今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

深度老龄化背景下如何“智慧”升级养老服务

发布日期:2018-11-06  来源:无锡日报   王芳
资料来源 无锡日报

【无锡日报10月31日】近日,省民政厅、省老龄办发布了《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。报告显示,截至2017年底,江苏省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍人口的22.51%,65周岁以上老年人口1199.9万,占比15.38%,比全国高3.98个百分点。江苏的老龄化率仅次于上海、北京,位居全国第三位,是老龄化程度最高的省份。根据国际通行的标准,65岁以上老年人口比例超过14%,或60岁以上人口比例达到20%,就是“深度老龄化”社会,江苏省已步入“深度老龄化”社会阶段。未来,如何解决深度老龄化带来的“无人养老”将成为一个值得深思的问题。人工智能和互联网技术的发展或许能为我们提供新的思路和视角。

互联网背景下注重技术创新的智慧养老将成为应对深度老龄化问题的新方向

深度老龄化带来的劳动力匮乏不仅会成为一个社会经济发展的掣肘,更直接影响养老产业和养老事业的发展,造成养老服务人员短缺的严重问题。对此,各国从政策层面和技术层面展开探索。发挥互联网技术的优势作用,注重技术创新的智慧养老将成为应对深度老龄化问题的新方向,“智慧养老”将成为养老服务全面升级的引擎。互联网内在属性的“连接”特征,使其于社会服务和社会保障有着很强的契合性,社会服务需要借助于“互联网”来完善。

我们认为,互联网技术可以从以下几方面促进养老服务的升级:首先,应充分挖掘互联网技术资源构建多主体多层次的供给体系。依托互联网技术深化养老服务供给侧改革,构建由家庭、机构、院所、社区等养老主体联网联动的养老服务供给体系,使老年人可以长期居住在他们喜欢的环境下,提高他们的生活质量,降低社会和公共卫生系统的成本。第二,探索规范透明的标准体系。对老年人的养老需求进行量化分析,尤其是面临养老困境的老年人,形成一套有利于他们自主选择、获得相关服务项目的、公开透明的养老服务评价系统。第三,发展用户体验良好的平台体系。未来基于互联网、物联网、大数据等技术的智慧养老“服联网”平台架构,要以能解决老年人难以适应网络环境的难题,破除智慧养老服务项目使用主体和使用时间、空间上的限制为目标。第四,建设统一高效的监管体系。政府监管、行业监管、社会监管等多方协同,推进智慧养老服务法制化、规范化、标准化。

智慧养老“11311”建设工程的实践创新开启全面升级养老服务业的本土化路径探索

智慧养老的核心在于运用互联网信息技术,结合先进的管理,将政府、社区、医疗机构、护理人员等整合起来,为老年人提供高质量的生活。智慧养老不仅仅是智能化养老产品的开发和应用问题,更深层面是一个社会政策与社会福利发展的问题。因此,智慧养老的实现需要探索政府、市场、社会三方形成整体合力的有效机制和路径。

早在2013年无锡就率先启动智慧养老,走在全国前列。为此,无锡确定“11311”建设工程,即建立一个数据仓库、建设一个云服务平台,建成机构、居家、社区三大养老服务应用系统,制订了《关于加快推进智慧养老建设的通知》《无锡市养老机构智能管理服务系统建设基本规范》《无锡市社区居家养老智能管理服务系统建设基本规范》等一系列政策规范。利用无锡国家传感网创新示范区优势,推动全市养老机构智慧化发展,建成无锡市智慧养老服务云平台,已实现全市养老服务机构信息化全覆盖,并有60余家养老服务机构智慧化建设,开发“无锡市养老服务电子地图”,极大地方便了广大群众查询养老服务机构等情况。无锡市“十三五”养老服务业发展规划进一步完善了“9064”养老服务发展格局,到2020年,基本形成90%的老年人在社会化服务的协助下,通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买服务实行居家养老,4%的老年人入住机构养老,以居家养老为基础、机构养老为补充、社区养老为依托的养老服务体系基本建成。

无锡市“11311”工程建设智慧养老服务体系,逐步探索出一套本土化的现代养老服务体系发展路径:构建养老服务体系建设发展的各部门协同联动机制,形成了共同推进养老服务业健康快速发展的合力;发挥引智引企的技术开发作用,利用互联网、物联网等新技术手段创新机构养老、居家养老、社区养老等各类服务;由市民政局统一采购的市、区、街、居互联互通,标准统一、资源共享的智慧化养老管理服务系统免费供全市民政部门和基层养老服务机构使用,为无锡市智慧养老的全面快速发展奠定了良好的基础,在全省乃至全国发挥着引领和示范作用。

总体来看,在发挥信息技术的优势作用下,运用互联网思维对传统养老服务业态进行改造升级,建立有效的运行机制和管理模式方面,无锡市初步构建了健康养老、智慧养老全面升级的制度化雏形,推进养老服务“虚实结合”。未来,智慧养老的发展,或许还应考虑老年人数字化生存的特点,努力解决“智慧养老”发展中老年人难以适应网络环境的困境,破除智慧养老服务项目使用主体和使用时间、空间上的限制,为老年人提供“触手可及”的智能化、精准化服务。

(作者系江南大学法学院副教授、无锡老龄科学研究中心研究员,本文系2018年无锡市社科研究招标课题研究成果之一)


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-10/31/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2018-10/31/content_725612.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn