今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

沈雷教授团队项目荣获全国商业科技进步奖一等奖

发布日期:2018-10-09  来源:凤凰网  
资料来源 凤凰网

【凤凰网10月8日】日前,从北京人民大会堂的中国商业联合会科技进步奖颁奖典礼获悉,江南大学沈雷教授团队的“基于交互技术的智能儿童安全服装的研究与产业化”项目荣获科技进步一等奖。

中国商业联合会科学技术奖——全国商业科技进步奖的评审,根据全国各地联合会(行业协会)、相关专业协会、企业集团、科研机构和高等院校的推荐,经中国商业联合会组织初评、专家评审、终评评审委员会审定通过,评出上一年度中国商业联合会科学技术进步奖。

江南大学沈雷教授团队的“基于交互技术的智能儿童安全服装的研究与产业化”项目荣获科技进步一等奖。科技、时尚、资本三者的紧密结合,将决定未来时尚产业发展的走向,而该项目正是三者结合的典型,是智能技术改造传统产业的有益探索,沈雷教授在会上接受媒体采访时说。

沈雷教授是江苏十佳服装设计师,是08年奥运会颁奖礼服获奖设计师。先后担任香港“飞将军”、无锡“红豆”、鄂尔多斯、法国“银狐”、法国“伦帝尼”、英国“UKBERRY”、深圳“华维尔”、上海“博士蛙”、浙江“报喜鸟”、浙江“国奥”、广州“卓越”、香港“老爷车”等品牌的设计师或设计总监。

近年来,沈雷教授的设计团队致力于针织品牌设计和服装智能安全的研究和产业化应用,在针织流行预测、品牌企划、品牌设计和服装智能安全设计、儿童监护、运动防护、智能交互方面与品牌企业合作取得了不少创新成果。不仅有6个省级的研究生工作站,有国家自然基金、教育部社科基金、江苏省产学研创新资金的支持,还有二百多个已经授权的发明、实用、外观服装设计国家专利。

儿童安全和信息安全、食品安全一样是每个国家战略关注的核心之一。本项目采用1T2F设计模式,突破和克服传统服装设计思维定势的缺陷,利用数据交互通信感应技术,采用数字产品和信息服务信号交流互动式反馈的方法,结合NFC,iBeacon,GPS,蓝牙、传感技术、改性纤维、夜光纤维等新科技、新技术,将智能安全元素、流行趋势预测融入到以基本实用性为基础的童装产品设计中,设计具有特殊安全功能并符合流行的智能安全童装。

在服装安全设计方向,沈雷教授团队是国内第一个提出安全设计概念,并进行系统研究的设计团队,有丰富的实战经验。 本次“基于交互技术的智能儿童安全服装的研究与产业化”项目就是设计促进品牌转型的优秀成果,是江南大学和雪奈利时装有限公司、江南时尚科技公司、英泰时尚公司紧密合作的结晶。该成果也将在浙江维信集团、江苏巴瑞、无锡林科、上海尚享等品牌得到推广应用,本次获奖是高新技术改造传统时尚产业的起点,是对创新成果产业化的充分肯定。


本文来源于:凤凰网http://www.ifeng.com/

原文链接:http://js.ifeng.com/a/20181008/6929219_0.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn