幼人之幼,炎炎夏日送甜蜜——江南大学“焙江南梦想团”走进社区企业-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

幼人之幼,炎炎夏日送甜蜜——江南大学“焙江南梦想团”走进社区企业

发布日期:2018-08-07  来源:光明网  
资料来源 光明网

【光明网8月3日】“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是两千多年前孟子描述理想社会时所提出的主张。2018年7月底,江南大学“焙江南梦想团”走进雪浪社区和雄宇重工集团,志愿者们为50余对亲子开展烘焙课堂活动,手把手教亲子制作烘焙产品,科普食品健康知识,培养孩子动手能力和探索精神,帮助孩子在炎炎夏日中甜蜜而健康地成长。

用甜蜜陪伴孩子暑假

“本次烘焙对象主要是花生酥和曲奇饼,两样食品美味营养,做法简易”焙江南梦想团志愿者涂兰兰说。在活动现场,志愿者们指导孩子们称量食材,讲解操作流程和安全事项。孩子们在家长的帮助下积极地尝试着切黄油、筛面粉、给花生脱衣等工作。

搅拌机打开的一刻,孩子们的嘴巴都惊成了“O”形,此刻多少的形容都不如一块面团来的生动。孩子们用手掌捏取面团,有的捏成圆形、方形,有的捏成人脸、衣服,还有的捏出自己年龄、生肖……等待的间隙,大家做起了萝卜蹲的游戏,家长在台下拍照助威,活动室里充满着快活的空气。成品出炉后,孩子们骄傲地相互展示着自己的杰作。

幼人之幼,炎炎夏日送甜蜜——江南大学“焙江南梦想团”走进社区企业

食品科学从娃娃抓起

“小朋友们知道怎么分辨鸡蛋的好坏么?”“怎么才能看出来西瓜有没有熟呢?”“妈妈买回来的青香蕉怎么才能快速变熟?”……志愿者董常峰向小朋友们提问了食品健康小常识,孩子们虽然不能说的很清楚,但都非常踊跃的回答。“董老师”向孩子们介绍“隔夜菜”问题的时候,将细菌比喻成“小怪兽”,低温比喻成“战士”,告诉孩子们“没有战士时,小怪兽就很容易统治餐盘世界”。小朋友们沉浸在妙趣横生的讲解中,将自己的“感性常识”转化为“科学认知”。积极回答问题的孩子们还拿到了志愿者们事先准备好的糖果作为奖励,场内的气氛十分火热。

“很多道理我此前也没想过,今天被孩子问住了!”一位家长如是说,并表示以后还将继续了解一些食品科学知识。

幼人之幼,炎炎夏日送甜蜜——江南大学“焙江南梦想团”走进社区企业

连续坚持四年筑梦“健康中国”

截至今天,“幼人之幼”烘焙课堂已连续开展四年,举办活动20余期,涵盖学校、社区、企业等十多个地方,600多人次参与其中。

“我们希望利用好自身的专业优势来为社会公益事业尽到一份力量”志愿者沈烨这样说。“这个项目既是亲子互动交流的平台,能一定程度上弥补平时亲子交流不足的遗憾,也为筑梦‘健康中国’,普及食品健康知识,提升人民生活品质作出贡献” ,“焙江南梦想团”队长沈这样说。

 

本文来源于:光明网http://www.gmw.cn/

原文链接:http://gongyi.gmw.cn/2018-08/03/content_30289045.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn