趣味性提升学生热情 校运会在朋友圈刷屏-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

趣味性提升学生热情 校运会在朋友圈刷屏

发布日期:2018-05-14  来源:江南晚报  
资料来源 江南晚报

【江南晚报5月12日】11日,梁溪区由连元街小学、广益小学和塔影小学组成的“连元教育集团”运动会热闹开场。从4月底到现在,锡城从小学到高校的校园运动会相继举行。越来越放得开、玩得欢的花样开幕式以及赛场热闹景象在微信朋友圈刷屏,成为展示各校特色的窗口。连元教育集团首次加入的社团表演环节、连元街小学的抖空竹表演、广益小学的足球表演和塔影小学的花样跳绳表演活力尽显。

采访发现,锡城校园运动会,除有引人注意的开幕式,更注重提升运动会趣味性和大众参与度。

纪录被连连刷新与平时注重运动密不可分

河埒中心小学今年的春季运动会中连破纪录的精彩表现,仍被津津乐道。全校562名学生参加了6个组别8个大项20个小项的角逐,8项校纪录被打破,其中两项平了滨湖区中小学生田径运动会的纪录。

一所小学运动会中校纪录屡屡被打破甚至平了区纪录,怎么做到的?“近年来我们学校运动会中破纪录的学生逐年增多。一方面是学生营养均衡,体型、身体素质好了;另一方面,家长和老师普遍认识到体育运动的重要性,与落实每天运动一小时不无关系”,该校邓峰老师介绍。

江南大学这次的运动会上,男子跳高和女子3000米比赛的纪录都被打破。破校纪录的物联网学院学生邱启伦于7日进行的省运会高校部男子跳高比赛中夺冠。该校体育部戴老师说,近年来每届校运会都有纪录被打破,这和近年来学校乃至社会对青少年体育精神的培养分不开。

培养运动兴趣和体育精神的一节“大课”

“运动会不仅仅是体育赛事,更是一门课程,是学校文化的重要组成部分”,连元教育集团施丽校长如是说。

把开运动会当做为每一个孩子创设一个体现团队精神及凝聚力的平台,让学生从中体验运动和游戏的趣味,学会团结协作、互相学习,树立学生的集体荣誉感和竞争意识已成为各校的共识。连元教育集团运动会中,“大力士”传递接力以及“兔子赛跑”接力赛都注重团队合作。邓峰老师介绍,鉴于运动会安全性以及对体育运动的普及性宣传等多方面考虑,河埒中心小学对比赛项目进行调整,减少报名人数很少的项目增加趣味性而且有新意的项目。“我们在项目设置方面尽量在普遍参与与竞技方面寻找好的结合点,让运动会不失体育运动的风采,也让更多人从中找到兴趣参与其中。”

很多学校举办运动会更注重全员参与性。比如设置校园足球联赛以及各式趣味体育比赛等,让孩子乃至家长都参与其中。“体育运动其实欣赏与参与并重的。”戴平老师说,今年江南大学组织运动会对现场观众也进行考核,一方面营造良好的比赛氛围,激励运动员在比赛中发挥好,另一方面制度引领更多不关心体育运动甚至对运动有抵触心理的学生走下网络,走出宿舍,走向操场,去感受体育的魅力。


本文来源于:江南晚报http://www.wxrb.com/

原文链接:http://www.wxrb.com/news/mszx/201805/t20180512_1393634.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn