,成功走向国际市场。”匡华介绍说,这些快速、廉价的检测方法和产品获得国家授权发明专利30余件,填补基层一线食品检测能力的空白,有效改善食品检测依赖实验室高端进口设备的现状。

从实验室科研到市场应用,并非一帆风顺。匡华举例说,对牛奶中抗生素污染物的检测,经常出现假阳性的问题。后来他们专门去企业调研,发现不同季节、不同地域的牛奶,成分产生的基质效应差异很大。最终,他们通过收集不同季节的原奶,分析其中糖类、蛋白和脂肪等成分,在抗体筛选过程中,引入“人工模拟物”基质,极大地提高了抗体试剂的耐受性和稳定性,满足了实际检测的需求。


本文来源于:新华日报http://xhrb.jschina.com.cn/mp3/pc/layout/201805/04/l1.html

原文链接:http://xhrb.jschina.com.cn/mp3/pc/c/201805/04/c475453.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn