今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

高校在行动!打赢疫情防控阻击战,他们这样做

发布日期:2020-02-05  来源:微言教育  
资料来源 微言教育

【微言教育2月5日】

战“疫”打响以来

全国各地高校

迅速采取各类措施

确保学校师生教职工安全

他们都有哪些举措

我们一起来看

 

北京大学

快速构建抗击疫情的工作体系

自北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制以来,北京大学立即行动,众志成城、万众一心,快速构建起了抗击疫情的工作体系。

第一时间发布《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》;

第一时间召开疫情防控专项工作视频会议,学习传达上级指示和部署;

第一时间成立北京大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和14个专项工作小组;

第一时间制定《北京大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》以及14个专项工作方案,细化各项举措;

第一时间组织动员全体党员,发挥全校党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

截止到2月3日,学校制定工作方案、发布通知合计100个,转发上级文件9个,其中:制定校级工作方案8个、14个专项方案,发布校园秩序相关通知5个,学生事务相关通知11个,外事人事相关通知15个,其他通知16个,医学部制定方案和发布通知31个。学校各部门果断采取有效措施,各项疫情防疫工作有序展开。

 

南开大学

严防死守,阻击疫情

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,南开大学启动“战时”机制,生命科学学院第一时间制订疫情应急处置预案,检查实验室安全、动物房运转情况,了解留校学生学习生活情况,查堵“隐患点”。

为进一步加强管理,学院制订了六项具体措施:

物业严格进楼审核制度,门值人员需根据学院提供的准许进楼的师生名单,对进楼人员的姓名、一卡通号、身份证号等信息逐项核对,确保人证信息一致方可进入,严防冒名进楼。

要求进楼师生佩戴口罩,携带有效身份证件,进楼如实做登记,测体温,严禁捎带无关人员进楼。

送货或者取东西的人员不得进楼,联系楼内人员下楼收取或递送。

物业需在楼门口、电梯内放置抽纸,供开门和操作电梯按键使用。

物业门值人员要坚决守住最后一道防线,发现名单外人员进楼,第一时间上报学院甄别和审核。保洁人员对楼内走廊、大厅、楼梯、电梯等公共区域进行全面消毒。

学院值班人员每天对物业登记记录进行检查,发现异常情况第一时间上报带班领导,进楼师生除个人做好防护,也可针对疫情防控措施随时向学院提出意见建议。

 

武汉理工大学

快速构建抗击疫情的工作体系

近期武汉发生“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情,武汉理工大学高度重视,积极组织校医院等各部门全力以赴落实防控工作。

校医院按照“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”原则,召开科主任会启动了防控工作,按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》和上级部门要求在西院医院和余区分院设立了“发热预检分诊台”,指定专人负责,加强对发热、咳嗽的症状监测,特殊患者按要求向定点医院转诊并进行回访追踪。同时购置相当数量的消毒液、医用口罩、防护目镜、防护服等消毒、防护设备,以满足防控工作基本需求。

接连发布《武汉理工大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通告》第一、二、三、四号等相关文件,切实保障师生教职工安全。

 

华中师范大学

积极采取防控措施,全力保障校园平安

为切实保障在校师生身体健康和生命安全,华中师范大学积极采取防控措施,全力保障校园平安。

1月27日,学校开通“华中师范大学抗击新冠状病毒感染的肺炎专题”,权威信息发布,专业防护知识,都可以从这里了解

教职工时时守护留校学生安全

 

江南大学

全天候管理,加强师生疫情防范教育

江南大学党政高度重视此次疫情的防控工作,严格按照教育部党组和无锡市人民政府的统一部署,对校园加强全天候管理,加强师生疫情防范教育。

从24日起,江南大学应急管理工作领导小组连续召开会议,制定实施防控应急预案,发布了应急1号、2号、3号公告,学校党委发布党组织党员动员令,做好开学师生推迟返校预案,进一步引导师生员工正视疫情,理性思考,提高自身防范意识,科学防控。

按照应急管理工作领导小组要求,江南大学2020年春季延期开学,艺术类专业、高水平运动队延期招生考试。同时,变更假期学生海外交流计划,开展线上社会实践活动。

 

中国矿业大学北京

教职工平安系统“疫情通”上线

中国矿业大学北京推出教职工报平安系统“疫情通”。要求全体教职工于每天晚上24点前访问页面,按时填报个人信息。

 

东北大学

“一卡通办”网上办事服务大厅

东北大学“一网通办”网上办事服务大厅目前已接入26个部门156项办事流程,覆盖资产、财务、教学、后勤等多领域服务。

疫情防控期间,东北大学扩大了校外VPN服务用户范围,实现在职教职工、博士、硕士及全日制本科同学全覆盖。师生在校外、在家中即可随时随地访问学校的图书馆数字文献(如学术期刊网、检索数据库等)和校内资源(如教务系统、研究生管理系统、财务系统、科研系统、图书馆资源等),科学防控和学习科研两不误。

 

中国海洋大学

开发信息平台,线上报平安

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,掌握全校师生疫情防控相关情况,进一步做好疫情日报信息统计工作,学校充分利用信息技术手段,开发了“疫情防控通”信息平台。

 

中国传媒大学

了解实时数据、随时在线问诊

为帮助同学们有效做好居家防控,中国传媒大学特上线“防疫E站”,为大家提供疫情发展实时数据、防护问答、科普知识、行程查疫、风险自查及在线问诊等功能。

 

华中科技大学

开通网络“发热门诊”

有干咳,发热,全身乏力等症状,疑似感染了新型冠状病毒?去医院担心交叉感染?在家如何做好自查隔离?面对这些问题,华中科技大学医院开通了线上发热门诊免费咨询服务,将由专业医生为公众在线义务就诊。

 

南昌大学

上线互联网医院免费问诊咨询平台

为应对新型冠状病毒疫情,有效分流患者,缓解医院门诊压力,减少群众就医过程中的交叉感染风险,南昌大学第一附属医院互联网医院免费问诊咨询平台上线。

 

本文来源于:微言教育(微信号jybxwb)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA1NjE3NQ==&mid=2649899925&idx=2&sn=bfcf2333c959fec7b1dc2c07a7851c19&chksm=bef8bcd5898f35c347f7b13734cb281a463adc47a7bcc2c5c96186d76ea00bf2149984102e9b&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1580903007513&sharer_shareid=6e433c8d80e740a3a24e38c5e4795bf4#rd

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn