今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

挑香包,别选味特冲的

发布日期:2018-06-12  来源:人民网  
资料来源 人民网

【人民网6月9日】

受访专家:江南大学化学与材料工程学院副教授 曹光群

天津药物研究院副研究员 李红珠

随着端午节的临近,粽子、香包又摆上了超市的货架。很多人对干花香包情有独钟,摆放在衣柜里、房间里,或者挂在车里,让空气中弥漫一丝怡人的香味。但是如果干花香包选不好,不仅污染空气,还会危害人体健康。

江南大学化学与材料工程学院副教授曹光群解释,市场上的香包大部分添加了人工合成的香精成分,如酚类化合物、芳香醛等。本身含香气成分的植物,如玫瑰、茉莉、白玉兰、桂花、薰衣草、柠檬等经过风干简单处理后,在加工制作过程中会加入一些挥发性香精成分,这些大分子添加剂挥发较慢,能够保持香味的持久和弥留性。干花香包一般对人体不会产生危害,但如果一次性放置数量太多,且处在狭小密闭的空间里,其挥发性有机化合物会让人产生短暂的头晕、恶心等不适,这时要及时通风,让空气流通。选购时,不要挑气味过浓、花瓣杂质多、味道混杂的香包,尽量选择纯天然、无染色的,且外包装上有质量检测合格证明、标注有使用说明及注意事项的。过敏体质的人要慎用。

天津药物研究院副研究员李红珠介绍,不少人自制干花香包或香囊。自制时要剔除有虫咬和枯腐的花瓣,选择新鲜完整的。要让花瓣充分风干,隔两三天去看看闻闻。


本文来源于:人民网http://www.people.com.cn/

原文链接:http://gs.people.com.cn/n2/2018/0609/c183356-31685493.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn