今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

国家艺术基金“江南地区传统工艺与文创设计人才培养计划”正式开班

发布日期:2018-10-11  来源:中国江苏网  
资料来源 中国江苏网

【中国江苏网10月9日】10月8日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“江南地区传统工艺与文创设计人才培养计划”开班仪式在江南大学举行。

项目负责人、江南大学设计学院院长张凌浩教授介绍了项目的整体情况。为响应传统工艺的发展要向文化创意产业方向转型的文化与产业战略,本项目立足江南地区传统工艺资源,通过创新设计、传统工艺、新实现手段及跨界艺术观念的融合,注重提升专业技能、拓宽艺术视野和培养创新能力,实现提高艺术素养、提升专业能力和传统工艺传承水平与制作品质的目标,进而促进传统工艺的创新发展面向文创产业与当代生活,传承“工匠精神”,弘扬民族文化内涵。

培养计划以江南大学设计学院作为课程管理与教学核心,特邀国内一流专业院所教授、中国工艺美术大师、国家级艺术基金项目主持人、传统文化研究专家学者、一线设计师等几十余人组成教学团队。培训周期规划5个半月,其中集中授课50天。

清华大学张夫也教授作为校外导师代表发言。他指出,我国传统工艺美术历史悠久,工艺美术对国家文化形象及国家民族形象具有标志性的重要意义。在新时代中,弘扬传统和创新工艺是我们这一代的责任,同时也是此次培训班对在座各位学员的期望,希望学员在设计中融入传统精神,设计符合当代审美精神的作品,更好地为当代人服务。

江南大学设计学院王安霞教授作为校内教师代表发言。她分享了自己在地域传统文化研究方法方面的体会,表示教师团队将会全力以赴指导好学员,希望学员们能齐心协力,通过培训班提高自身的技艺、文化、素养和审美,做“有根”的设计。

本次项目共有来自全国各地的30名学员入选,学员整体层次较高,包括数位研究员级高级工艺美术师、省级工艺美术大师、非遗传承人与一批有较好创作成果基础的年轻人才,均具有丰富的传统工艺从业以及研究经验。宜兴紫砂陶艺世家徐门第五代传人徐曲作为学员代表发言,表示将在传统工艺上一路精进,实现自我蜕变,以弘扬传统工艺文化为己任。

江南大学副校长陈卫、社科处处长刘焕明、设计学院院长张凌浩向授课教师代表颁发聘书。

江南大学副校长陈卫教授代表学校致辞并预祝培训班取得圆满成功。他指出,江南大学在国家艺术基金、江苏艺术基金中多次取得丰硕成果,希望本次人才培养项目紧密围绕艺术与文化、艺术与产业的融合发展的目标,通过对传统工艺与文创人才的融合式培养,推动传统工艺与当代设计及技术的交汇融合,以设计驱动的方式推动中华民族的文化价值观念、地区文化基因的传承与创新,促进长三角地区特别是江苏地区传统工艺产业的进一步转型升级,为持续培养面向未来文化产业的高端艺术人才做出更大贡献。

开班仪式结束后,培训班正式进入授课环节,中国工艺美术大师顾绍培为学员开讲第一课。本次人才培训项目将通过从理论授课、案例分析、多元考察及跨界研讨的系列培训,极大拓宽相关人才的国际工艺视野与创作观念;组织设计文化、创新设计思维与文创商业等课程讲座及研讨,并通过新技术手段支持,推动江南地区工艺文创作品的当代创新实践。


本文来源于:中国江苏网http://www.jschina.com.cn/

原文链接:http://jsnews.jschina.com.cn/wx/a/201810/t20181009_1956814.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn