今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

2018年人文社科学术期刊发展战略(无锡)论坛在江南大学举行

发布日期:2018-11-26  来源:中国社会科学网  
资料来源 中国社会科学网

【中国社会科学网11月22日】2018年人文社科学术期刊发展战略(无锡)论坛在江南大学举行。江南大学党委书记朱庆葆出席会议并讲话,来自全国各地人文社科学术期刊和有关高校的专家学者近30人参加会议。

朱庆葆介绍说,江南大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,有两个学科进入国家“双一流”世界一流学科建设项目,是一所以工科见长的大学。长期以来,在江南独一无二、底蕴深厚的文化浸润下,江南大学养成了鸿山飞凤般的灵秀气质与太湖神鼋般的灵瑞气象。学校在人文社科领域的一些学科和专业发展建设情况良好,哲学社会科学科研经费大幅增长、高水平科研平台建设稳步推进、高等级科研项目数量逐年攀升、高层次奖项不断涌现、高端智库咨询服务不断被采纳、发展特色逐步形成,走出了一条具有江南大学特色的人文社科发展之路,成为江苏哲学社会科学事业的一支重要力量。此次会议围绕新形势下人文社会科学学术期刊发展战略和期刊评价问题,探讨如何更好地推动学术创新与学术规范,对江南大学各有关人文社科学院的学科建设、科学研究乃至师资队伍建设,对推动江南大学哲学社会科学事业发展具有重要意义。

与会专家学者分组至江南大学设计学院、马克思主义学院、人文学院、外国语学院、商学院、法学院展开交流研讨。

在设计学院,《学习与探索》主编张磊肯定了《创意与设计》杂志的出版风格、栏目设置,介绍了《学习与探索》的情况并提出,杂志要在评价上再上一个台阶,必须从宏大的文化视角来组稿、编辑和策划,多刊发理论性文章。《福建论坛》总编辑管宁表示,高水平的论文要将专业实践提升到理论高度,有思想的设计才会有内涵,设计作品是需要理论支撑的。《人文杂志》副主编秦开凤也认为《创意与设计》从选题到内容要加强理论性和思想性,在封面设计的标识认知度方面做提升。《云南社会科学》执行主编李向春表示,一本杂志如果发稿方向过窄,将不利于刊物的持续发展,因此《设计与创意》应多发理论性的文章,在选题上要结合时代性及相关政策的颁布,加强策划。

在与马克思主义学院教师的交流中,《江海学刊》杂志社总编辑韩璞庚说明了一篇采用率高的好文章必备的构成要素:创新是文章的第一要义,可从视角、逻辑、观点、材料、方法和结论等多方面入手;研究目标刊物的选题、文风,做到有的放矢;强化问题意识,这包含理论与实践两个维度;注重文献支撑,它包括原著和二手文献两部分,要广泛阅读、勤于思考;严密的逻辑论证路径,一篇好文章要有清晰的逻辑线索和论证过程;针对不同的研究对象,运用不同的研究方法。《贵州社会科学》主编黄旭东、安徽省社科院马克思主义研究所研究员杨根乔、《天府新论》主编张志怀等在发言中就论文写作和投稿需要重点关注的事项和可能存在的问题进行了分析。

在人文学院,《文史哲》副主编刘京希、《青海社会科学》常务副主编马勇进、《江淮论坛》主编沈跃春、《晋阳学刊》编辑路强介绍了所在期刊的发展情况和选题偏好。刘京希提出,《文史哲》刊发文章注重以问题为导向统领文史哲三个学科,提倡跨专业、跨学科的研究。马勇进介绍说,《青海社会科学》的栏目以学科为标准进行设置,出一般的哲学社会科学学科,期刊重点关注藏学研究、生态研究、“一带一路”研究等选题。《江淮论坛》主编沈跃春表示,论文选题要有问题意识,保证学术水平和质量,同时要关注期刊的栏目与专题设置。《晋阳学刊》编辑路强提出,投稿前要了解杂志发稿的倾向、偏好及其长期关注的问题,有针对性的投稿,增强命中率。

在外国语学院,《东岳论丛》主编王波、《云南社会科学》编辑部副主任杜雪飞、《江淮论坛》办公室主任周晓红、《甘肃社会科学》副主编巨虹对各自期刊的性质、栏目、编辑部选稿、评审的流程等作了介绍。针对外国语学院发文难的现象,他们从审稿者的角度进行了解释,并强调了深入的理论分析与创新的思想观点的重要性,要保持创新精神,寻求在某一领域实现突破,在研究视角方面,可以考虑文化产业、文化建设、跨学科研究等方向。

在商学院,《江海学刊》编辑陈如勇、《青海社会科学》副主编张前分别介绍了自己期刊定位、投稿要求、审稿标准及流程等。南京大学社科处处长王月清介绍了南京大学的论文发表情况,建议南京大学和江南大学的商学院多交流、多产出标志性科研成果;南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军介绍了近年来CSSCI期刊筛选及数据库建设情况,希望江南大学学报(人文社会科学版)提前筹划安排,重视论文发表质量,多发表有显示度、有影响力的学术论文;同时建议学报栏目统筹整合,优势学科关联特色栏目,集中精力办有特色的学报,扩大学报影响力。

2018年人文社科学术期刊发展战略(无锡)论坛在江南大学举行 江南大学/供图

来自全国各地人文社科学术期刊和有关高校的专家学者近30人参加会议 江南大学/供图


本文来源于:中国社会科学网http://www.cssn.cn/

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201811/t20181122_4780273.shtml?from=groupmessage

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn