今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

为长三角更高质量一体化发展提供文化支撑 ——“江南文化与新时代发展”论坛观点撷英

发布日期:2018-12-04  来源:光明日报  
资料来源 光明日报

【光明日报12月4日】11月29日下午,首届长三角国际文化产业博览会“江南文化与新时代发展”主题论坛在上海举行。论坛由光明日报社和中共上海市委宣传部共同主办,上海社会科学院、上海市社会科学界联合会、光明网承办,来自长三角地区高校、社科院、学会等相关领域约150名专家学者参加会议。江南文化对长三角一体化发展有何意义?怎样研究好、传播好江南文化,使江南文化成为凝聚人心,推进社会进步和发展的重要力量?专家学者就此展开研讨。特将精彩观点摘登如下。

【圆桌论坛】

北京大学中文系教授张颐武认为,江南文化是中华文化中非常柔性、非常多样、非常优雅的组成部分,具有可堪鉴阅的历史价值和现实价值,应当让全国乃至全球认识它、理解它。中华文化在发展的过程中,有三次南渡事件,意义重大。东晋南渡、南宋南渡和明末南渡,给予了江南文化内在动力,把中华文明的血脉延伸到江南。北人和吴越文化相互交融,最终创造出江南文化,让中华文明这棵老干上不断长出新枝。

上海社科院文化产业研究中心主任、研究员花建表示,要把江南文化中尊重工商、求新善变的基因发展成为我国在经济全球化竞争背景下锐意进取、不断探索新的市场空间的勇气和锐气。尤其要凸显坚持信用为本、尊重市场规律、善于专业分工等优秀特质。从这一层面看,江南文化的内涵和时代精神是相通的。

江南大学中文系主任、教授庄若江指出,唐宋以来,江南对中国经济发展的贡献非常明显,宋代已经超出30%,所以有了“苏湖熟,天下足”的民谚。经济繁荣、人文荟萃,从审美来说这是诗性的文化,是一种“水文化”。敢为人先,善于包容,这些要素已经融入江南人的血脉,温婉而激烈。江南地区诞生了最早的企业,今天,又贡献出了乡镇企业模式、苏南模式、温州模式,对中国经济发展起到很大作用。在未来城市品牌建设、城市形象打造、文艺创作等方面,江南文化将会有巨大影响。

华东师范大学历史系教授陈江表示,历史上多次文化中心南移,使江南地区保存和延续了中华传统文化的主干和精髓,其前瞻性、开创性和超越性必须发扬。在中国传统文化中,江南文化特别重视契约精神、法治意识。在未来长三角地区更高质量一体化发展中,从江南文化传统中汲取营养非常有意义。

复旦大学历史系教授冯贤亮从物质性和精神性角度分析江南文化。明清时期由于人口过度密集、土地有限,江南创造了很多新的生产手段和方式,比如生态农业。江南人民由此养成了善于适应、善于创造的特性。在未来,江南文化依旧会给地区发展带来持续不断的推动。江南文化也孕育出优秀的精神传统。江南人相信,普通人要改变自己的命运,需要通过读书学习。这种文化造就的生活环境,让很多人展开了人生的奋斗历程。江南的生活状态会带动中国其他地方,给其持续不断的刺激与促动。江南的生活是市井的,同时是进步的、新陈代谢的,这种现代气息值得发扬光大。


本文来源于:光明日报http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-12/04/nbs.D110000gmrb_01.htm

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-12/04/nw.D110000gmrb_20181204_5-07.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn