今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

择高处立 向宽处行 应成为学生干部自警和自觉

发布日期:2018-10-29  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报10月29日】一段时间以来,一些高校学生干部的官派作风引发热议,其问题焦点是一些高校的学生组织“官僚化”、学生干部沾染了“官气”,具体表现为讲“级别”、重“排场”,“抱大腿”“混圈子”“玩花活”……这是一种不正之风,异化了“干学”关系,也背离了学生组织要努力为同学服务的宗旨。这种风气蔓延开来,必将危害学风、校风甚至社会风气。

要杜绝这种不良风气,营造风清气正的校园新风,笔者以为,晚清政治家左宗棠的一句名言“择高处立,向宽处行”,应该成为学生干部的一种自警和自觉。

所谓“择高处立”,是说学生干部站位高、舞台大、锻炼才干的机会多,这种“先发优势”,是双向选择的结果,而且这种双向选择是大可鼓励的,值得倡导的。一般情况下,学生干部是经过“双推双选”、优中选优产生的,是高素质的(至少在某些方面有特长)同学走上了更高、更大的平台,因此可以说是捷足先登,具有“先发优势”。

但“先发优势”也是一把双刃剑。“利”的一面是有了更多施展才干的机会;“弊”的一面是容易在众星捧月中,养成“特权意识”。所以如何规划、定位,是在服务同学中进一步提升、修炼自己,还是高高在上、“盛气凌人”,就成了学生干部必须面对的选题。

很显然,那些沾染了“官气”的,是给出了错误的选项。面对这道必选题,“向宽处行”才是一个堪称完美的答案。

所谓“向宽处行”,是充分利用学生干部这个更高、更大的平台,珍惜为同学服务的机会,通过丰富多彩的学生活动,学会学习,补齐短板,努力成为一个全面发展,有朝气、有锐气的大写的人。

相比于普通同学,学生干部只是有了更多实践的机会,但他的主体身份仍然是、并且始终是学生。学生干部仿佛是一个客串的角色,要客串好角色,需要具有清醒的角色意识,需要本色出演,身入还要心入。如果角色意识模糊,“入戏太深”,耍起大牌来,就会成为舞台上的一个丑角,贻人笑柄。

学生干部的“官气”,与社会上的官僚习气不无关系。校园并非一片净土,难免受到社会不良风气的影响。但我们同时要认识到,校园风气还担当着引领社会风气的使命,所以更需要营造风清气正的校园新风,而营造风清气正的校园新风,更需要学生干部的自觉、自律和担当。

“向宽处行”的题中应有之义,是“向低处行”,也就是放低身段,脚踏实地。所谓“脚下有多少泥土,心中就沉淀多少激情”。某种意义上说,越是接地气,便越是远离“官气”。而要接地气,既要有“甘心民仆耻为官”的情怀,也要有争当奋斗者的实干精神。如果一心想着借取学生干部的平台,获得保研、评优、求职等方面的实际利益,就免不了凌空蹈虚、眼光向上了。

“择高处立,向宽处行”,是“顶天”和“立地”的关系。要志存高远,也要躬身实践。在学生干部的官派作风引发热议的背景下,更需要在躬身实践中强化服务意识的养成。“宽处行”的广度和深度,决定着“高处立”是立于“凌绝顶”还是半山腰,没有“宽处行”,也难以有“高处立”。我们要避免片面“追高”的做法,本分做人,扎实做事。片面“追高”的结果,只能是“曲高和寡”,高处不胜寒。

(张国军 江南大学人文学院副教授)


本文来源于:无锡日报http://www.wxrb.com/

原文链接:http://www.wxrb.com/node/critic/erquan/201810/t20181029_1432854.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn