正视资本逻辑的生态悖论——从《资本逻辑论域下生态危机消解理路探究》谈起-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

正视资本逻辑的生态悖论——从《资本逻辑论域下生态危机消解理路探究》谈起

发布日期:2018-05-14  来源:中国社会科学网   作者:潘加军
资料来源 中国社会科学网

【中国社会科学网5月11日】如今,愈益严重的生态问题已然成为横亘在我们面前的重要难题。现行生态治理的主流方案因没有直抵问题的根梢,故未能在实践中取得预期效果。江南大学马克思主义学院张乐副教授认为,作为“红绿”流派代表的生态学马克思主义对生态危机成因机制的追寻始终坚持唯物史观的历史分析法和阶级分析法,将解决出路与资本批判和制度变革联系起来,较之于强调个体价值观念根本转变的“深绿”思潮和侧重经济技术手段渐进改革的“浅绿”理论无疑更具洞察力。他的《资本逻辑论域下生态危机消解理路探究》(中国社会科学出版社,2016年12月)一书,立足生态马克思主义立场,将生态危机的根源与消解统摄到资本逻辑批判论域下考察,为深化资本拜物教和生态文明基础理论研究,应对资本市场的全球权力架构及其生态悖论,提供了重要的理论解释力与方法论启示。

通览全书,我认为该书有以下可圈之处:

首先,关于生态危机的发生机制研究。作者对生态伦理学、新马尔萨斯主义、消费社会理论和技术批判思潮进行了细致分析,指出无论是申斥价值观念或人口过剩,还是责难无度消费或技术座架都因囿于经验主义的感性直观而没能把握问题的根由,资本逻辑及其社会建制贪婪逐利、漠视自然极限与环境正义才是导致生态危机的罪魁祸首,包括气候变暖、生态殖民等一系列环境问题盖源于此。要言之,唯有“从当前的经济事实出发”,才能洞悉隐匿在诸表象背后的深层渊薮,资本拜物教与现代形而上学的耦合加剧了生态风险。

其次,关于资本逻辑的逆生态性研究。作者力图还原资本逻辑出场的历史图景,开展对资本的发生学考察和现象学揭橥,指出未能辨识资本的社会关系本质是非马克思主义政治经济学理论的根本缺陷。资本经由“经济权力”到“生产关系”再及“主体力量”终至“普照的光”这一清晰的生成路径,导致在将资本奉若圭臬的社会形态中,势必造成交换价值与使用价值相对立、财富生产与需求实现相脱节,进而破坏生产条件和空间正义,暴露出资本逻辑的自反趋向和生态限度。物质主义的增长范式、利润至上的技术理性、环境质量的区域差异、越多越好的价值信条是其突出表征。

最后,关于生态文明的建设路径研究。作者在考察欧美国家环境管治的现实进展、政策成败和体制缺陷基础上,从“中国特色”和“社会主义”两个维度来阐述消解生态危机及实现文明转向的可能路径。一方面主张辩证解读资本市场的历史合理性,在经济发展和生态保护之间保持张力平衡,对社会与自然之间的新陈代谢形式予以质的重新定位;另一方面强调唯有在价值理念上超越资本中心主义抑或生态中心主义的二元思维定势,在制度建构上促进基层民主参与治理和统筹环境正义多重向度,在经济改革上形塑面向人的需要满足而非服膺资本增殖的生态城镇建设,一个经济稳健增长、社会公正和谐、生态永续发展协同并进的文明范式才能建立起来。

正是基于对以上关键问题域的探讨,笔者认为,《资本逻辑论域下生态危机消解理路探究》一书着实是生态危机研究领域中不可绕过的理论著作。笔者精读该著的体会是,该书既是对当今生态危机研究领域的批判达到原则性高度的系统理论分析,也是对遵奉以人为本的社会主义生态文明作为消除生态危机之可能道路,做出了独到而颇具参考价值的探讨。尤其是对资本逻辑的内涵和建设、以人为本的生态文明价值观做了全面而详实的论述。同时,作者着眼于当下中国,主张辩证看待绿色资本主义暂时性、局部性的现实,正视资本市场的阶段合理性,通过贯彻以人为本的绿色发展观去驾驭和规约资本逻辑的运作场域也是值得肯定的。

当然,该著中也存在一些需进一步探讨的问题,比如,对海德格尔的技术哲学分析未从存在论的角度进行解读,而仅仅将其看作同资本相区别的技术,或是将海德格尔的科技“座架”看成是造成生态危机的成因之一;在全球生态治理实践中如何弥合地方特色与全球视野、历史责任与共同义务的矛盾尚需更多思考;对建设中国特色社会主义生态文明的理论架构和实践难题之间的统一性和差距,尤其是从社会制度转型动力和制度建构方面的自洽性研究还不充分等。

总之,在全球生态环境危机大背景下,生态马克思主义作为西方绿色左翼流派已经不局限于欧美资本主义国家的区域学派,而是与中国息息相关的生态文明思潮,必将随着中国特色社会主义生态文明的实践发展而更凸显出中国学术的自我主张,作者已然朝着这一目标作出了重要探索和努力。北京大学马克思主义学院郇庆治教授在该著序中写到,“该书是对当代人类社会面临的生态环境危机或挑战的生态马克思主义视角下的系统理论分析,构成了一种大胆而富有理论成果的努力”,我认为这一评价是恰如其分的。

(作者系江南大学马克思主义学院副院长)


本文来源于:中国社会科学网http://www.cssn.cn/

原文链接:http://www.cssn.cn/mkszy/mkszy_sp1/201805/t20180511_4247071_1.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn