今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

听美国小伙秀一口标准无锡话

发布日期:2018-06-06  来源:现代快报  
资料来源 现代快报

【现代快报6月6日】“因为我爱吃,所以我学会了酱排骨,好吃到;因为我爱运动,所以我学习了pu san(爬山)、dao bu(跑步),对身体好葛;因为我爱学习,所以我知道了钱锺书、华罗庚、瞎子阿炳,有名到fe de liao(不得了)……”

6月5日,2018“爱在无锡”系列活动启动暨外国友人中文秀决赛在西水东寅派动力举行,现场一位来自美国的年轻小伙张琪秀起了无锡话,标准的发音,地道的平仄,令不少在现场做观众的无锡小朋友都自叹不如。

据现代快报记者了解,张琪18岁从美国来到中国无锡,现在江南大学上学,来无锡仅仅两年,因为热爱,他经常让老师教他讲无锡话,还在中国其他地方旅行的过程中学会了贵州话、闽南话、南京话等等。 他表示,自己最喜欢学习中国传统文化,要做方言高手、网红,真正的中国通。

“爱在无锡”外国友人中文秀活动从今年4月份启动网络海选以来,通过层层筛选,最终有10位选手进入决赛。他们分别来自美国、巴基斯坦、日本、泰国、印尼、希腊等多个国家,比赛分演讲环节和互动环节,演讲的主题是“我和无锡”。选手们有的唱中文歌,有的表演中文绕口令,他们有趣的表达和丰富的地域认识,让在场的评委和嘉宾连连鼓掌。

“爱在无锡”系列外宣活动是由无锡市委宣传部、无锡市政府新闻办、无锡市外办联合主办,调动全市涉外资源加强城市宣传而专门进行的年度重点外宣项目。从2015年创立品牌至今,已连续举办“寻味全球排骨香”“汉语演讲大赛”“明月夜无锡情”中秋晚会、江南大学国际美食节等40场活动,累计有10000多名在锡生活、工作、学习、旅游的外国友人和港澳台同胞积极参与其中。


本文来源于:现代快报http://dz.xdkb.net/html/2018-06/06/node_41.htm

原文链接:http://dz.xdkb.net/html/2018-06/06/content_488221.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn