今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

确保校园“舌尖上的安全”,学校食品安全亟待补上哪些“课”?

发布日期:2020-07-06  来源:中国科技网   科技日报记者 过国忠 通讯员夏斌 张雪华 张青
资料来源 中国科技网

【中国科技网7月3日】“近期,江苏、山东、河南等地学校发生多起食品安全事件,引发社会广泛关注。” 日前,有媒体报道称,为此,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第4号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,要结合当前暑期高温特点,认真落实学校食品安全工作各项要求,确保学生“舌尖上的安全”。

目前,诱发学校食品安全事件的主要因素有哪些?学校在确保食品安全上主要采取哪些措施,监管上还存在哪些漏洞?下一步,又该如何补上全面强化学校食品安全“课”,确保师生舌尖上的安全与美味? 7月2日,科技日报记者采访了部分高校相关主管领导。

校园食品安全事件,有多方面因素造成

在常州纺织服装职业技术学院副校长赵玲珍看来,学校稳定看后勤,后勤稳定看食堂,高校食堂是为高校师生提供餐饮服务的场所。它的安全与卫生关乎高校的发展和稳定。食堂从原材料采购、生产、加工制作到售卖的各个环节,稍有忽略就可能造成食品安全事故。因此,安全是我们永恒不变的话题,更是一项必须要做好、做精细的工作。

记者了解到,我国有新《食品安全法》和《学校食品安全与营养健康管理规定》等。尤其近年来,国家相监督部门也多次召开过全国校园食品安全工作电视电话会议,要求加强校园食品安全管理,并开展专项 检查,打击各类违法违规行为,切实保障校园食品安全。但是,一些校园食品安全事件仍有发生。

问题出在哪里? 相关业内人士分析说,“目前,不少学校的食堂有的通过招投标外包给餐饮企业经营,有的直接选定餐饮企业进行配送。因此,对于餐饮企业食品采购、贮存、加工制作、配送、消毒等关键环节,很难做到实时有效监管。”

确保校园“舌尖上的安全”,学校食品安全亟待补上哪些“课”?

常州工程职业技术学院检验检测认证学院食品质量与安全专业带头人李颖超博士认为,近期,多地学校发生食品安全事件,除了监管上各地教育、卫生健康、市场监管等部门在指导学校食堂如何建立健全并落实食品安全管理制度和从业人员健康管理、培训制度上存在不到位外,与气候也是有一定关系。时至炎夏,较高的环境温度以及活跃的蚊虫活动等,致使食品容易变质,餐饮业食品安全问题也进入高发期。

“餐饮业需增强食品安全管理意识,加强原辅料以及食品加工烹饪管理,将食品安全风险降至最低。同时,需加强青少年食品安全常识的宣传教育,不但有助于青少年树立正确的食品消费观、培养良好的饮食习惯,还可使得消费者的监督和选择权得到充分发挥,有效纠正‘劣币逐良币’的市场乱象,促进食品行业健康发展。”李颖超说。

赵玲珍提出,学校食品安全关系到全校师生员工的身体健康和生命安全,关系到和谐校园、平安校园、和谐社会的构建,学校的食品安全监管工作任重而道远,只有始终围绕“人员专业化、工作标准化、服务精细化、管理人性化”四化目标,常抓不懈,才能使学校的后勤餐饮工作不出问题,保障校园餐饮安全。

应创新监管方法,解决食品安全监督难

记者注意到,在国务院教育督导办发的预警中明确要求,地方各级政府要认真落实领导干部食品安全责任制,强化食品安全属地管理责任,建立健全本地区食品安全监管责任体系。全面落实属地部门管理监督责任、学生食品和学生集体用餐配送单位食品安全主体责任以及学校食品安全校长负责制,严防严管严控校园食品安全风险。

“近年来,我们学校全面落实食品安全校长负责制,形成了部门分工协同,层层抓落实的食安工作体系,建立了‘预防为主、常备不懈、快速反应、高效运转’的工作机制,搭建食品安全制度体系构架,落实校园食品安全责任,健全了确保食品安全和生产安全的系列工作制度。同时,强化质检监督职能,开展常态化检查,有针对性的解决各食堂操作过程中的不规范行为,消除食品安全隐患。”江南大学饮食中心副主任周晨轩说。

记者了解到,江南大学在加强食品安全现场管理、提升过程控安水平方面,通过全面实施8S现场定置管理法,从整理、整顿、清扫、清洁、安全、节约、素养、微笑八个方面对食堂的人、财、物等生产要素,进行有效控制。其中,蔬菜采购采用“农校对接”、点到点的直供模式,实行冷链运输,供应及时,蔬菜新鲜,绿色无害,降低了学校的安全风险与成本。各食堂原材料预定、货物验收、采供数据核对等,均通过供应链管理系统实现。

确保校园“舌尖上的安全”,学校食品安全亟待补上哪些“课”?

除此,还利用全新的信息化应用,打造“透明厨房,阳光操作”主线,通过透明的监管模式,引导师生共同参与、共同监管食堂食品卫生安全,达到食品卫生安全可追溯、责任可追究,有效解决食品安全监督难。目前,视频监控系统基本对食堂实现了全覆盖,重点部位进行实时监控,监管食堂内部员工规范工作,进一步保障食品安全。

“我们依托学校食品科学与技术国家重点实验室分析测试平台,联合实施蔬菜有机磷类农药残留抽检项目,确保食材源头安全。”周晨轩说,建设标准化菜谱,开发手机订餐APP,引导师生安全消费,进一步扩大饮服公益受众面。各食堂均配备专用留样冷餐柜及蒸汽消毒柜,售卖菜品48小时留样保存,餐具清洗干净后均实行蒸汽消毒,确保细节安全。

常州工程职业技术学院后勤保障部部长周晓东介绍,为保证食堂食品安全工作,学校成立由分管后勤校领导担任组长的伙食管理工作委员会。完善食品安全管理工作机制、建立食堂从业人员档案、与各餐饮公司签订食品安全责任书层层压实食品安全责任。梳理学校食堂管理薄弱环节,定期检查,形成教师代表、学生代表及后勤保障部门联动监督机制。根据《食品安全法》等法律规定,定期组织食堂从业人员进行培训,提升职业技能。同时每学期联合学工部门开展食品安全主题教育班会,定期开展“食品安全知识竞赛”等活动,普及食品安全知识。

确保校园“舌尖上的安全”,学校食品安全亟待补上哪些“课”?

常州纺织服装职业技术学院在杜绝食品安全事故发生方面,设立管理部门专职食品安全管理员和两座食堂六家餐厅的专兼职食品安全管理员双轨体系,建立了食物中毒预案和防控措施,定期开展面向员工的食品安全培训制度以及面向全院师生的食品安全宣传教育制度。

“学校食堂员工的食品安全意识、操作规范、掌握食品安全与卫生方面的知识是食堂食品监管工作的理论基础。”赵玲珍说,因此,我们组织培训讲座,增强员工安全意识。餐饮部门每学期组织一次食品安全知识培训讲座、组织一次新员工入职培训,每学期邀请市场监督管理局的领导专家来校进行专题讲座,不定期经常组织员工学习法律法规与上级的文件精神,并组织考试,考试成绩纳入年终绩效考核。

确保校园“舌尖上的安全”,学校食品安全亟待补上哪些“课”?

学校如何坚决防止食品安全事故的发生?江苏省高校后勤协会副会长、常州工程职业技术学院副校长潘玉琴认为,一要完善食品安全工作机制。认真落实食品安全责任制,明确管理职责和流程,形成教师代表、学生代表及后勤部门联动监督机制,严防严管严控校园食品安全风险。二要细化食品安全管理。落实食品安全管理制度和从业人员健康管理、培训制度,加强对食品采购、贮存、加工制作、配送等关键环节监管,确保安全可控,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和不足。第三要加强监督检查和整治。加强食品卫生安全、食堂饭菜价格和质量、食堂卫生管理、食堂服务及内部管理等工作的监管和整治力度,坚决防止食品安全事故的发生。

赵玲珍提出,要加强从业人员管理,确保员工健康上岗。从业人员每年必须进行健康体检和食品安全知识培训,持有效健康证明上岗。严格执行晨检制度,发现有腹泻、手外伤、皮肤湿疹、咽喉疼痛、发热、咳嗽、呕吐等症状时,及时调离直接接触入口食品岗位,待身体完全恢复后方可上岗。

国务院教育督导办发的预警中更是提出,各地市场监管部门要对学生集体用餐配送单位、学校食堂、校园周边餐饮门店和食品销售单位实行全覆盖监督检查,依法依规严厉查处“五毛食品”“白粉”零食和腐败变质、超过保质期等不健康、不安全食品,坚决防止食品安全事故发生。

 

本文来源于:中国科技网http://www.stdaily.com/

原文链接:http://stdaily.com/index/kejixinwen/2020-07/03/content_969215.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn