今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

如何保障舌尖上的安全?专家提出,检验检测是关键

发布日期:2020-06-23  来源:中国科技网  
资料来源 中国科技网

【中国科技网6月21日】“食品药品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康、生命安全和社会和谐稳定。” 6月21日,在常州工程职业技术学院举行的常州食药品检验检测产学研合作创新联盟推进会上,常州市科学技术局局长刘斌说,因此,食品药品安全,必须依靠科技人才和先进技术装备,把住生产质量关,真正让老百姓用得放心,吃得安全。

专家介绍,检验检测,是指依据国家标准和行业标准,对产品质量进行一个准确的定性。但近年来,桥梁、化工等安全事故的发生,加之今年疫情的突然袭来,在市场上流窜的伪劣熔喷布,测出错误体温的红外温度计等现象,暴露了我国在检验检测安全方面仍存在着一些问题,亟待引起重视,全国提升检验检测的水平,为食品药品的安全质量提供可靠的保证。

检验检测水平不过关,关键问题出在哪?

“检验检测行业的人才数量,确实是我们的一个‘短板’。”中欧常州检验检测国际合作产业园有限公司董事长张超说,目前在检验检测行业,我国每年有近2万人才缺口,人才培养的迟缓,严重影响了行业水平的提升。

江南大学食品学院钱和教授在深度分析了目前检验检测行业现状后告诉记者,当前人才问题主要体现在几个方面:

一是检验检测认证行业在中国发展得比较晚,时间不长,人才储备先天不足。

二是多数基础食品岗位操作人员培训尚不完善,缺少足够专业系统的培训体系。“不经意间摸个头,擤个鼻涕,拉个耳朵,再去接触食品,就可能产生意想不到的污染源。” 钱和说。

三是检验检测认证涉及范围广,供应链长,涵盖各行各业,每个行业都要有各自的专家,还要了解各个国家的市场要求,对高级人才的要求比较高。

“就比如我们每天都吃的大米,在它的种植阶段,就要有一个安全的生态的环境,这就涉及空气,水源,土壤的检测,以防止重金属、农药的残留。然而这只是整个供应链的第一环,后面还要面对运输、加工、储存、再运输、销售等环节。” 钱和表示,供应链中,涉及的环节越多,检验检测的要求就更高,对人才培养的要求也是更高了。

产学研合作创新,补齐行业“短腿”

2016年9月,原常州检验检疫局和常州工程职业技术学院合作共建了我国首个检验检测认证学院,以此培养和输送熟悉检验检测认证行业政策法规、专业理论和操作技术的高素质技术技能人才。

“检验检测是我们学校的强项,是学校多年培育的一个优势学科。” 常州工程职业技术学院吴访升院长说,学校2019年正式被教育部列为双高院校,应用化工专业群作为是中国特色高水平专业群,充分得到了行业与政府的认可。此次食药品产学研联盟的成立,是在这个基础上再打造一个新的专业群,旨在加快培养检验检测专业技术人才,推进产教融合,实现高质量的检验检测服务。

“近3年来,通过产学研合作平台的搭建,高校为我们检验检测机构输送了一大批高水平的专业人才。截至目前,园区已经签约入驻企业101家,注册企业71家,2019年的年产值达到28.5亿元,税收9200多万元,”张超说。

专家们认为,检验检测认证是加强产品和服务质量管理的重要手段,是产业链和创新链的必备需求。随着供给侧改革的深入和产业转型步伐不断加快,检验检测认证产业将迎来巨大的市场需求和发展空间。

常州工程职业技术学院副院长潘玉琴介绍,此次推进会上,由常州工程职业技术学院牵头合作共建的常州食药品检验检测产学研合作创新联盟,将围绕食品、药品、检验、检测等方面,整合政府相关部门与高校、科研院所、企业力量的技术创新,搭建的交流与合作平台,通过建立协同创新机制,实现各类资源有效集聚和优化配置,提升常州市检验检测行业的整体发展能力。

 

本文来源于:中国科技网http://www.stdaily.com/

原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-06/21/content_959058.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn