今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

暑假来啦!他们这样安排假期充实又精彩

发布日期:2018-07-04  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报7月4日】这一年中最长的假期——暑假开始啦!除了和父母、朋友游历名山大川、历史古迹开拓眼界,报班学习拓展兴趣之外,这段日子要怎么安排才能不虚度?怎么才能让暑假成为今后最美好的回忆?近日记者采访部分学生发现,他们的暑假安排有挑战有付出,有的为了梦想在暑假参加比赛提升自己,有的选择当志愿者服务他人。

江大学子为梦想而战

集中精力研发产品

6月28日,江苏省第四届“i创杯”暨无锡市第三届“iPark杯”互联网创新创业大赛无锡站开赛,首个分赛场设在江南大学。据了解,这项比赛是省内高规格的互联网创新创业大赛之一,无锡共设置9个分赛场,从中脱颖而出的项目还将参加市决赛以及与全省优秀项目比拼。值得一提的是,在江大分赛场参赛的20个项目中有16个来自于江大在校生团队。这个暑假,他们与所在的团队全身心投入比赛,为梦想而战并在比赛中提升自己。

江南大学纺织工程专业的李思明,已经被保送进入江大攻读纺织工程硕士学位,他的暑假从6月24日毕业那天就开始了。不过这个暑假对他来说和前两年并没有什么不同,依旧为他们的创新项目参赛以及进一步优化产品忙碌着。当天的互联网创新创业大赛分赛场中,他代表团队介绍的参赛项目是“监测人体阻塞性睡眠呼吸暂停低通综合征的智能衣”,穿上衣服可以监测人体的心率和心电图,实时发送至手机端,这一项目得到了现场评委的赞赏。李思明介绍,在大二时他通过导师接触到了智能穿戴设备并加入了无锡领途新材料团队。他看好自己的专业和物联网、医疗结合起来发展的广阔前景,他说:“如果只凭借自己所学的专业,未来发展之路比较狭窄,但多个专业结合起来选择就多了。”他们团队研发的智能穿戴设备有床单、衣服等,可以帮助监测人的心率、呼吸频率等了解人体状态。暑假成了他集中精力研发、提升自己配合整个团队逐步向上发展的重要时间段。

李思明今年暑假安排得非常紧凑。前几天他一直为参赛项目准备演讲稿、演示图文等。接下来,他和团队除了不断优化提升产品性能之外还会积极报名参加其他相关的比赛和展览。“即使我们的产品已经设计完成甚至已经在医院进行临床试验,仍然需要不断地提升、完善。我们的团队还稍显稚嫩,还需要通过参加比赛逐步提升能力,我也需要多参加全国性的展览,从别人家展出的高科技中汲取知识和灵感,提升自己能力以便于进一步优化产品。”李思明说。

江南大学国家大学科技园的相关人士张翼也为这群在暑假里为梦想不懈努力的年轻人点赞。她称,校园内的创新创业于社会来说是推动社会创新的一股新生力量;也是所在城市产业创新发展的驱动力和留住人才的优质路径。目前大多数在校大学生有思想有创造力,他们在假期中不休息而是以满腔的热情投入为创造自己满意的生活状态努力,即使最终没有取得耀眼的成绩甚至尝试过失败也要给他们喝彩。

高中毕业生将志愿服务延续至大学

无锡市第六高级中学高三毕业生钱可心和陆燚龙与其他准大学生一样,心情虽因高考分数揭晓、志愿填报以及录取等情况而跌宕起伏,不过这并没有影响他们暑期参加志愿服务活动的热情。“7月份把自己的事忙完后,我们会在8月继续开展志愿者活动,”钱可心介绍:“我们虽然已经不属于六高中的学生,但暑运期间我们仍然会到车站参加志愿服务,为来往旅客提供咨询、引导等服务。”这两名学生从学校毕业后加入了“新风志愿者协会”,虽然他们从学校毕业了,但参与志愿服务活动的习惯并没有随着毕业而改变。

说起做志愿者的经历,两人笑着说起了今年寒假期间在火车站做志愿活动的事。钱可心还记得她看到一位在锡打工即将返乡的女子由于丢了手机在车站到处借手机想打个电话给家人。但车站里的人都怕被骗,没有一个人愿意借手机给她。钱可心看到这名女子特别无助,作为志愿者她及时伸出援手把手机借给她还引导她顺利进站。陆燚龙在车站遇到了一位年轻的盲人,当时人流量很大也没有人为他引导,担心他找不到准确的进站口而耽误上车,陆燚龙及时和车站工作人员沟通并加以引导,盲人得以提前进站等待。他们还为旅客提供热饮以及信息播报等服务。钱可心说:“当时南广场经过改造重新开通,候车厅广播线路还没有连接到位,我们要一遍一遍大声喊着列车信息,一天下来嗓子都哑了。”

他们参加过的志愿活动有很多,与小学生一同了解地铁运行知识;去社区丰富孩子的暑期生活; 教小朋友们如何防止被拐骗等。其实在节假日为他人提供志愿服务是六高中学生的一项传统。学校的志愿者协会在去年1月就注册并使用“青年志愿者协会”APP,为每一次志愿活动留下真实有效的资料。目前全校已经有589名学生利用这个软件开展过41次志愿服务活动,最近一次志愿活动是原高一(6)班许景惠等4名学生参加的“2018发现无锡定向赛”志愿服务。“我们全校每班每学期都会组织一次大型志愿活动,此外双休日等节假日一些班级也会根据情况组织开展志愿服务。相信这个暑假里学弟学妹们也会开展丰富多彩的志愿服务活动。”钱可心说。两名准大学生都表示即使进入大学依然会做志愿者,坚持为他人提供志愿服务。“作为一名志愿者需要责任更能获得快乐。”陆燚龙坦言。

专家建议

趁着暑假外出旅行、多读书

近日,无锡市教育局发布了有关中小学生暑期放假通知,要求各地各校及时将假期时间安排告知家长,提醒科学合理安排学生的假期生活。学校合理布置暑假作业,保证学生每天的书面作业量与平时的要求相当; 不得布置超越课程标准规定和学生能力要求的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得布置耗时过长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业。

为引导广大学生扣好人生的第一粒扣子,各地各校要深入开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育和社会主义核心价值观教育,充分利用“行知大学堂”——中小学生社会实践基地、青少年校外活动中心、文化馆、体育馆等场所,策划形式多样的志愿服务、心理健康教育以及体育健身等方面的体验实践活动。家庭教育方面,家长要尊重孩子的健康情趣,引导孩子绿色上网、控制使用电脑和手机时间,避免盲目攀比让孩子参加各种补习班、兴趣班,进一步减轻学生过重的负担。

对于学生暑期安排,从教多年的江苏省锡山高级中学班主任盛志峰有不少心得体会。在他看来,假期是学生外出旅游、多读书开阔眼界的好时机,而学科方面的知识巩固学生只需完成学校布置的暑假作业即可,适当地查漏补缺。盛老师认为,虽然暑期正值升入高一年级的过渡期,但学生不必参加衔接班抢学知识。“这些学生可能一开始在班级里有优势,但不出一两个月,这种优势就会失去。”他建议学生,特别是平时学习任务繁重的高中生,与其忙碌地“赶场子”参加各类学科补习班,不如趁着充裕的闲暇时间多读书、多长途旅行。

面对长达2个月的暑期,家长应该做些什么?盛老师说,首先要给孩子提要求,不能过于放松,沉溺在网络世界、电子产品中,而要养成规律的作息时间,并且学会规划自己每天的假期生活。同时,有条件的家长可以组织6-10天的家庭旅游,在轻松的氛围中增进亲子感情、锻炼孩子独立的能力。他还记得女儿在小学二年级时带她去爬华山,“那么陡峭、险峻的山,她坚持爬上了一座座山峰,当时明显感到女儿的意志力提高了。”盛老师说。

家长也可以加入到阅读活动中,亲子共读一本书,以书为纽带增进彼此间的认识,共建书香家庭。盛老师为学生推荐的书目有《自由在高处》《民国风度》等,以培养学生的独立思维能力。“看经典电影也是个不错的选择,比如励志的《心灵捕手》、反战题材的《钢琴家》、人物传记《至暗时刻》 等,都适合学生观看。” 

日前,无锡市“红领巾寻访改革开放40周年光辉历程”暨2018年“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动仪式举行。活动现场发放了《“锡”游记——锡山区红领巾户外研学手册》,分为红色印记、绿色足迹、银色记忆三个部分,既有爱国主义教育基地,也有社会实践活动基地,还有生态环保教育基地,将更好地指导广大青少年开展好暑期户外研学活动。

新四军六师师部旧址纪念馆,前身是新四军挺进苏南东路地区进行抗日斗争的一个重要指挥部。纪念馆为两层楼的西式小洋楼,保持了当年的外形、结构和风貌。馆内除文字和图片展示外,还展示了大量新四军当年使用过的实物或仿品。

无锡鹅湖玫瑰文化园,一个以“玫瑰”为主题的特色休闲园区,致力于发展玫瑰经济、弘扬玫瑰文化。在这里可参加各类休闲活动,如花卉观光、果蔬采摘、种植实践、农产品DIY、科普教育等。

无锡现代农业博览园,分设农业博览展示区、生态康体康居区、农耕文化展示区和农业旅游观光区四大展区。汇聚了农产品的展示,农产品交易中心,研发基地,吴文化发源地的历史展示,旅游休闲等五大功能。

锡山区污水处理厂,始建于2000年11月底,是锡山区最早建设的一家污水处理厂。日处理量共计8万吨/日,2017年该处理厂共处理污水3463万吨,为锡山水污染物总量减排工作贡献了力量。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-07/04/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-07/04/content_708920.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn