今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

玉壶存冰心 朱笔写师魂

发布日期:2018-09-13  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报9月12日】今年是第三十四个教师节,主题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天,我们走近5位教师,他们耐得住寂寞,不追求奢华;他们笃定身心,做到学高为师、身正为范;他们全身心耕耘育人园地,把整个心灵献给孩子。

以心作舟 以笔作桨 做学生的摆渡人

■人物小传

姓名:王鸿博

学校:江南大学

教龄:32年

博士、教授、博士生导师;主要从事高校教学、科研和管理工作;2017年获江苏省教学成果特等奖,先后评为无锡市优秀教育工作者、江苏省教育系统优秀共产党员、江苏省“333工程”首批中青年骨干教师。

从1986年本科毕业留校工作以来,我便从未离开过学校,后来又读硕士、读博士,一直奋斗在教学第一线。我不敢说自己已经算得上是一个非常好的老师,因为好老师可能本来就无定论的标准,但借着这32年的工作经历,我想简单谈谈我对何为高校好老师、怎么成为高校好老师的一些个人想法,权当和大家共勉了。

教学,当为为师之道。我们现在的高校老师压力是不小的,要教学、要科研,有的还要担任班主任等工作,但不论如何高等教育的本质是一种有意识地培养人的活动,人才培养当为大学首要任务,同样,教好书当为高校教师的首要职责。多年来我一直坚持给本科生、研究生上课,其他任何活动都要让位于教学,这是我对自己作为高校老师的一个基本要求。

对待学生,要宽严相济。这里的宽不是说放任,而是说热爱。教书说到底是个良心职业,我们对待学生要有关爱之心、仁爱之心。学生来到大学,受教于你,意味着家庭对你有期盼、社会对你有要求,所以在充当传统意义上“教书匠”的同时,也要做学生的知心人,在他们处世、生活等各方面给予帮助和指导。当然,这种关爱不是无原则的,在涉及基本的道德规范、学习态度、生活风气上还是要严格要求,教导他们认认真真学习、踏踏实实做人。

理论联系实践很重要。我所带的纺织工程专业是学校首批纳入“卓越计划”的专业,有关“卓越工程师”的实践和创新的成果获得2017年省教学成果特等奖。在这一点上,我的体会就是在指导学生深入实践时,作为老师,要启迪学生将所学应用于实践,并尝试解决实践中的难题。印象深刻的是,2013年我们专业有个学生在无锡第一棉纺织厂纺纱车间实习时,针对细纱机生产效率低的问题,提出“将江南大学现代纺织技术研究所的物联网技术引入到细纱车间”的合理化建议,受到厂长的重视,并就该项目与纺服学院签订产学研合作协议,最终帮助企业提升了生产质量。这样“接地气”的活动还有很多,我想强调的一点就是,唯有将知识应用于实践,学生才是真的学会了。

自我的学习和进步任何时候都不能放松。现在知识的更新变化很快,慕课、微课、翻转课堂等新型教学方式涌入,处在数字化时代的高校教师不能懈怠,而是要以勤勉的教学态度加强教学知识、教学技能、教学方法论的学习。“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”,在这一点上我也有深刻认识,多和学生交流,他们的有些观点和想法有时也会给你灵光一现的感觉,特别是新技术的应用,他们往往更胜一筹。

好老师的标准要求还有很多,用一个恰当的比喻来说,就是:师者,当以心作舟,以笔作桨,做学生的摆渡人,带领学生驶向成功的彼岸。高校教师亦如是。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-09/12/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-09/12/content_719556.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn