今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

90后歌手创作《无锡》走红网络 凸显本地风情

发布日期:2018-07-05  来源:中国江苏网  
资料来源 中国江苏网

【中国江苏网7月4日】少年忆,江南叙,二泉一曲,回旋熟悉的旋律。晚风急,柳叶低,一纸东林,无关风月作梁溪……日前,一首名为《无锡》的歌曲在无锡市民的朋友圈、微博上“疯传”。好听的旋律加本地风情的词句,令众多无锡市民赞叹不已。

歌曲《无锡》的创作团队亮相。

歌曲《无锡》的创作团队。

4日,记者联系到了创作这首歌曲的音乐人——肖斯塔,一位90后的新生代创作人。听他讲述《无锡》这首歌的创作历程与感悟。

“在拿起吉他的不经意间,我就创作出了旋律,在编曲时想到融入二泉映月,于是就叫‘无锡’吧。”谈起创作《无锡》这首歌的缘由时,生活在无锡已有八年的肖斯塔如是说。

肖斯塔在母校2018年毕业典礼上演唱《无锡》。

肖斯塔在母校2018年毕业典礼上演唱《无锡》。

无锡于肖斯塔而言,既是家也是故乡。为了表达异乡人的喜爱,肖斯塔邀请江南大学校友董元欣、谢文松等人联合担纲创作歌词、特邀无锡市锡剧大师小王彬彬等人倾情演唱,并加入戏曲演唱方式。糅合诗词戏剧和江南小调之后的《无锡》,歌曲柔中带骨,韵律和谐,意境也更加优美。

“这首歌,写的是一个坐拥长江、太湖、古运河、二泉的城市——无锡。悠扬的曲调似清风掩没了六月枝头高唱离别的燥热蝉鸣。恰逢毕业季,送别即将远行的学子,我要把歌唱给他们听。”肖斯塔说,很多人年少时怀有“独携天上小团月,来试人间第二泉”的梦,然而阿炳和《二泉》广为人知,却很少有人知道他们出自无锡。

音乐人肖斯塔现已入驻网易云音乐。

音乐人肖斯塔现已入驻网易云音乐。

为了让更多的人知道这一点,肖斯塔将歌曲直接命名为《无锡》。无锡的文化标识和景点地名频繁在歌词里出现,低语诉说无锡的千年历史,也展示着城市的独特风韵。

歌曲《无锡》MV的导演贺文杰介绍,在拍摄时,他选取了最能体现无锡人文风光的代表性景点和场景,希望用镜头语言将原汁原味的锡城文化和美丽风景传递给观众。

“儿时对江南水乡的印象是美好而模糊的,来到无锡之后,异乡人克服不适和思乡的情绪,开始融入并爱上这座城市,并选择在这里定居,无锡的温柔和包容给予了他们归属感。”作词人寒小墨_W谈及她的创作灵感时说。

据悉,眼下正值毕业季,肖斯塔作为江南大学的杰出校友,他在母校2018年毕业典礼现场演唱了《无锡》,以此送别远行的学子,在送上美好祝愿的同时,他也希望更多的人能够选择无锡这座充满“温情和水”的城市来学习、生活。


本文来源于:中国新闻网http://www.chinanews.com/

原文链接:http://www.js.chinanews.com/news/2018/0704/180949.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn