今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

2018东亚民间社会论坛在江南大学举行

发布日期:2018-11-01  来源:中国新闻网  
资料来源 中国新闻网

【中国新闻网10月31日】日前,由江南大学联合中国国际民间组织合作促进会、深圳国际公益学院等共同组织的2018东亚民间社会论坛该校举行,论坛主题为“社区建设与志愿服务”。来自中国、日本和韩国的100余名专家、学者和民间组织代表汇聚无锡,就社区建设与志愿服务这一主题进行学术交流与研讨,分享东亚三国的相关经验。

江南大学党委书记朱庆葆在论坛上表示,中日韩三国作为一衣带水的友好邻邦,有着相近的文化传统和相似的民间习俗,开展深层次民间合作交往,对于促进东亚地区的和平与稳定、发展与繁荣具有重要意义。东亚民间论坛的召开,对于促进各方交流合作,发挥民间社会组织在社会治理和国际交往中的作用,推动东北亚深层次文化情感交流做出了重要贡献。

“希望三国民间组织专家能够继续秉承公益精神,为推动更多的民间组织投身公益,不断增进三国人民的文化认同和民生福祉做出更大的贡献。”朱庆葆说。

无锡市副市长陆志坚指出,无锡市各级政府积极引导广大市民积极主动参与社区建设,在构建文明、幸福、和谐的新型社区等方面做了大量有益探索与实践。无锡是国内著名的日资、韩资企业高地,论坛对于推动各方更深层次的民间交流与学术交往具有重要意义。

陆志坚对参会各方提出希望:一是以开放包容增进交流。以更加开放、更加包容的心态来回应时代需求,推动论坛更加充实、持续、永久地发展下去。二是以和衷共济加强合作。通过民间社会和志愿者的努力,推动地区发展更加积极、稳定、长治久安。三是以仁德情怀服务社会。以博爱的胸怀推动各方社会工作事业的进步,促进各方更深层次的文化交流,谋求更广泛的信任与互赢。

日本公益法人协会会长太田达男代表日方致辞时表示:东亚地区民间社会组织发展迅速,作为政府与企业部门的有效补充,在解决各类社会问题中发挥了重要作用。开展专题论坛研究讨论面临的诸如少子化、老龄化等问题有非常重要的现实意义,有利于三方民间组织分享经验、互相学习,提高民间组织的处理问题能力,以便有效地推动地区的安定发展和环境改善。

韩国志愿者论坛主席南永灿代表韩方致辞时表示,近年来中国在非盈利组织活动的制度建设和组织规模上取得了令人瞩目的进步,在这样的时间开展围绕志愿者和社区服务建设有着非常重要的现实意义。面临当前各国民间社会组织蓬勃发展的良好势头,进一步明确社会组织的职能和作用是论坛的职责所在,期待能够以论坛举办为契机开展更深层次的民间交流与互访。

“中日韩三国是具有重要影响的世界主要经济体,三方的合作对东北亚乃至全球范围的繁荣发展都具有非常重要的影响。总结三国合作的经历可以看出,三国民众向往和平发展,加强人文合作是民心相通的重要途径。希望能够以本次论坛为契机,进一步促进三方互相尊敬、平等交往,发挥好该平台在三国友好交往中的独特作用。”中国国际民间组织促进会理事长徐涛代表中方致辞时表示。

据悉,2018东亚民间社会论坛围绕“社会支持系统:乡村振兴战略的理论与实践”“贫困治理与乡村重建:社会企业参与特色村镇的东亚经验启示”“留念乡愁:东亚传统文化与乡村聚居形态设计”等内容组织了多场学术报告与讨论交流。今年也是该论坛第二次在无锡举办,论坛成立10年来,已先后在日本、韩国、中国巡回举办过8届。


本文来源于:中国新闻网http://www.js.chinanews.com/

原文链接:http://www.js.chinanews.com/news/2018/1031/183960.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn