今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学老师主编的大型古文字工具书出版

发布日期:2019-01-29  来源:扬子晚报  
资料来源 扬子晚报

【扬子晚报1月24日】由江南大学人文学院青年教师黄艳萍博士、华东师范大学张再兴教授合作编著的《肩水金关汉简字形编》(精装全六册)2018年10月由学苑出版社出版。该字形编是第一部以20世纪70年代在肩水金关遗址出土之汉代简牍为字形材料编纂的文字编,也是两汉西北屯戍简牍中第一部正式出版的文字编。

该套工具书主要有以下六个方面的特色:

1.是一部在数据库基础上完成的文字编。字形编的编纂是在肩水金关汉简数据库的基础上完成的。该数据库建设始于2012年(《肩水金关汉简》第一册出版),前后历时6年。数据库的可靠准确,确保本字形编所提供数据的准确性。

2.收录字形全面。肩水金关汉简属于西北边塞汉简,书写者众多,书体多样,时代延续较长,字形复杂多变,难以取舍选择。本着为读者提供尽量丰富的字形的原则,只要是清晰完整的字形本字形编均收录其中。字编收录清晰的字形共计68811个。

3.字形编收录的字形,来自原整理者的红外线图版,未作任何加工处理,字形保真度高。

4.通过按语形式,对特殊的字形、由于字形讹混而导致同形以及容易误会的字形、字形与《说文》重文相合等情况均有必要而简明的说明。

5.提供完整的频率统计数据。包括该字在肩水金关汉简中使用的总频次、本字形编收录字形数以及未收录字形数。这一创新是以往文字编所不具备的。

6.本字形编附录《未收字出处索引》,列出所有66800个由于字形模糊、残缺等原因未在正编中收录的字形出处简号。此索引与文字编正编一起可以兼具逐字索引的功能,进一步增强了本字形编的功能。

《肩水金关汉简字形编》具有很强的学术性和开创新,是研究西汉中晚期文字形态形的重要资料,它的出版对汉字发展史研究、汉代文字研究、汉代书法研究,以及汉代社会历史文化等都有独特的价值。

 

本文来源于:扬子晚报http://www.yangtse.com/

原文链接:http://www.yangtse.com/app/jiangsu/kanjiangsu/2019-01-24/665730.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn