今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

第五届“中国人居环境设计学年奖”启动 侧重节能可持续

发布日期:2019-04-22  来源:环球网  
资料来源 环球网

【环球网4月22日】2019第五届“中国人居环境设计学年奖”启动新闻发布会19日在清华大学美术学院举行。此次活动由清华大学、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会联合主办,今年的主题是“设计可持续”。

发布会伊始,清华大学美术学院副院长方晓风对2018年学年奖进行了回顾 。据介绍,前四届学年奖收录作品和参加院校的数量逐年增长。2018年第四届学年奖共收到作品1715组,400余所院校参与,参赛人数四千余人,其中还有国外学生作品参与到奖项评审中。

他指出,学年奖是综合了四个一级学科的专家来评审的一个奖项,之所以用这样的组织构架,很重要的原因是希望融合各个专业的共识,在评审交流过程中进一步增加学科之间的交流。

如何解读本届学年奖主题“设计可持续”?清华大学建筑学院院长庄惟敏分享了几点他的理解,其中包含了绿色设计,如绿色材料和重复可拆解;生态设计,如节能措施、循环利用;产品服务的系统设计,强调产品在环境中的全生命周期的生态概念;尊重本土文化,尊重生活方式等。

今年的赛事如何安排? 据了解,凡是涉及风景园林、建筑学、城乡规划、环境设计、室内设计、艺术设计等专业的大学生、研究生都可以通过官网报名参加。本次大赛于4月20日开始开通网上报名通道,7月10日报名截止,11月举行教育年会暨颁奖典礼,今年的展览和年会将在江南大学举行。

江南大学设计学院副院长杜守帅介绍了年会筹备工作情况,结合学年奖,届时江南大学会邀请一些国际专家来讲座、工作展以及特色课程展。同时结合今年的设计主题,对于现在如火如荼的美丽乡村,可以组织美丽乡村对话。

据了解,“中国人居环境设计学年奖”的前身为2003年发起的“中国环境设计学年奖”,后由清华大学与教育部高等学校设计学专业教学指导委员会联手改组,构建了更为强大的评委阵容,2015年全新启动。五年以来,累计有近万名师生参与了学年奖的活动,学年奖的展览、论坛以及年会先后走进多所高校。


本文来源于:环球网http://www.huanqiu.com/?agt=16366

原文链接:http://tech.huanqiu.com/news/2019-04/14766274.html?agt=16366

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn