今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

精准脱贫丨江苏丰县:建好“残疾人之家”为残疾人托起稳稳的幸福

发布日期:2020-08-20  来源:学习强国  
资料来源 学习强国

【学习强国8月18日】眼下的江苏徐州丰县,硕果累累,五谷飘香,各行各业的人们正忙于复工复产抢进度。近日,江苏省委驻丰县帮扶工作队传出喜讯,丰县常店镇徐庄村“第一书记”刘祥帮扶的助残项目——常店镇徐庄村“残疾人之家”正式运行。

盛夏时节,走进常店镇徐庄村,远远望去,绿树环抱的“幸福小院”熠熠生辉,阳光透过枝叶洒落在白墙黛瓦上,彰显出一派田园风光的浓浓韵味。地面干净整洁,屋内陈设不多,摆放整洁有序,在“残疾人之家”,随处可见“关爱残疾人,从小事做起”、“保障残疾人合法权益,提升残疾人幸福指数”等温馨标语。

“我们这里的就业人员有28人,主要是精神、智力和肢体残疾,多为三、四级,都是周边村庄的建档立卡低收入农户,工作不复杂,实行计件制。”管理员王萍撸起袖子,一边准备午饭一边介绍说:“我以前做幼教工作,才来这里不久,主要负责日常管理工作,教他们如何做工,登记下大家完成的件数。”据了解,王萍今年48岁,患有先天性腰椎骨压迫症,属于肢体四级残疾,但她总是不厌其烦手把手地教大家。

辅助性就业车间内,大家围坐在一起,正全神贯注地组装电子插板,一片忙碌的景象。今年59岁的常店镇马楼村村民颜世举,十年前因病致残,腿脚不便,自从来到“残疾人之家”,不仅获得一份收入,心情也大不一样,他说:“过去一天到晚都是一个人,整天无所事事,现如今,精神好了,生活也有盼头了!”

常店镇大李庄村的朱凌凌今年28岁,患有先天性小脑神经压迫症,行动不便,她说:“真希望‘残疾人之家’越来越好,越办越多,让和我一样的残疾朋友活得有奔头!”望着她认真工作的身影,让人倍感希望的力量。

中午时分,丰县常店镇残疾人联合会专职委员、常店镇徐庄村“残疾人之家”负责人陈忠联来了,他直奔辅助性就业车间,与正在劳作的残疾人交谈起来:“今天组装了多少?做起来是否困难?身体感觉怎么样……”闲聊中的一句话让人印象深刻:“每个残疾人都有生命价值,残疾不是某个人的错,不应该轻视慢待他们,更不能避而远之。一个人身体有了残疾,全社会更应当关心关爱,不能再让心灵受到伤害。”

56岁的陈忠联患有小儿麻痹症,从事残联工作十余年,说起常店镇1600多位残疾人的情况:“这几年,我们残疾人的吃穿住行、医疗保障、子女教育等情况都发生了很大变化,这要感谢党的好政策。”自“残疾人之家”运行以来,他既要谈项目,又要跑业务,黝黑的脸庞上挂满了汗水,却洋溢着自信和快乐。

“残疾人之家”为残疾人提供了就近就便常态化的基本服务,作为江苏省人民政府重点民生实事项目之一, 是以辅助性就业为主,集托养、康复、培训、维权等于一体的残疾人综合服务机构。

“残疾人在这里工作,按照实际出勤天数,每天给予劳动补贴10元,并为他们提供免费午餐,加上每天劳动收入20多元,双休日除外,每人每月收入600元左右。”常店镇徐庄村“第一书记”刘祥一边给记者算着账,一边语气温和而坚定地说,“授人以鱼,不如授人以渔。过去救助残疾人主要以接济为主,很难帮助残疾人真正摆脱贫困,村里建了这个‘残疾人之家’,为精神、智力、肢体等残疾村民打造了一边康复治疗、一边愉悦身心、一边增加收入的幸福生活。”

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚路上,残疾人一个也不能少。今年是全面建成小康社会目标的实现之年,更是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。如何写好全面建成小康社会的高水平答卷,新一届江苏省委驻丰县帮扶工作队正瞄准突出短板,精准扶贫到户到人,发展产业齐心脱贫,正如刘祥所说:“扶贫工作很累,但很愉快,能为困难群众做点实实在在的事情,是我最大的心愿!”(供图来源:江苏省委驻丰县帮扶工作队)


本文来源于:学习强国

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16678402100861745289&item_id=16678402100861745289&study_style_id=feeds_default&t=1597753596429&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn