今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

开拓创新重实干 ——漫谈无锡胡氏家族教育家精神(二)

发布日期:2018-05-11  来源:无锡日报   于书娟
资料来源 无锡日报

【无锡日报5月7日】社会需要教育家,更需要教育家精神。但是,仅有时代使命感和无私奉献精神,并不能真正成就教育家。真正的教育家还需要勇于革新的开拓精神。

1903年,胡雨人父子3人开办胡氏公学时,无锡虽然也有了一些新式学堂,但它们都集中在城区。胡氏公学不仅是无锡第一所乡村新式学堂,还是一所男女合校的新学堂。开办之初,胡氏公学就附设了女学部,由胡氏家族的女性胡周辉、王运新以及胡修田等主持任教,开创了无锡女学之先河。这一创举,遭到了保守人士的反对,女学部被迫关闭。很快,胡雨人父子3人再次商议,送家族女性胡彬夏、华桂芳等赴日本留学,又开创了无锡女子留学的先河。而纵观胡雨人出任南菁中学、荣氏公益工商中学、宜兴中学校长之际,均是该校首创之时。万事开头难,作为首任校长,他要全盘负责学校的设计、规划,这种迎难而上、勇于开拓的精神,是非常难能可贵的。这一精神,也影响到了他的侄子胡敦复。在创办大同大学之初,胡敦复等人仅集资了228元,租下几间民房充当教室,临时搜集一些书籍、仪器,就开始了学校的招生与教学。这种窘况,与资金雄厚的南开大学不可同日而语。但到了20世纪20年代,大同大学就成了与南开齐名的著名私立大学。

胡氏家族的这种开拓创新精神,不仅表现在办学上,也表现在教学中。在宜兴中学任校长时,面对学生家长和社会的非议,胡雨人曾经坚持组织学生进行了为期3天的远足,希望把课内外教学打通,以锻炼学生体魄,增进学生实践。而作为近代中国物理学的先驱,胡刚复率先在南京大学创办了中国第一个现代物理实验室,把实验室教学引入了中国科学教育之中。

在教育改革进入深水区的当下,教育创新成为教育事业不断发展的最根本动力。面对云计算、人工智能等新技术的强势崛起,面对教育教学中涌现的大量问题,一线的教育工作者必须勇于打破常规,大胆创新,及时应对时代的挑战。

与此同时,教育家不能仅仅“坐而论道”,还要“起而行动”。真正的教育家需要有立足一线的实干精神。

胡氏教育家群体,人数众多,但他们无论是校长还是教员,大都直接奋战在教学第一线,他们不注重教育理论的阐发,却对编写教科书、革新课堂教学高度重视。

早在晚清时期,胡雨人就曾经专门校对过好友张相文的地理教科书。而为了推进中国的科学教学,胡敦复兄弟3人,不仅参与了科学名词的审查,还主编了很多科学教科书。胡敦复曾率领大同的教师成立了“大同学院丛书从刊”编辑部,专门负责编写教材供本校教学之用,编辑了很多大学、中学的数学、物理学教材。女性也不甘示弱,华桂馨曾经主编过《初学代数学》,希望能够为学生学习数学提供良好的参考。同时,胡雨人的儿子胡宪生,对中国的英语教育作出了很大的贡献。作为新学制初中英语课程纲要的起草人,他起草的《初中英语课程纲要》,影响着全国的英语教学。同时,他也亲自编写了多部新学制英语教科书,20世纪40年代,他所编写的《英文宝库》(5册)被教育部审定为全国初中教科书。此外,他还编译、翻译了很多英文小说,如《猿人记》《有志竟成》等。

作为一校之长,胡敦复在大同大学先后教过英语、拉丁语、哲学、国学、物理等多门课程,被称为“全能教授”。胡明复的教学特点,则被学生概括为“三严”,即严谨、严密、严格。而胡刚复留给学生印象最深的则是实验课对学生“动手能力”的考验。今天,教授上课、校系领导上课,已经变成了教育部特别关切的事情,而这对于胡氏家族的教育家们来说,却是再正常不过的事情了。

“空谈误国,实干兴邦”,当前中国教育的改革,迫切需要千千万万的教师在实践中探索、变革、创新。只有教育的创新,才会造就出创新教育,才会实现创新人才的培养。

(作者系江南大学人文学院副教授)


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-05/07/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-05/07/content_700083.htm


阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn