今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学新农院:让优势学科在农村生根发芽

发布日期:2018-09-19  来源:科技日报   本报记者 马爱平 通 讯 员 王晓雯 李 丁
资料来源 科技日报

【科技日报9月19日】蓝藻是鱼塘“杀手”,多出现在6—9月。

“那时候愁得每天睡不着觉,只想着如何能把鱼塘的蓝藻减少一些。”江苏省无锡宜兴市和桥镇湖滨村村委会主任许健康和村民,曾饱受蓝藻困扰,严重时蓝藻会致使他们所养的鱼虾大量死亡。看着今年鱼塘里的水干净清澈,许健康心里的石头总算落了地。

这一变化得益于江南大学新农村发展研究院(以下简称“新农院”)派出的科技特派员和专家们带来的新技术。

以点带面,探索农技推广新模式

许健康所在的宜兴市和桥镇环湖水产养殖专业合作社,成立于2015年,基地面积2500亩,主要养殖无公害鳊鲫鱼,年产值7000万元左右。

“蓝藻易引起水质恶化,严重时导致鱼虾大量死亡,给养殖户造成很大的经济损失。”许健康说。

2017年7月,新农院的科技特派员和专家团队赴宜兴和桥镇湖滨村进行水质检测、技术指导、物化发放和养殖培训,一场消灭蓝藻、保卫鱼塘的攻坚战打响了。

为防治蓝藻爆发,新农院用绿色生物制剂,改善养殖的水体环境,防止病死鱼的发生。

“微生态制剂是指运用微生态学原理,利用对宿主有益无害的益生菌或益生菌的促生长物质,经特殊工艺制成的制剂。它除了能持续产生各种酶类降解残饵、粪便外,还能产生各种抗菌肽、功能因子等,抵御有害病菌,提高养殖生物的免疫力等。”科技特派员、新农院副教授郭亚辉说。

在新农院科技特派员的指导和帮助下,绿色养殖逐渐深入水产养殖户的心中。

“鱼塘消毒用绿色生物制剂,并种植水草以净化水质,使用有机饲料,水质得到了明显的改善。因为无公害,不使用抗生素,基地申请了农业部的绿色养殖项目,通过养殖无公害鳊鲫鱼,实现年产值7000万元。”宜兴市农林局副局长谢平说,此种推广模式在周边村庄大力推广,逐渐形成了和桥镇模式。

以点带面,是新农院在农技推广中探索出的模式。

江南大学产业技术研究院院长张梁说,以基地作为新农院的试验点、示范点,新农院通过基地的示范作用将实用技术、生产模式逐步推广到整个区域,以基地这个“点”带动了整个区域这个“面”。

“新农院还成功举办第一届绿色养殖培训活动,50多位养殖示范户参加了培训活动,通过绿色养殖模式的推广和应用,科技示范村农户户均增产或增效达10%。”张梁说。

深耕“一社一品”,创新项目实施主体

宜兴市云峰生态杨梅园位于湖父镇张阳村,杨梅种植面积500余亩,产量30多万斤。张梁介绍,杨梅园与新农院于2012年初达成合作,主要针对杨梅保质期短、易腐烂、深加工产品缺乏等问题,新农院组织相关科技特派员、专家组成专家组赴地调研后,由科技特派员、江南大学食品学院范柳萍老师来主要负责与杨梅园的对接工作。

范柳萍入园后,首先想到就是制定产业定位与发展规划。

“我们必须要进一步深化农业结构调整,发展‘一社一品’杨梅特色产业,突出本村产业优势,积极发展有鲜明特色的杨梅保藏与加工产业,提升梅农的种梅水平,促进农民增收。充分利用合作社的杨梅资源与产业优势,依托江南大学科研与人才优势,大力培育发展杨梅加工产业,降低杨梅腐烂损失,提高杨梅产品附加值,增强梅农收入。”范柳萍说。

于是,范柳萍在杨梅种植、生产上,采用科学管理方式,严格按照国家无公害生产技术标准和企业质量技术标准的要求组织生产和加工,从杨梅的管理、采摘、加工、包装、贮存到运输上,都要求必须符合国家绿色食品生产标准和卫生安全要求。

该杨梅园所产鲜果杨梅因品质优良,深受广大消费者欢迎。仅2016年一年,范柳萍就为该杨梅园申请国家发明专利2项、国际专利1项,还成功研发高醇、低醇和无醇杨梅果酒等。

“通过你来我往,在‘一社一品’中深耕,新农院成就了两大创新。”张梁说,首先是,创新技术推广体系,成功建立了一整套行之有效的面向农村、农民开展技术指导、服务和成果推广合作的方法体系。

“青梅”“水芹”“设施蔬菜”“加工蔬菜”“长毛兔”“茶叶”“樱桃番茄”等多个宜兴市特色产业,通过这套方法体系,提高了产业的技术水平,实现产业技术转型升级。

“其次是,创新项目实施主体,创新地将项目的实施主体定位到农民专业合作社。专家组通过在合作社建立分布式技术服务站,将与产业相对应的成熟技术、成果等‘无轨并网’到合作社已有技术、信息共享平台。”张梁说。

目前,新农院已在宜兴地区建成青梅、水芹、设施番茄产业示范基地各1个,在农民专业合作社共建成分布式技术服务站9个。

以“三新”为抓手,培育职业农民

宜兴市丰汇水芹专业合作社,位于万石镇“水芹村”后洪村,这里的水芹周年生产技术为江苏省内首创。水芹产业是该村的主导产业,也是农民的重要收入来源,2015年全村耕地面积4210亩,水芹种植面积3218亩。但是,由于水芹生长周期短,收割后的水芹易腐烂,保鲜难度大。

“为解决这些问题,该合作社与我们新农院达成合作。”江南大学食品学院廖红梅老师作为科技特派员、团队带头人赴此地深入调研。

廖红梅发现,这里水芹存在品种单一,种植季节短;栽培技术不成熟、缺乏田间管理经验;产量和市场行情不稳定,销售渠道单一等诸多问题。

“我们根据该合作社实际情况,遴选具有初中以上文化程度、常年从事水芹种植和生产、并有一定生产规模和生产水平、能帮助周边的30户农户作为科技示范户。以推广深加工新产品、新技术和新模式‘三新’为抓手,着力提高示范户的科技生产能力和创业创新能力,大力提高合作社的水芹加工产业规模和层次。”廖红梅说。

同样,在宜兴市云峰生态杨梅园,范柳萍也遴选了科技示范户,通过新产品、新技术和新模式的推广和应用,使其“三新”入户率达98%。

他们的努力已初显成效。宜兴市远望蔬果专业合作社理事长杨杰,大学毕业后,在一家农业园区做了农业技术人员。年少的他似乎并不满足现状,承包了2亩地种植番茄。

2014年,杨杰与新农院研究物联网的科技特派员茅正冲进行对接,合作研发有机樱桃番茄大棚检测系统技术,获得国家发明专利。由此,宜兴农业合作社实现国家发明专利零突破,杨杰被认定为江苏省乡土人才“三带”新秀,成为宜兴市新型职业农民的代表。

“根据我们的具体情况,茅老师2016年带着学生亲自给我们安装了适合的设备,并且间隔一段时间就会再来观察指导。”杨杰说。

茅正冲说:“我们希望通过这种量身定做,在其他农户看到效果后,能接受先进的种植模式和理念。农业与其他产业不同,容不得冒进,只有通过一步步落地和发展,才能形成现代农业格局。”

张梁表示,新农院通过对当地示范户进行指导,培育职业农民,由他们辐射周边,不仅有效促进农民增收,还推动了当地的产业发展。


本文来源于:科技日报http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-09/19/node_2.htm

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-09/19/content_404144.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn