今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

一场校园内外的青春战“疫”

发布日期:2020-03-27  来源:中国青年网  
资料来源 中国青年网

【中国青年网3月27日】130多名返乡大学生团员在社区(村)开展防疫志愿工作,300余件原创抗疫文艺作品,16000余人次参与第二课堂平台“同心抗疫,团员青年在行动”专题活动,2万余名青年学生同上网络主题团课……3月23日,在南昌工学院团委办公室,工作人员在统计着同学们参与疫情防控的情况。

自新冠肺炎疫情发生以来,全国各地高校团组织广泛动员返乡学生参与家乡防疫志愿行动,创作抗疫文艺作品,开展各类专题学习,加强思想引领,为打赢这场疫情防控战汇聚青春力量。

卢逸儒(左)和父亲一起参与疫情防控。受访者供图

抗疫

1月底,黄河科技学院团委号召广大团员青年,在家乡参与疫情防控志愿工作。看到通知后,卢逸儒便主动向社区报名。和他一起奋战的,还有他的父母。

卢逸儒的父母都是河南省南阳市宛城区的医务工作人员。疫情开始后,夫妻二人便坚守在工作岗位上。“看到父母如此辛苦都能坚持,我更不能懈怠。”成为疫情防控志愿者后,卢逸儒也坚持了一个多月没有休息。

“社区里的居民有外出务工的,有在本地打工的,有需要回到原工作岗位的,情况十分复杂。”卢逸儒需要登记所有人的外出信息,并告知居民要做好防护、居家隔离、测量体温、登记上报。“有时候感觉挺累,但作为一名青年学生,应该积极响应组织号召,承担起自己的责任,参与疫情防控工作。”

在陕西西安,西北工业大学团委也在组织学生参与抗击疫情志愿工作。2月7日,该校团委面向全校征集志愿者,组成以青年党员、团员为骨干的线上家教志愿服务队,为战斗在抗疫一线的医护人员的子女提供免费家教服务。

方太平是该校第22届研究生支教团成员,他对口辅导的是七年级学生刘艳平。了解到女孩在语文阅读理解、数学和生物基础等方面知识欠缺后,方太平为她量身制定了辅导计划。

“她周一到周五学习任务比较重,所以我们约定每周的周五下午、周六上午、周日下午上三次课,每次课两小时左右,在上课过程中,我注重给女孩补充一些课外的知识,以拓宽她的知识面。”方太平说。

为了更好地给孩子上好课,方太平还联系了同学一起帮助女孩。“我负责数学,另外两名同学负责语文和生物。”经过一个月的辅导,孩子的学习成绩稳步上升。对于参加此次志愿服务,方太平表示,“医护人员在前方守护国家,我们在后方能做的也不多,利用所学知识为他们排解点滴后顾之忧,是大学生能做到而且应该做的”。

江南大学团委办公室主任腾飞在学校值班。受访者供图

坚守

从2月中旬起,江南大学团委全体专职团干部实行在岗值班。江南大学团委办公室主任腾飞一直坚守,“值班实行一周七天制,每天安排1-2人进行专门值班,大家都很积极,坚守岗位”。

腾飞介绍说,值班人员要及时传达学校要求,召开学院分团委书记视频会议,部署疫情防控工作要求,做好开学前后工作准备,同时还要组织各二级学院团干部、学生组织主要学生干部实行线上值班制度,加强舆论引导。

团委严格执行疫情日报告、零报告制度,在学校应急管理领导小组的领导下,开展全面排查摸底工作,以学院为单位,通过网格化、信息化管理,全面摸清、准确掌握在校学生基本信息。“我还要通过建立学生‘人盯人’管理体系,对在校学生进行动态管理,及时掌握每日留校学生的变动情况,为有效控制疫情扩散和传播构筑坚强防线。”腾飞告诉记者。

在山东济南,每天早晨,山东体育学院团委副书记杨蕾就会早早起床,开车前往学校。到达学校时,经过两道关卡,出示健康码,测体温,登记个人信息,然后才可以进入团委办公室,开始一天的工作。

疫情开始后,校团委响应校党委号召,两位教师进行值班,24小时手机开机。除了回答学生们的疑问,杨蕾和同事还组织开展“青马微课堂”、“团‘健’公益行”网上志愿活动、主题团课等系列主题工作。

虽然失去了很多陪伴家人的时间,但能够坚守在岗位上工作,杨蕾很满足。“共青团是我的工作阵地,值班期间能服务团员青年成长,这也是我为疫情防控作出的一点贡献。”

淮阴工学院战“疫”云讲演活动。受访者供图

引领

“疫情阻击战是一次全国性的大战役,青年学生理应参与其中,感受团结奋斗和爱国主义精神。”连日来,淮阴工学院面向全体青年学子开展“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动。

“学校团委以基层团支部和各院级青马班为单位,利用直播、线上视频录制与在线观看等方式进行开课,先后有2万余名师生观看。”该校团委副书记蔡熙文告诉记者,授课学生都是由省、校两级青马学员组成,通过“云讲演”“云互动”的方式从多角度广泛宣传抗疫精神,从而推进“青年身边的共青团”建设,引领和提升青年团员的防疫意识与责任担当。

该校学生程泳钦是一名疫情防控志愿者,也是一名参与云讲演的学生。“疫情发生后,各级团组织都在号召青年人参加疫情防控志愿工作,我便报了名。”

第一次参与抗击疫情志愿工作,程泳钦感触颇深,“无数的医护人员和志愿者奋战在抗疫一线,大家彼此激励,彼此感动”。在云演讲中,程泳钦多次哽咽,“通过这次志愿工作,我感受到的是祖国的伟大和人民的团结,我为自己自豪,为自己是一名中国人自豪”。

在相隔1500多公里外的桂林理工大学,类似的主题活动也在举办。2月6日至20日,该校团委面向全校师生举办“科学防疫,从我做起”新冠肺炎专题线上知识竞赛。

该校团委书记李雨告诉记者,共有13980人参与该活动,平均分为69.51分,有12名学生获得了100分。“这说明同学们对疫情的防范还是有相当的知识储备量。”

“团委开展线上思政教育活动,主要是强化疫情期间大学生思想引导。通过竞赛的形式,旨在鼓励学生增强抗疫信心,树立他们的社会责任感。让学生切实做到服从防控大局,做到防疫知识不信谣、不传谣、不造谣。”李雨表示,通过此次竞赛活动,加深了同学们对新冠肺炎的认识,也坚定了大家能够打赢这场疫情阻击战的信心,这是特殊时期的一堂特殊思政课。

 

本文来源于:中国青年网http://www.youth.cn/

原文链接:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/202003/t20200327_12258445.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn