跳高“男神”进化论-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

跳高“男神”进化论

发布日期:2018-08-09  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报8月8日】邱启伦是江南大学物联网工程学院自动化1505班的学生,他有着理科生常有的严谨沉稳、不善言辞,还有着广泛的兴趣,摄影、吉他、尤克里里、架子鼓等均有涉猎。不过他最令人瞩目的是在赛场上背身飞跃跳高横杆的时候,被同学称为跳高男神。在刚刚结束的第十八届全国大学生田径锦标赛上,他以195厘米的佳绩获得了阳光组跳高比赛的季军。在今年上半年召开的第19届江苏省运动会上,他斩获了高校部男子跳高比赛金牌。他还在今年春季学校运动会上刷新了学校男子跳高的新纪录。谁能想到,这位在各大赛事中屡屡获奖的大学生两年前才开始练习跳高?近日,记者采访这名跳高男孩。

短短两年 练出跳高高手

第十八届全国大学生田径锦标赛分为高水平A组、高水平B组、阳光组3个组别,共设79个比赛项目,全国共有190多所高校2300余人参赛。7月19日,邱启伦在跳高比赛中以195厘米的成绩获得阳光组铜牌。面对这个成绩,他感到有些遗憾,“我第一次参加全国性的比赛,临场经验不足,如果临场发挥得再好一些,我的名次还能再高一些。”邱启伦说,这次比赛还有上次的省运会他给自己设定的目标是2米,但试了几次没能成功。对于跳高者来说,高度上抬一点点心理压力就会大很多。但他表示,明年他还会继续参加比赛,挑战自我。

邱启伦现在最擅长的是背越式跳高。这是一种人体通过助跑、起跳,以背对横杆的姿势越过横杆并以背先着垫的跳高方法,也是跳高姿势中最容易打破纪录的一种跳高姿势,相应的也需要花大量时间、精力去练习。可就在两年前,他基本没接触过跳高。

邱启伦笑称自己被教练杨家民相中纯属意外。据他回忆,大一寒假前物联网学院举办运动会,跳高比赛项目报名遇冷。身高1.88米的他因为身高优势被班长推荐报名参加了跳高项目。“当时助跑、起跳完全没概念,我就慢慢跑近跨过去,最终以175厘米拿了第一名。”邱启伦在院运动会跳高夺冠,参加了大一下学期的学校春季运动会的跳高比赛。赛场上他虽然表现得十分业余,却被火眼金睛的体育部主任以及教练看中了。

从大二开始,他跟着教练学习跳高。为了熟练运用背越式跳高,邱启伦两年来训练从没间断。“我们江大的体育场有专门训练的场地,平时每周能训练两到三次,暑假在备战期间我每天训练至少两到三小时。”邱启伦说。起先他连180厘米都不敢尝试,认为跳过去太困难了,而高度增加一点点都会给他增加不小的压力。不过在教练的指导和鼓励下,他一次次跳出了新高度。如今他不仅是校运会跳高纪录的保持者,还在省运会上夺冠,更在全国大赛中获奖。不过他认为纪录是用来打破的而不是用来瞻仰,会在下一次比赛中能跳出更高的成绩。

勉励前行 众人支持是动力

刚开始接触跳高时,家人的不理解是邱启伦的心结,他说:“我妈妈怕我练跳高影响学业,不希望我在这方面投入太多时间和精力。”

去年10月18日,邱启伦取得了市运动会高校部跳高比赛的冠军。赛后他立即打电话给妈妈报喜,然而妈妈平淡的反应让他很沮丧。第二天妈妈却回拨电话告诉邱启伦,家里人对他的跳高成绩反应平淡,只是担心跳高会影响学业。如果他自己觉得没问题的话,那家人会全力支持他做他想做的事。正是这一通电话,解开了邱启伦的心结。家人的支持,让邱启伦有了足够的勇气一次又一次地突破自我,创新高度。

邱启伦的跳高成长路上,同伴和教练的鼓励是不可或缺的动力。他最感谢教练的精心栽培,谈及教练时有些激动:“如果没有杨老师的细心指导,我绝对不可能取得现在的成绩。”杨家民是他跳高方面的启蒙老师,却像朋友一般给他指导和帮助。邱启伦还记得去年市运动会比赛前,为了节省家庭开支他从周一到周六晚上都兼职做家教。白天训练晚上还要忙着教学,超负荷的工作量让他精疲力竭,辅导孩子的压力和大赛临近都让他内心焦虑不安。杨教练第一时间察觉了邱启伦心情和状态的变化,一天在他完成训练准备回宿舍休息时叫住了他。令邱启伦意想不到的是,教练没有和他解说跳高技巧,而是和他分享自己是如何与5岁女儿相处的,也为他如何平衡比赛与生活的关系给出了一些建议。这让邱启伦感动,“教练从来没有把我当成小孩子,他一直把我当做他的朋友。”

训练带给他的坚持、拼搏和专注,不仅在比赛上有了成效,在生活和学习上也有很大帮助。邱启伦坦言,练习了跳高后他的心态变得越来越好了,随机应变的能力和做事情的专注力得到了锻炼。“我的成绩在大一时候很差,觉得及格就好,但现在我专注地学习以后,我的成绩突飞猛进。”身体在动但心要专注,这是邱启伦练习跳高以来最大的感触。现在,结束了比赛的他全身心地投入考研复习中,他表示不会完全放下平时的训练,以后会重返跳高赛场。

 

本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-08/08/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-08/08/content_714322.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn