今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

新生入学,怎样度过首月适应期

发布日期:2018-09-04  来源:江南晚报  
资料来源 江南晚报

【江南晚报9月3日】每到9月,升入高一级学校的学生和家长总会担心,无法很好地适应新的学习环境。针对不同学段新生的生理和心理特点,四位资深班主任老师给出了相应的建议。

大学一年级·做好学习生涯规划

从进入高校读书,每个学生的心情心态都是不一样的,很难说有一个统一的标准给学生建议。

刚进入大一,适应环境、适应新生活是第一位。所谓“既来之,则安之”。我作为专业课和通识课程的专业教师,每年都能接触到全校的多个专业的学生。我认为,家长要信任学校,相信自己的孩子有能力独自过好大学生活。第一个月,沟通频繁些比较正常,孩子也愿意或者非常兴奋与家人分享新鲜的大学生活。家长也要适时地放手,对孩子选择了这所大学及这个专业,要让孩子从内心中接纳现实。即使暂时不满意、不理解,可以鼓励他日后考研实现理想。有的学生由于各种原因,甚至还存在生活了一年,还没有适应大学生活的现象。这样的学生,班主任、辅导员、学院领导都会特别关注,及时进行心理干预,多加关心,使他们尽快进入大学生生活应有的状态。对学生来说,新的生活习惯、学习方式方法的养成,需要以积极的心态探索。

大学学习显然与中学明显不同,各个学院都会有充分的新生入学教育,尤其是对所学专业的介绍、生活方面的安全教育等。辅导员、班主任还会从不同的细节层面直接给学生建议、解答,关心呵护。从学习的角度来说,大学学习是学习领域的拓展,与中学的以科目为中心的教学不同,了解所学的专业培养计划,要有学习生涯规划意识,主动规划设计属于自己的方案。学院会安排各种新生活动,如与学长面对面地交流,学哥学姐分享适应环境的经验。学院也会安排优秀专业老师与学生见面,也会针对新生指定本科生导师,这样更方便学生在多个层面上答疑解惑。从一开始入学,就少走弯路,尽快全面地适应新环境,开启美好的大学时代。

(江南大学 胡付照)


本文来源于:江南晚报http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2018-09/03/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2018-09/03/content_718216.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn