今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

文化建设本身也需要文化

发布日期:2018-06-25  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报6月25日】看围棋比赛能发现,许多棋手都是“扇子帮”,扇子不离手,不管天气冷和热。一次,见一位日本棋手,手里的折扇,一开一合之间,隐约现出四个字“八风不动”……猜想这可能是日语中的“汉字”,经翻译才读的通。怎么会有“八风”呢,“不动”的又是什么?

后来,和友人闲聊,说起这个话题。友人的一番话,揭开了谜底,原来,“八风”指利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,也叫四顺四逆。其中顺利成功是利,失败是衰;背后诽谤是毁,背后称赞是誉;当面赞美是称,当面谩骂攻击是讥;痛苦是苦,快乐是乐。“八风不动”是出家人追求的高境界,不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,有一颗平常心。

纹枰对弈,要争胜负。但胜负心太重,可能会先乱了方寸,所以有“争棋无名局”的说法。“八风不动”是在“明示”自己,要心如止水,胜固可喜,败亦欣然。

看来,这扇子里边也有文化,扇扇子,可以展现“名士风度”。读懂了“八风不动”,也就明了了棋手的心思。

文化,说起来很玄妙,不能简单地说哪样东西就是文化,但哪样东西里面都有点文化。文化有渗透性特点,空灵又实在。

生活中,人们常把文化理解为“文化程度”,受教育的程度。但有时又说一些人是“有知识没文化”,可见,文化又不简单等同于知识,它比知识有更广大的边界。至于“流氓其实不可怕,就怕流氓有文化”,道出的则是文化含义中的“专业技能”和“综合素养”。

文化具有多义性,也具有丰富多样的表现形式。媒体上和日常交流中,常见的说法有传统文化、快餐文化、大众文化、流行文化、非物质文化、社区文化、服饰文化、饮食文化、酒文化、茶文化、居室建筑文化、行为文化、体育文化、厕所文化等等,好像没有什么不和文化搭边了。

网上有个段子:新土豪标准之一,是买家具不问哪国的,而是问哪朝的。“土豪”在人们心目中是有钱,没文化、没品味,“树小墙新画不古”。但段子里的新土豪,却是摇身一变,追求起历史文化来,尽显文化的热度。

文化热是一件好事,它能让生活渐渐风雅起来。但需要注意的是,文化建设本身也需要文化,一些地方大拆大建,有时拆了古建筑,轰轰烈烈地建一些“山寨工程”,还称其为“文化精品”,这是买椟还珠。套用“八风不动”的说法,文化的养成,也需要一种平常心,也要学学“八风不动”。它不是装潢门面,不是简单的道具,而是扎根于内心的“气质”。

(江南大学人文学院副教授 张国军)


本文来源于:无锡日报http://www.wxrb.com/

原文链接:http://www.wxrb.com/node/critic/erquan/201806/t20180625_1404146.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn