今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

酒界泰斗秦含章告诉你什么是匠心好酒

发布日期:2019-03-21  来源:中国新闻网  
资料来源 中国新闻网

【中国新闻网3月20日】什么是“匠人匠心”?

酒界泰斗、一代宗师秦含章告诫我们:“匠”是一门技艺,“心”是一种修为。俗话说匠人易得,匠心难修。“匠人”需要以“技”养身,更需要以“心”养“技”,因为匠心是一个工匠的灵魂。只有培养好”匠人”,匠人修炼好”匠心”,二者完美结合,才是真正的工匠。同时,企业的诚信坚守,材质的真材实料,产品品质的精益求精,才是真正的匠心。

秦老是这样教诲的,地处茅台镇的秦含章酒业公司也是这样做的。

说到中国的白酒,就必须提到中国酱香型白酒的代表、茅台镇的领袖—茅台酒。

50年代初期的酒厂是一个个的酿酒作坊。解放后,经过社会主义工商业改造,茅台镇上把曾获得巴拿马万国博览会金奖的华茅、王茅与赖茅合并为地方国营茅台酒厂,从而开启了酿酒事业的新篇章,秦含章酒背后的故事也就此展开。

酱香世家 大师之酿

茅台镇的邹家是历经了四代传承的酿酒世家。邹定谦是地方国营茅台酒厂第一代领导人,习酒创始人,邹开良历任茅台酒厂厂长、党委书记、中国贵州茅台酒厂集团董事长等,数十年间,把贵州茅台从一个连年亏损、生产落后的小企业,发展成为国有大型企业,茅台酒的产量从数百吨上升到数千吨,结束了连续十几年的亏损。为茅台酒厂的辉煌作出了卓越贡献。邹国启从小帮家人照料酿酒房,后经叔父邹定谦介绍到茅台酒厂工作,并成为了茅台酒厂的主要技术骨干。他在50年代,反对左的改变传统工艺的急躁冒进做法 坚守传统工艺,并潜心研究总结出了“疏松上甑”法的工艺,成为出酒质量和数量的重要方法之一,一直沿用至今。

由于邹家世代酿酒,邹国启的子女受到良好的熏陶并对酿酒技艺有着浓厚兴趣。通过潜心学习、实践、传承邹国启留下的酿酒技艺,邹国启的后代在茅台酒厂分别成为各车间的技术骨干。

六十年代,由轻工部牵头开展了茅台酒厂的“两期茅台试点”,秦含章先生是“试点委员会”的副组长。在茅台酒厂试点工作期间,年仅35岁的邹国启,作为茅台酒厂的技术骨干,以其严谨的工作作风与精湛的酿酒技艺博得了秦含章先生的特别赏识,二人遂结为忘年交,并一起为茅台酒工艺的试点总结做出了努力和贡献。

大国匠心 泰斗之选

秦含章先生现年111岁,一生获得殊荣不计其数,更为食品及发酵工业做出了重大贡献,是我国酿酒界的精神丰碑,是酒界、酿造界共奉的:“一代宗师、酒界泰斗”、“酒圣”。

秦含章先生主持并参与了中国白酒行业最具划时代意义的两大试点“汾酒试点”和“茅台试点”。1964年2月-1965年5月,秦含章受周恩来总理钦点主持了科学试点项目“汾酒试点”。在条件简陋、设备落后的情况下,在中国历史上第一次系统地揭示出白酒的奥秘。行业内对酒的分析达到了分子水平,这项工作对于白酒科技发展具有划时代的意义,试点成果1978年获得了全国科学大会重大成果奖。

1964年“茅台试点”方心芳先生与秦含章主持并参与了茅台酒的研究科技试点组,科技试点主要围绕规范茅台的生产工艺、茅台的微生物环境以及茅台的物质构成等进行研究。从此,茅台逐步走向腾飞。

2017年初,秦含章先生为秦含章基金会评选基金用酒,在众多优质酒品的盲选过程中,在决赛轮仅有两款酒品入围,秦老举杯品其一,酒界泰斗的味蕾一品便尝出是茅台酒。在品到第二款酒时,秦老惊喜的尝到了让他似曾相识的味道。这种味道是真正用古法酿造,传统生产工艺酱香酒的味道,在现代化生产追求速成的今天实属难能可贵。能获得“酒界泰斗”秦含章先生的赞赏与肯定,无疑是莫大荣誉。秦老一句“这是我熟悉的味道”,就此拉开了秦老与酱香世家的世纪情缘。

这熟悉的味道,正是当年“茅台试点委员会”的茅台酒厂的三个核心成员之一的邹国启的后人、用酱香世家传承的酿造技艺酿制而成的。邹家传统酿酒技艺已延续了数代人,见证了近百年酱香型白酒从没落到兴盛。秦邹两家半个世纪后再度重逢。近六十年的缘分,以及对酱香酒技艺的感情,秦邹两个家族再次牵手,秦老授权原赤水液酒业用自己的名字注册秦含章酒业公司。自此一代宗师联合酱香世家荣耀成就了秦含章酒品牌的诞生。

大曲坤沙 百年传承

秦含章酒坚持手作心酿,传统古法工艺,是古老智慧的完美传承。采用古法大曲坤沙工艺,端午制曲,重阳下沙,一年一个生产周期。经过两次投料,九次蒸煮,八次高温堆积发酵,七次烤酒,有“三高、三低、三多”的特点。三高,为高温制曲、高温堆积发酵、高温烤酒。三低,低水分、低糖化率、低出酒率(五斤粮食出一斤酒)。三多:工艺多、大曲用量多、粮食用量多。从精挑糯高粱入库到秦含章酒出品,至少需要历经五年时间磨砺。岁月醇酿,经岁月历练,尊养天成,成其修为,终以智者境界卓然于世。

良心酱香 极致匠心

每一滴秦含章酒都是匠心之酿。“尊重科学,敬畏传统”这是秦老的箴言,也是秦含章酒业的座右铭。秦老从事百年对酿酒的科学研究,对秦含章酒的每一项指标严格要求,对酒体苛刻甄选。由中国食品发酵工业研究院、江南大学联合研发并提供技术支持,并由中国食品发酵工业研究院提供长期食品安全监测,只为让更多人喝到来自茅台镇世代相传的传统酱香工艺,给喜爱酱香型白酒的消费者一个极致享受。

本文来源于:中国新闻网http://www.chinanews.com/

原文链接:http://www.chinanews.com/business/2019/03-20/8785461.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn