今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

在新时代的舞台显身手——纺织业全国五一劳动奖章获得者先进事迹摘编

发布日期:2018-05-08  来源:中国纺织报   陆敏芝
资料来源 中国纺织报

【中国纺织报5月8日】编者按:在2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会上,纺织行业19名先进个人获全国五一劳动奖章,他们投身工作岗位,用勤劳的双手和优秀的业绩弘扬了新时代的工匠精神,为纺织行业的广大工作者做出榜样。

蒋高明:“研究”“育人”两不误

江南大学纺织服装学院教授蒋高明在纺织领域具有很高的学术地位和影响力,作为针织技术分学科的领军人物,对我国针织技术达到国际先进水平做出了重要贡献。他对针织技术分学科的核心问题和前沿技术进行了系统研究,在互联网纺织技术、纺织智能化生产与管理等方面进行集成创新,取得了多项具有自主知识产权的科研成果。他对针织行业的技术创新和人才培养投入了大量精力,领衔创建的“教育部针织技术工程研究中心”已成为科研成果最多、产业化成效最好的针织技术研发和推广平台。

他在针织生产数控化与智能化方面成果卓著,以第一完成人完成的科研成果“数字化经编装备的关键技术研究与应用”获国家科技进步二等奖。近五年,蒋高明主持包括国家支撑项目在内的各级科技计划和企业横向项目90余项,获得科研经费近1.1亿,科技成果转化率达95%以上,其中数字化针织装备、针织CAD系统、针织MES系统、针织提花和成形技术等研究成果在16个国家和地区的300余家针织企业得到应用,增加产值愈100亿元。

人才培养是高校教师的首要职责。蒋高明同志始终坚持在教学一线,长期担任纺织工程专业的本科生和研究生的教学工作,理论教学知识扎实、教学经验丰富,以“艺术与工程、理论与实践、教学与研究、学校与企业、实习与生产”多维合一的创新教学模式,为针织行业的发展培养了大批技术型、工程实践型人才。他主讲《针织工程》、《新型针织技术》、《纺织计算机程序设计》等课程,针对本科生、硕士生以及博士生采用不同的教学方法,使教师“导”的艺术、“引”的技巧、“帮”的热情得到最大限度的发挥。

蒋高明同志高度重视人才培养的团队建设,以公平、公正、高效、协作为主旨对团队进行科学管理,使团队人员从政治素质、道德素质和业务素质等多个方面实现全面提升。

蒋高明同志尤其重视团队中青年教师的发展,建立国际联合实验室,举办国际会议,打造国际学术交流平台,并先后派出多名青年教师前往世界知名院校进行访问、进修,进一步扩展青年教师的科研视野,提升业务创新能力。


本文来源于:中国纺织报http://paper.ctn1986.com/fzb/html/2018-05/07/node_2.htm

原文链接:http://paper.ctn1986.com/fzb/html/2018-05/07/node_5.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn