今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

南国北疆“中国之最”行共见共悟改革开放成果——记江南大学联合新疆石河子大学开展社会实践活动

发布日期:2018-09-05  来源:中国教育新闻网   记者 李凌 通讯员 金蒙 朱伟
资料来源 中国教育新闻网

【中国教育新闻网9月4日】8月下旬,江南大学南国北疆实践团联合新疆石河子大学联合开展北疆南国“中国之最”社会实践活动。“从新疆到无锡,再从无锡到南京、上海,辗转四地,相距4432公里,我们参观了‘中国速度’高铁,‘中国算力’神威太湖之光,‘中国跨度’南京长江四桥,‘一流学科’江南大学食品学院等,感受到的是40年改革开发所爆发出的中国力量”,石河子大学马洁如同学如是说。

遍览感受“中国之最”

8月21日至24日,江南大学学子和新疆石河子大学学子一起参观了有“中国的金门大桥”美誉的南京长江四桥,有世界最强算力之誉的神·太湖之光超级计算机、有亚洲经济金融中心美誉上海的城市规划馆和无锡无人超市等,还参观了与专业方向相关的中国乳业博物馆和拥有“一流学科”的江南大学食品学院。

四天辗转四地,团队成员在不断增加见识的同时,更感受到改革开放四十周年来,中国经济、文化、科技的飞速发展。8月24日,上海城市规划馆是本次活动的终点站,团队成员看到了四十年前的上海和如今的上海,云泥之别不过一瞬之间,改革开放后中国的崛起可见一斑。“要读懂中国改革开放四十周年的历史成就,必须要设身处地地去体悟,此次经历让同学们切身感受到国家的飞速发展,让他们感受到了作为中国人的骄傲与自豪。”江南大学食品学院分团委书记王胤说到。

铭记历史体悟发展

两校的实践团成员还参加了南京大屠杀纪念馆。同学们参观了纪念馆主要陈列的文物——当年日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至今尚健在的1000多位幸存者的名册、证言、证词和实物,重新了解学习中国近代史的痛苦回忆。

“这是一个中国人民心中挥之不去的阴影,这是一座千古耻辱的纪念杯,这也是‘国穷民穷惨被欺’的有力见证”,江南大学学子金蒙说,“作为中国人要懂得前事不忘后事之师”。

十年南国北疆情

江南大学和新疆石河子大学结缘于2005年8月,江南大学校长陈坚带队考察石河子大学,双方就如何开展有效的对口支援进行了探讨,拉开了江南大学与石河子大学连续12年情谊。这些年,从顶层设计到精细分工,从人才培养到学科建设等各个方面,江南大学全方位开展对口合作交流。2017年3月,江南大学食品学院副教授、新疆石河子大学食品学院副院长陶谦老师回访江南大学,确立江南大学食质1602团支部与石河子大学食工1601团支部的共建关系,并担任指导老师。

如今,十三年过去了,江南大学和石河子大学两校正在建立着从学校到学生多层次、立体化的合作交流。

“中国之最”震撼人心,此次暑期联合社会实践活动中,这些看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,让实践团成员懂得了改革开放仍然是中国最大的政治经济共识,仍然是中国前行路向的不争之定数,南国的好风光也终会在北疆盛放。


本文来源于:中国教育新闻网http://www.jyb.cn/

原文链接:http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201809/t20180904_1208401.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn