今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

打造校企合作典范 茅台集团“陈坚院士工作站”挂牌

发布日期:2018-08-09  来源:新华网  
资料来源 新华网

【新华网8月8日】8月6日,全国酱香白酒行业首个院士工作站——茅台集团“陈坚院士工作站”,在茅台集团正式挂牌。

贵州省科技厅副厅长林浩,中国工程院院士、江南大学校长陈坚,江南大学党委副书记戴月波,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳,茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良等参加挂牌仪式。茅台集团总工程师王莉主持挂牌仪式。陈坚、李保芳共同为工作站揭牌。

据了解,陈坚是中国工程院院士、江南大学校长、我国发酵工程和环境微生物研究领域顶级专家。一直以来,茅台集团与江南大学合作交流密切。今年6月,《茅台集团-江南大学战略合作伙伴协议》正式签署。

王莉在主持揭牌仪式时说,此次陈坚院士加盟茅台,这是茅台集团和江南大学在“点加深,线拉长,面拓宽”的战略框架下,推进双方合作的又一个重要成果,对茅台和酱香白酒行业的整体提升和未来发展,具有十分重要和深远的意义。

陈坚表示,院士工作站落户茅台集团后,将在茅台酿造微生物研究、固态发酵过程调控、茅台智慧制酒厂房建设、白酒品质研究技术保障、食品安全控制等领域,共同推动多层次、全方位的合作。“我们有信心将工作站打造成为高校与行业深度紧密合作的典范。”

茅台为充分汲取专家智慧,提高供给水平,推动企业高质量长远发展,去年提出了建立“茅台智库”的战略构想,“陈坚院士工作站”就是智库的重点布局之一。茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳说,“这是茅台和江南大学超过半个世纪的友谊结晶,是校企合作的历史延续,也是双方立足新时代新形势,深化合作的最新成果。”

茅台作为中国传统酿造企业的典型代表,拥有最为复杂的酿造工艺和最为神秘的微生物环境。李保芳认为,双方合作是“强强联手,优势契合,互利多赢”,开创一个不同于以往的全新格局,将有助于提升茅台微生物研究工作的精度、高度和广度,有助于丰富陈坚院士团队的研究经验,有助于引领酱香酒行业发展实现质的提升。

“茅台要发挥优势,助推行业发展,开创酱香白酒新时代。”李保芳说,工作站要发挥“引擎”作用,既要致力于茅台工艺环境的研究,也要关注和探讨破解行业发展的关键共性问题,把研究成果推广应用到业界兄弟企业,推动白酒行业整体提质增效。工作站要发挥“示范”效应,着力推动传统产业与现代科技无缝对接、有机融合,引领酱香型白酒从“经验酿造”走向“智慧酿造”“科学酿造”,要以深入浅出的科学语言,把传承千年的酿造技法“翻译”出来,传播给广大专家和消费者,共同打造吸引力更强、市场更广、受众更多的“酱香品牌”。

 

本文来源于:新华网http://www.gz.xinhuanet.com/

原文链接:http://www.gz.xinhuanet.com/2018-08/08/c_1123234097.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn