今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

油脂领域的“守望者”——记第十二届光华工程科技奖获得者、江南大学教授王兴国

发布日期:2018-06-08  来源:大学生科技报   通讯员 张青 胡新兵
资料来源 大学生科技报

【大学生科技报6月7日】5月30日,第十二届光华工程科技奖颁奖典礼在京举行。江南大学食品学院教授、中国粮油学会油脂分会常务副会长王兴国荣获光华工程科技奖。作为我国油脂行业的著名科学家,王兴国教授数十年如一日潜心于油脂的科研积累,以解决我国食用油安全的相关科学问题为己任,在建立并完善品质安全控制技术体系等方面投入较大精力,取得了多项重大创新和关键技术突破。

王兴国师承我国油脂学科专家刘复光教授,自读书时起,“涅槃而出,厚积薄发”的师训就成了他一路坚守的学习工作理念。他长期专注于食品油加工基础理论和工程技术创新研究,在油脂领域孜孜追求、呕心沥血。

他带领的以中青年学术骨干为主的科研团队,克服了科研工作中遇到的一个个难题,在食用油精准适度加工理论与方法、花生油规模化安全生产、油脂脱色机理与专用脱色材料、油脂增值产品开发等方面取得了一系列重要成果。获国家技术发明二等奖1项(排名第1)、国家科技进步二等奖3项(分别排名第1、2、4)以及中国粮油学会科学技术特等奖等省部级奖励8项;主持和参与制修订国家/行业标准30余项;授权发明专利52件;出版专译著教材16部(册);发表论文423篇,其中SCI论文205篇。

荣获一系列殊荣后,王兴国告诫自己,作为一名科技教育工作者,只有加倍努力工作,学习老一辈科学家团结拼搏、艰苦奋斗和甘于奉献的高尚品格,竭智尽力、自强不息,锐意创新,为“解民生之多艰”多出科研成果,才能创造出无愧于时代、无愧于党和人民厚望的业绩。

“科技工作者要一肩挑起科研责任,一肩挑起社会责任。”王兴国积极组织和参与应对反式脂肪酸、地沟油、煎炸油、黄曲霉毒素、塑化剂、苯并芘等食用油安全突发事件;多次受邀参加国家食品安全风险评估、解读食品安全热点、完成学科和行业发展报告、在国内外会议作主旨或专题报告;2016年4月被国际食品科技联盟和中国食品科学技术学会授予“科学精神奖”,以表彰和感谢其坚守科学精神及为推动食品安全事业在中国所取得成果做出的卓越贡献。他及其团队与中粮、鲁花、益海嘉里、诺维信、嘉吉、麦当劳、康师傅等知名企业长期合作,解决了多项重大工程科技难题。

“教也者,长善而救其失者也”。王兴国说,教师就应善作引导者,甘当引路人,对学生因材施教。他结合学科发展和实验室远景目标为学生绘制科研蓝图,与青年教师、博士研究生共同探讨制定科研计划,对每个学生的实验设计、实施进行严格把关,引导学生将对科学的景羡化作对科研的不懈追求。

他着力为搭建学术培养平台,带领研究生参与国家重大科研攻关项目,锻炼学生的科研创新能力。他鼓励研究生参与国际学术活动,他说,“我们的研究必须是开放式的,必须要走出去与国际接轨,尽力加快高层次人才知识更新的速度,建设合理人才梯队”。他指导的60多名硕士、博士研究生和大批本科生已成为国家研究院所、国内众多大型粮油食品加工企业、外企研发中心、质量监督部门的主要技术骨干。

现代油脂改变了人们的生活方式,使生活更便捷、营养、健康、清洁。随着科技的发展,中国油脂工业进入了有史以来最好的时期。而对于王兴国来说,作为油脂的“守望者”,守的是前辈的成果,望的是后辈的传承。

用王兴国的话说,“我一生致力于油脂的教学和研究,只为让人们吃上营养健康的油,让我国的油脂工业发展走向更光明的未来。”


本文来源于:大学生科技报http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-06/07/node_204.htm

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-06/07/content_396326.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn