今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学研究生支教团:有机会就该到偏远的地方去看看

发布日期:2020-08-19  来源:学习强国  
资料来源 学习强国

【学习强国8月14日】8月3日,江南大学第21届、22届研支团正式交接。新一届研支团成员于8月1日抵达云南省保山市的芒宽民族中学,他们将于9月正式开始为期一年的支教。这群在支教路上接力奔跑的人都说:“有机会就该到偏远的地方去看看。”

研支团牛思琪与学生合影留念

研支团潘梦妍与学生在一起

告别:“谁想跟我拥抱一下?”没想到的是,面前逐渐排起了长队

“我是芒宽民族中学188班的邬美玉,遇到你们是我这一年最幸运的事,很多时候我都不敢想分别的问题……”学生在镜头内流泪,录制视频的研支团成员杨晗婕在镜头外流泪。

邬美玉是班上一个特别认真的学生,她对学习的热情周围人都能感受到,成绩也很不错。

杨晗婕是江南大学第21届研究生支教团的团长,负责芒宽民族中学初一和初二各一个班级的生物课教学。7月31日,她利用晚自习的15分钟给学生点了最后一次名,这也是杨晗婕在芒宽民族中学的最后一课。

“临走前,我试探地问了一句谁想跟我拥抱一下,没想到面前就逐渐排起了长队。”杨晗婕说,离别前的时间显得尤为珍贵,曾经羞于表达情感的学生都主动伸出了双臂,抱着她不愿松手。

支教结束前杨晗婕与每位学生击掌

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。2018年,江南大学研支团服务地由云南省玉溪市红塔区变更为云南省保山市隆阳区。

具备推荐本校免试攻读硕士学位研究生资格的学生方可报名参与研支团。杨晗婕告诉记者,或许有人觉得,额外花一年支教会让人生进程慢一年,但在她看来,“给当地学生带去外面世界的同时,我也在拓展自己对世界的理解,相信再回到学校深造的时候我能更明确自己该做什么。”

接力:受一次家访深深影响,她想尽所能,让边远地区孩子们看到未来

2020年毕业的鲁晨辉是江大研支团新一任团长,她于今年获评“全国优秀共青团员”并入选“强国青年”。刚入大学时的鲁晨辉并未想过保研的事情,大二了解到研支团项目后,她便持续关注。到了大四,意识到自己成绩满足保研条件的鲁晨辉放弃了直接读研,选择加入研支团。

“我还记得那些孩子清澈见底的眼睛,那种向往外面世界的眼神一直刻在我的脑海里。”2017年,鲁晨辉作为队长组建“南国北疆”实践团队,三年里团队走访了新疆石河子、伊犁、昆玉地区,通过“儿童食育计划”支教、食品安全科普和新疆特色农产品深加工调研等方式,用专业知识助力疆内百姓脱贫奔小康。

“我还记得我去当地一位学生家家访,看着他们的生活状态忍不住哭了,原本的家访成了我坐在学生家里哭。”一次家访深深影响了鲁晨辉,她明白尽管硬件设施已经逐渐完备,但是边远地区的基础教育依旧存在很大的问题。“短暂的支教不能彻底改变边疆少数民族孩子们的现状,但我想尽自己所能,让边远地区的孩子们看到未来的可能性。”

21届、22届研支团正式交接仪式上,鲁晨辉同时收获了感动和温暖。“仪式上,我看到了当地学生写的祝福明信片,感受到了他们对外面世界的向往。”鲁晨辉说,江南大学教授不远千里前来看望她们,着实有种“娘家人”的亲切。

寒假期间,研支团发起“星星远望”计划,招募江南大学志愿者对接芒宽民族中学学生,以互通书信的形式了解彼此。目前第一期计划已经结束,双方往来的书信达到四百余封。鲁晨辉作为发起者也与芒宽多名学生结为笔友,他们已经约定开学前见面。

对于支教的意义,鲁晨辉有自己的想法。有些非师范专业的同学在支教后就转向教育行业,她并不太认可。“志愿者要用专业技能去服务社会,仅凭热血是不够的。”她认为,“只有加强专业能力,才能点对点地给这些地方带来经济创收的可能性。”之所以在毕业后停下一年,既为了去基层学习沉淀自己,也为了带着问题归来,继续深造。


本文来源于:学习强国

原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=10113746554598828906&item_id=10113746554598828906

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn