今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

贝宁人杜索:用歌声为中国抗疫加油

发布日期:2020-06-30  来源:新华社  
资料来源 新华社

【新华社6月28日】

2020年6月22日,杜索在贝宁家中的录音间工作。受访者供图

“加油中国,新冠病毒打不倒我们,我知道你很快就会取得胜利,因为你是一个伟大的国度。”今年2月初,一首《加油中国》在中国江苏无锡的江南大学校友圈中传唱,这首歌的作者是江南大学2019届贝宁校友杜索。

江南大学留学生辅导员甘超老师介绍,杜索2010年来到中国并获中国政府奖学金,先后在江南大学商学院完成了本科和硕士研究生阶段的学习,在校期间,杜索积极参与文体活动,曾作为留学生代表参加江南大学建校60周年文艺汇演。

“虽然我从小就喜欢音乐,其实父母并不支持我追求这个爱好。”杜索笑着告诉记者,来到中国后,他有更多的时间在网上自学编曲,还购买了一套录音设备运回贝宁,搭建了属于自己的录音间,《加油中国》就是在那里诞生的。

“现在我把这个录音间命名为‘祝福’,为我的第二故乡中国祈福。”杜索说。

2019年1月8日,江苏无锡,杜索(手持麦克风者)在一场文艺活动上演出。受访者供图

虽然已经回到贝宁,杜索一直牵挂着中国的新冠肺炎疫情。“疫情发生后我很揪心,一直在关注中国媒体的相关报道。《加油中国》的旋律1月就定下来了,2月初我把整首歌发给了江南大学的老师和朋友们。”

杜索在歌中写道:“加油,中国。埃博拉疫情暴发时,你一直和我们在一起。无论世界风云如何变幻,中国都不曾袖手旁观。”

“2014年埃博拉疫情在西非暴发时,中国第一个派遣包机运送紧急救援物资,第一个派出医疗队;今年2月、3月,中国疫情防控形势依然严峻的时候,就开始复工复产,向其他国家提供医疗物资;中国还承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。”杜索说,“不论我们属于哪个国家、哪个种族,全人类是一个共同体,中国的这些做法都让我很感动。”

杜索认为,中国能够战胜疫情的关键在于“团结”二字。“在疫情面前,中国人民团结一心,就像中国那句谚语‘人心齐,泰山移’,所以我也希望世界各国能够真诚合作,携手抗击疫情,不被其他杂音所干扰。”他说。

2019年7月,杜索从江南大学毕业回国,留学期间他的专业方向与国际贸易相关。“我的家人就在经销中国商品,中国的产品质量好,在贝宁很受欢迎。”杜索对记者说,“而我的梦想,就是能够运用自己所学的知识,为中贝经贸往来出一份力。”

“今年2月,我曾说,我喜欢武汉大学的樱花,当繁樱绽放的时候,中国定会在漫天飞舞的花瓣中迎来胜利。”杜索说,“现在,我也希望全球疫情尽快得到控制,中非共同开启‘后疫情时代’的合作发展。”

 

本文来源于:新华社

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9206934?channel=weixin&from=singlemessage

 

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn