今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

14名锡剧“小字辈”进江大“镀金”

发布日期:2018-06-06  来源:中国江苏网  
资料来源 中国江苏网

【中国江苏网6月5日】期盼锡剧艺术常青,人才接力刻不容缓。昨天,由江南大学人文学院与无锡市文化艺术研究保护所联合主办的江苏省艺术基金“锡剧艺术青年拔尖人才培养”项目在江大人文学院开班。来自无锡城区、江阴、宜兴、张家港四地艺术院团的14名青年锡剧人才相聚江大,成为同窗。30天里,他们将武装头脑,填充心灵,努力塑造出更加丰满的艺术形象。

地方文艺的繁荣离不开学术力量的支持,艺术人才的成长要文武双全,艺术行当拼到最后拼的正是文化修养。两年前,江南大学申报的“锡剧艺术青年拔尖人才培养”项目,经过严格筛选入选2016年度省艺术基金资助项目,成为当年全省22项“艺术人才培养项目”之一。江大同期入选的还有“江苏省惠山泥人青年创意设计人才培养”。两年后,由江大设计学院主持的惠山泥人青年人才培养项目已结项,锡剧青年人才培养项目终于启动。其实,早在两年前,江大人文学院副院长符姗姗教授就找到无锡市戏剧家协会主席王建伟(艺名小王彬彬)商量开班事宜,在无锡市艺研所的努力下,经过长时间的准备,终于定下了研修方案。

锡剧青年人才班由江大专家符姗姗、庄若江、马克、王芳、刘桂秋、管乐、黄晓丹、陈妍、高思春、朱磊以及外聘的国家一级演员王建伟、过之红、黄静慧、董红、徐惠组成授课专家团队。江大老师在音乐舞蹈、江南文化等专业领域颇具权威,锡剧界老师则全部来自省内一线锡剧名师,确保教学的高质量。从6月至11月,学员们将在江大集中培训30天,在文化修养、艺术美学、剧本创作、舞台表演等各方面进行提升。这14名学员有两名来自张家港市锡剧艺术中心,其余来自无锡市锡剧院、惠山文化馆、江阴市锡剧团、宜兴市锡剧艺术传承发展中心等本地院团,皆是地方院团的业务骨干,平均年龄不到30岁,“90后”占了一半。

23岁的无锡市锡剧院青年演员黄静十分珍惜这次进高校“镀金”的机会。从学校走进剧团,如今再从剧团被选出走进学校,黄静说,并非因为他们是剧团中最优秀的,而是他们可以成为更好的自己,而这也是王建伟所期待的。开班仪式上,王建伟回忆起自己年轻时,日复一日的排演让他感到枯燥不已,难以突破。上世纪八十年代,他参加了在北京举行的中国戏剧艺术讲习会,名家名师轮番开讲,让他豁然开朗,“那是自我更新的开始”。王建伟希望这14名锡剧后辈以研修班为契机认真补脑补心,担当起锡剧发展的重任,让锡剧这一具有生命力的艺术更具当代性,期盼从中能走出新一代的锡剧表演艺术家。


本文来源于:中国江苏网http://www.jschina.com.cn/

原文链接:http://jsnews.jschina.com.cn/wx/a/201806/t20180605_1658568.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn