江大有位国家万人计划“教学名师”-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江大有位国家万人计划“教学名师”

发布日期:2018-07-25  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报7月25日】“‘生化工程’是一门需要理解大量专业知识概念,又需要学会灵活运用复杂公式的学科,对我来说学好它很有难度,但在堵老师的课堂里我却学得很顺利。他在教学中总是能将传授基础知识与激发创新思维有机结合,善于引导学生自主思考,让我们在探索中真正理解新知识、掌握新技能。”这是江南大学本科生顾刘燕对堵国成教授课堂教学的评价。堵国成是江南大学生物工程学院教授、博士生导师,在教学一线耕耘至今已有20年,曾获得全国优秀教师、江苏省先进工作者,无锡市教育年度人物等诸多荣誉,去年入选国家万人计划“教学名师”。他不仅是江大学生眼中最厉害的老师之一,也是学生最喜欢的老师之一。近日,记者与堵教授面对面,一探他深受学生喜爱的原因。

善于把知识点化繁为简

在做教师之前,堵国成曾在一家制药企业从事红霉素发酵生产。据他介绍,在药企工作的3年半时间里,他在每个工段都待过,熟悉每一道生产工序。正是这段经历给他授课中增加了能激发学生学习兴趣的“料”。

堵教授主讲的“生化工程”课程是生物工程学院几个专业的必修课。但生物技术专业的本科生普遍没有进行“物理化学”“化工原理”等基础学习,学起来难度较大。为了让学生尽快入门,他调整教学大纲,在教学中增加工程案例和实验案例,根据学生的基础知识背景差异实时优化教学内容。直到现在,他仍然保留着在上课前一天晚上仔细打磨自己的教案和PPT,更新内容和行业发展的趋势的习惯。“生化工程这门课程实践性强,课上我常常把工作经历还有科研经历等拿来举例子,给学生讲怎么发酵怎么控制温度等。学生听到这些兴趣来了,我再鼓励他们提问,一步步引导他们吸取知识的营养。”堵国成说。

课堂上,堵教授也十分注重培养学生学习能力,擅长设计巧妙的问题与他们交流互动。遇到一些繁琐的公式他并不要求死记硬背,要求学生知道哪儿可以快速找到公式,如何理解并推导出公式。如今在加州大学戴维斯分校攻读硕士学位的陈思说:“在堵老师的帮助下,我不仅获得了知识,更重要的是掌握了高效的学习方法。”

紧密型研究团队育人有一招

采访中了解到,堵国成教授从事科研20年,他先后完成了15项科研成果的产业化工作,参加的科研成果获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖2项、省部级科技奖励一等奖2项。他和团队打造的“生化工程”课程先后建成国家精品课程、国家精品资源共享课,他主持和参与的多项教学改革获江苏省和国家教学成果奖。对此,他却认为成绩离不开团队的共同努力。堵国成带领的生化工程科研团队,已经成为校内的样板推介到各学院。

在堵国成看来,一个紧密团结协作的教学科研团队是育人成才并在科研中取得进步的坚实基础。“我们团队看重的是治学严谨,无论是学生还是教师,无论在学术上还是到了社会中,都要求他们秉承这项优良的品格。”堵教授说,他们紧密型的团队模式是学院的传统,已经摸索、建立了30多年。整个团队教授、副教授、青年教师等成阶梯式分布,在教学中形成了报告会制度,学生定期汇报实验进展时,团队里所有老师参与使指导更加全面。除此之外,堵教授和团队核心人员帮助年轻教师制定个人培养计划,让年轻教师很快掌握和熟练应用本课程的教学方法和教学技巧。这些年来,课上得好,科研能出成绩的优秀教师不断从中从团队中成长起来。

教育重视培养好习惯和好品质

衣着朴素,为人谦和言谈风趣的堵国成课后常被学生包围住。对此,他笑道:“我希望建立平等的师生关系,师生间平等交流思维碰撞有利于学生成长。”这位对学生谦和但要求严格的老师也是一位父亲,他培养孩子与他教学风格相似:严格要求、平等交流。

要不要把孩子送进名校?他和很多想方设法把孩子送进名校的家长不同,他的孩子小学和初中分别在华晶小学(现育英实验小学华晶校区)、河埒中学就读。“人的一生很长远,只看眼前的分数、成绩并不恰当。我认为培养孩子要长远考虑,培养良好的行为习惯,尊重孩子的兴趣比挤破头进所谓的热门学校要重要。”堵教授说,“现在的孩子从小接触的事物多,学习节奏也快,知识面很广,但价值观教育相对缺少。我在上课时会结合专业知识把国内发展较好的方面以及国内还没有的方面在课堂中向学生介绍,从不同角度激发他们的爱国热情。”他建议家长在家庭教育中不应当以培养一个精致的利己主义者为目标,而应当引导孩子早早树立远大志向,心中有家有国,养成遇到难题勇于挑战、克服的优秀品格。

 

本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-07/25/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-07/25/content_712109.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn