今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

工科院校设计学科的若干个第一

发布日期:2018-10-31  来源:无锡日报   何晓佑
资料来源 无锡日报

【无锡日报10月31日】“在各艺术院校普遍压缩工艺美术教育规模之际,却出现了一个相反的现象,1960年无锡轻工业学院创办了轻工日用品造型美术设计专业,这成为新中国工科院校从事艺术设计教育的开端”。这是现任南京艺术学院博士生导师、设计学院副院长袁熙晒教授在《中国艺术设计教育发展历程研究》中的一段话,它记录了无锡轻工业学院轻工业产品造型美术设计专业作为中国最早的设计专业之一的历史地位。

“开端”意味着“第一个开始”,这是具有诱惑价值的,因为它具有探索性和开创性。回忆我在无锡轻工业学院读书的时候,与同学们一起也做了若干个“第一个开始”的事情,其显示出来的价值和意义,远不限于无锡轻工业学院。

第一个设计学会

1983年,我们已经开始接受工业设计的思想,在从日本学习回来的张福昌老师的指导下,当时系主任朱正文老师的支持下,我在造型系发起成立了第一个学生设计学会,这在当时全国为数不多的设计系科中,无疑是一个创举。这个学会在造型系学生中延续了好多年,我被选为第一任会长。学会主要引导学生们开展学术问题的研究。比如对马家窑文化中的青海大通县上孙家寨出土的一个陶盆,上面画着五个跳舞的人进行了研究和讨论。每个人后面拖着的小尾巴是什么?大家围绕这个问题,查阅资料,开展了激烈的争论。这种积极开展课程以外的学术性研究活动,使学生受益匪浅。

第一本学生刊物

当时学生设计学会创办了第一本学生学术刊物《设计探求》,我担任第一任主编,专门刊登学生自己写的文章。张福昌老师对我们的刊物给予了很大的精神支持,为创刊号写了序言。没有钱,我们就刻钢板油印,然后用订书钉装订成册,发给同学,寄给兄弟院校。那个时候,同学们充满了探索的热情,现在看来是完全不具备论文标准的“论文”,却充满了思想的激情和触及时弊的观点。

《设计探求》 的影响力迅速扩展开来,我收到了很多学校师生们的来信。记得当时浙江美术学院(现中国美术学院)一位老教授的来信称:“看到你们的文章我很激动,我看到了中国设计事业的希望。”一些专业杂志如《装饰》 《包装装潢》 纷纷转载我们的文章,时任《包装装潢》 主编的袁维青老师还专程从苏州来校找我,希望我们能向杂志提供虽不完善但有观点的文章。社会的认同、宽容和鼓励,对当时还年轻的我们是极大的鼓舞。

第一个学生市场

1982年,造型系的学生创办了第一个学生周末市场,这在当时是个创举。作为策划与组织者,我意识到设计离不开市场,但当时的课程体系中没有市场营销学方面的课程,整个设计教育中也还没有明确的市场意识。这就使我有了举办一个“学生市场”的想法。当我将这个想法告诉造型系的同学们后,立即得到了大家的响应。大家纷纷拿出自己暂时不用的物品用于销售,并制定了可以讨价还价的交易规则,学生们可以自己做老板,也可以委托销售,谁能以最高的定价销售出去谁厉害。在一个风和日丽的周末,我们就在轻院主干道上的校园橱窗前开业了,其热闹的程度出乎我们的预料,很多其他系科的同学都加入了进来。

第一次团队合作

我们准备毕业设计时,学校接到了无锡大饭店的设计项目。这是一个团队合作项目,指导教师是吴科征老师和吴静芳老师,全班同学均有幸参加大饭店的室内设计,毎个人负责不同的空间设计。

这是无锡轻工业学院造型系历史上第一个以全班同学为团队的设计合作项目,并由此产生了无锡轻工业学院工业设计系(1985年轻工业产品造型美术设计系正式更名为工业设计系)室内设计专业,我留校以后就与吴科征老师一起创办室内设计专业。

第一幅校园壁画

我们做学生的时候,总想为学校建设做一点事情。1984年,我在担任校学生会主席期间,便建议学校在校门口画一幅壁画,这一想法得到了学校领导的支持。学校还专门下拨经费给学生会,组织壁画创作。我们用了整整一个月的业余时间,完成了一幅反映大学生生活的壁画作品。虽然现在看来思想和手法都比较传统,但是在校园中终于有了一幅学生自己动议、创作和绘制的作品。

设计就是创新,设计师就要“敢为天下先”。母校的这种自由、包容、改革、创新的精神氛围,给学生的成长成才以极大的促进。母校在中国现代设计教育的发展历程中取得的辉煌成就,得益于这种精神氛围,这是母校最值得我们怀念的地方。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-10/31/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-10/31/content_725606.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn