院士在一线——中国工程院院士陈坚实地调研茅台制曲工艺-江南大学新闻网

今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

院士在一线——中国工程院院士陈坚实地调研茅台制曲工艺

发布日期:2018-08-10  来源:搜狐网  
资料来源 搜狐网

【搜狐网8月10日】8月7日凌晨,中国工程院院士、江南大学校长陈坚率其研究团队,在茅台集团及股份公司领导的陪同下,实地调研茅台制曲生产。这是继8月6日“陈坚院士工作站”在茅台技术中心正式挂牌成立后,陈坚院士首次走进茅台生产一线,实地开展茅台生产工艺调研工作,标志着茅台生产工艺的理论研究正式迎来中国学术研究领域顶级大咖。

陈坚院士一行在生产现场,详细询问茅台制曲工艺,深入了解茅台酒曲的感官评价。

茅台集团总工程师王莉,茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良,茅台股份公司副总经理万波、钟正强,股份公司总经理助理杨宗杰,以及茅台首席制酒师、制曲师,茅台制酒、制曲技术攻关小组相关工作人员,茅台制曲生产一线工作人员与陈坚一行在制曲现场。

实地调研后,陈坚院士一行参与了在制曲三车间召开的公司工艺技术攻关小组制曲生产现场会。会上,陈坚院士团队李江华、堵国成教授就制曲实验思路发表了具体看法,陈坚院士表示,茅台科研工作应该将有效解决当前问题和提升整体创新水平相结合,通过构建完善生产过程及结果评价体系,建立生产过程基础数据库,建立小型生产试验系统等方式,科学掌握茅台酒生产规律,同时加强经验和理论总结,有效实现经验到标准,定性到定量的转变。

陈坚院士在会上讲到,茅台的制酒工艺是微生物研究领域的典型课题,他对此项目有浓厚的兴趣。

集团公司总工程师王莉发表讲话指出,茅台集团在前期对茅台的制曲工作做了很多深入的研究工作,但制曲过程变化太多,不同曲块之间感官差异大,如何找到制曲工艺的代表性、决定性因素是科研的重心,茅台要以此为中心,在陈坚院士科研团队的技术支撑下,建立实验模型和数据库,通过大数据分析,牢牢抓住影响茅台制曲的主要因素,制定系统、科学、理论的生产工艺指导体系,为茅台未来的生产工作打下坚实的学术理论基础。

王莉强调,努力做好茅台生产工艺由感官能动指导向科学理论指导的转变,是茅台功在当下利在久远的工作,茅台集团各相关部门,要全力配合陈坚院士科研团队的研究工作,力争科研工作早日取得突破性进展,尽快以理论研究服务生产一线,确保茅台酒优质稳产。

茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良,茅台酒股份公司副总经理万波、钟正强,茅台酒股份公司总经理助理杨宗杰及江南大学教授堵国成、李江华出席会议并发言,为茅台制曲工艺的影响因素、科研方法建言献策。

 

本文来源于:搜狐网http://www.sohu.com/

原文链接:http://www.sohu.com/a/246348659_100206633

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn